
По следам «Совы»: как прошёл трейл Crazy Owl в Псковской области. Отчёт о забеге
Трейл с характером и духом приключений! 14–15 июня в Псковской области прошёл яркий забег Crazy Owl от команды Михаила Долгого. Каждый год «Сова» меняет локацию — в этот раз трасса пролегла по историческим тропам Изборска, а в названии гонки появилось новое звучание: «Изборск — Железный город». Среди финишёров — девушки из клуба БегУглич. Анжелика Борунова уверенно прошла 22 км за 4 часа и 20 секунд и рассказала, как это было.
Crazy Owl 50, стартующая из Мальской долины – пожалуй одно из самых сложных испытаний для меня за всю мою беговую карьеру, но обо всём по порядку.
Дорога
Путь до места старта к слову был не очень сложным: из Углича я и еще три наших прекрасных беговых подруги отправились на поезде в Санкт-Петербург. Железнодорожная романтика, чай в фирменных стаканах и сон под стук колес. С утра были уже в Питере. Такси до вокзала на Обводном канале и оттуда 5 часов на автобусе до Пскова. Признаться, я совсем не помню этой дороги, а вот как мы ловили интернет в Пскове, пытались без карт найти место, чтобы хорошо поесть и вызвать транспорт до Изборска – отдельная история. И как люди раньше жили без чудо-сети? По итогу в кафе только оплата наличными, голодные едем на автобусе в Изборск.
Изборск
Изборск тоже заставил походить (заодно и сувениры купили рядом с Изборской крепостью), нашли маленький магазинчик, который без подсказки местных жителей в гуще зелени и не заметишь, купили по сосиске в тесте, благодаря женскому обоянию нашли молодого человека, согласившегося подвести нас до СФГ. Повезло настолько, что это оказался один из представителей Экспо на Сове, поэтому довезли до “самых ворот”.
Сначала получаем стартовые пакеты. Все как всегда на высоте, но единственное, что копию справки лучше сделать дома и проверить точно, на какую сумму должна быть страховка от несчастных случаев.
Мальская долина – невероятные виды лесов, холмов и озера. На вершине были зоны отдыха и кафе. Туда нам надо! Суп, макароны, чай, заряжаемся по полной. Борщ отменный у них с бородинским хлебом, салом и чесноком! И да, сейчас будет не реклама Мегафона, но это один из немногих операторов, который там работал, в основном “Добро пожаловать в Эстонию”.
Сытые, встретившие своих, ждем, гуляем, наблюдаем. Я с Катей (подругой боевой и беговой) сходила даже в веревочный парк. Решение спуститься вниз по канатной дороге и пройти трассу веревочного парка после финиша было нашей роковой ошибкой. После финиша мы конечно же никуда не пошли…
Брифинг
Со сцены говорят, что и та и другая дистанция – “песня”, позади слышится истерический смех. И ещё ветер, очень холодный пронизывающий ветер, отсиживались в раздевалке.
Старт
Зашли в стартовый створ и началось шоу. В этом году это были TeslaFX, ток, заряд.
Отсчет, погнали. Спуск зигзагом, много-много фонарей внизу и сверху. И да, изюминка на 20К – брод почти на старте. Глубокий, ледяной брод на первых 1 200 м. Вода для меня была настолько холодной, что у меня пошли судороги по передней части бедра и пояснице.
Очень много грязи
Где-то грязь сопровождалась едким запахом болот, где-то ароматом трав. Когда приходилось бежать по лесу, хотелось просто остановиться и слушать, как красиво поют здесь птицы, но и комары здесь кусают прекрасно, поэтому лучше вообще не останавливаться. Трасса в основном была беговая, но горы, которые попадались нам на пути – испытание уровня хардкор. Не кончающиеся, крутые горы, которые выключали ноги на раз-два. На 20К самое веселье началось после ПП на 11,6 км. После пункта питания сразу в гору. Снова грязь, поля, грязь, крутая гора, ползем на четвереньках. Я прочувствовала на себе каждый шаг в эти горы и поняла, что здесь рулит силовуха, именно поэтому в эту ночь меня вела Катя. Я всю дистанцию поражалась, откуда у нее столько сил, а я не могла отдышаться и просто побежать.
Очень понравились Словенские ключи: такие чистые и громкие, они приводили в чувство, позволяли отмыть грязь болот. Жаль, что было не так светло и не получилось разглядеть всю их красоту. Пробежали и мимо Изборской крепости мимо фотографов. Тоже безумно красиво и чувствовалось, что пробегаем мимо нашей истории.
Предпоследняя гора оказалась самой жестокой. Она была настолько крутой, что мы с Катей садились на траву прямо на подъёме, так как ноги отказывали напрочь и дикая боль пронизывала до пяток.
Бежим вдоль леса, слышим голоса, музыку, должно быть это финиш! Но кого мы обманываем, в Воронеже обжигались, знаем, что если ты слышишь голос ведущего и кажется, что он за ближайшим кустом, то это только начало и самое классное ещё впереди. Бежим мимо леса и вдруг разметка ведет вверх (кстати, разметка великолепная на протяжении всей дистанции).
Снова? На этот раз это не просто крутой подъём из травы и грязи, это подьем из деревьев, кустов, веток, конечно же грязи и бревен. Я не знаю, какая длина была у этой горы, но по ощущениям мы преодолели метров 600. Ползли в нее минут 15. Забрались, ура! Тут же сидит фотограф, чтобы снять “довольные” лица грязных, чумазых нас и тропка до финиша.
Финиш
Хотелось реветь от боли в икрах, но Катя меня дотащила и финишировали мы держась за руки.
Медаль – огонь! Заслуженная, самая желанная награда.
Холодной воды в душе и комаров я тоже не испугалась и пошла мыться полностью. Грязь в кожу въедается накрепко, скажу я, а к ледяной воде вполне реально привыкнуть, если хочешь увидеть свой натуральный цвет кожи.
После этого я завернулась в термоодеяло и легла спать на скамейки в раздевалке, в то время, как Катя пошла встречать наших Иру Смагину и Женю Яньшину. Ира Логинова прибежала первая из нас.
Женя – первая в категории, 102-я в абсолюте. Эх, немного не хватило до пряжки, но все равно красотка! На 50К были броды, в которых бы я утонула.
А дальше нас ждала ночь в Пскове, дорога до Питера, затем до Рыбинска и, наконец, до родного Углича. 5 дней незабываемого путешествия, которое повторится вновь в 2026 году вновь в Ленинградской области. До встречи, Crazy Owl 50 Волхов!
Текст и фото: Анжелика Борунова