
CrazyOwl Белый колодец 2024. Сумасшедшее приключение длиной в три дня
В июне этого года на территории Воронежской области в живописнейших местах, в парке Белый Колодец, состоялся шестой ночной ультрамарафон Crazy Owl 50 White Well. Очередную "Сову" от команды Михаила Долгого Running Heroes Russia преодолела Анжелика Поспелова и рассказала о беге при свете фонарика.
День первый
До Белого колодца ехать долго и далеко – свыше 800 км, поэтому мы собрали сумки, еду, палатку и загрузили в багажник машины. Я ехала вместе со своей подругой Катей, и на двоих у нас вышло 2 сумки вещей, рюкзак еды и палатка.
На машине ехали с беговым другом Максимом, так как Воронеж стоял на пути его дороги в Калмыкию на забег Адык-Ультра трейл в 70 км.
Мы не спеша стартовали в 8:30 утра из Углича. Дорога за разговорами шла быстро, но стоило нам попасть в московские пробки, и время приезда отодвинулось на часы вперёд. По пути мы заехали в столовую, плотно пообедали и даже с собой взяли.
Около 5 часов вечера мы только смогли вырваться из пробок. Проехали Тульскую область, в Липецкой области промчались по центру одного из самых красивых городов России – Задонску!
В Белый колодец приехали около полуночи. Волонтер на инфо-контроле проверил наши номера и надел на руки красный браслет участника, мы въехали на территорию парка. Темно, по указателям парка приехали в глэмпинг, поставили палатку и спать.
День второй
Утром мы с Катей встали рано, пошли исследовать обстановку. СФГ устанавливался, уже красовалась финишная арка Crazy Owl, на парковке было всё больше машин и в палаточном городке всё больше палаток. Мы тоже перенесли сюда свою палатку.
К 10 утра проводили Максима в Калмыкию и пошли гулять. Зашли в кафе в парке альпак, походили по экспо. В час начиналась выдача стартовых пакетов, здесь мы встретили “своих”: Оля Кузнецова и Ира Смагина приехали из Воронежа с уже полученными там впечатлениями. Это были наши 50К! Чуть позже приехала Ира Логинова, бежала как и мы 20К.
Стартовый большой в огненной в буквальном смысле сумке!
На небе не было туч, хотя до этого прогноз обещал грозы. Часа за 3 до старта стали собираться: залили воду в дозаторы, промаркировали еду, проверили фонарики. Всё было готово, только мандраж легко пробирал и иногда настигало волнение!
Проверили экипировку и на брифинг. На брифинге узнали особенности трасс: 50К – это 58 км (за несколько дней до старта на территорию одного из карьеров запретили забегать, поэтому пришлось добавить пару лишних км), у нас было много бродов, один из них глубиной 170 см, я в свою очередь 154 см… Страшно!
Час до старта
На сцене выступает рок-группа “Культура”, а мы вчетвером в палатке в преддверии старта рассуждаем о чем-то важном для нас.
День третий. Старт
Встали с Катей в кластер. Иру Логинову не нашли, решили бежать вдвоём. К слову GPS в Воронеже практически не работал.
Побежали спокойно. На первых 1,5 км сразу крутая земляная гора, только и видно, как фонарики заползают куда-то вверх. Затем тропа, камни, потом перелески. Первый брод. По пояс, освежило моментально! Здесь же фотограф ходил по броду и ловил удачные кадры!
Развилка: 20 налево, 50 направо. Бежим, слышим впереди крики: “Бобры”! Какие ещё бобры? Вся тропа бегунов засмеялась, кто-то погромче крикнул “обрыв”. Спускаемся аккуратно, с Катей следим за друг другом. Иногда начинал капать дождь, но здесь же заканчивался.
До старта я переживала за свой фонарик, было плохое предчувствие, хотя зарядка была на 100% и на Mad Fox Ultra в декабре он показал себя отлично. И вот примерно на 15 км бегу и резко гаснет свет! Понимаю, что фонарик сдох. Мысли только о том, что попала вода куда-то и его замкнуло. Неудобно бежать в полумраке, бегу либо сбоку, либо точно за Катей.
Бежим, лес, под ногами деревья, потом поле, перелесок и грязь, думала, как бы не оставить в ней кроссовки. Протектор забился, впереди подъём по сырой земле, на кроссовках уже еду.
Перед ПП на 17 км был источник воды, забежали, охладились. Снова крики, возгласы. Брод! Почти 2 метра ледяной воды. Сначала иду по канату, дотягиваюсь до дна носками, на другом берегу фотограф! Ближе к берегу теряю дно, приходится плыть!
Добежали до ПП, взяли апельсины, чай, колу, побежали дальше. У Кати забились ноги, жду её, пока она восстанавливается.
Практически сразу после ПП и полей болото. Лягушки, едкий болотный запах. Ныряем в эту грязь, вылезаем не лучше лягушек, больше воды на пути не будет, значит по запаху нас легко можно будет узнать!
За 6 км до финиша убегаю от Кати, так как есть силы.
Бежим по дну карьера, озера в красках рассвета – красота неописуемая! Вбегаем в горки и поднимаемся наверх! Внизу десятки метров обрыва белого карьера. Слышно где-то внизу голос ведущего, значит скоро домой! Бежим, вот уже арка финишная, но мы так высоко над ней, а спуска всё нет, GPS не работает! Кто-то сзади говорит, что бежать ещё 4 км! Скользкий спуск, уже съезжаю на корточках не церемонясь и аккуратничая. Горка, спуск, горка, большой спуск по белому карьеру, подъём. И вот перед очередным спуском нас со словами “Доброе утро” встречают волонтеры. 200 метров спуск вниз, 300 по прямой!
Качусь вниз, выхожу на асфальт и… Финиш! Позади более 4 часов трейла и медаль финишера. Села у сцены и смеюсь! Кто-то сейчас сладко спит, а я далеко-далеко от дома, в грязи, уставшая, но счастливая пробежала более 27 километров грязи, воды, полей, лесов и карьеров.
Иду в палатку, там уже сидит Ира Логинова, финишировала. Затем пришла и Катя, очень устала, болят ноги. Мы взяли ключи у знакомого от съёмной квартиры, чистые вещи и поехали в Воронеж с бегунами из Тамбова, которые согласились нас подвезти.
Грязь и запах болота въелись в кожу, но после душа значительно лучше! Приехали назад в колодец, уснули в палатке, затем прибежали наши Оля и Ира.
Выезд
Мы стали собирать вещи и начался сильный ливень, промокли до нитки. На такси на вокзал и за 15 часов плацкартной романтики мы доехали до Ярославля, а там на машине домой.
Текст и фото: Анжелика Поспелова