БЕГОМ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ: СТАРИННАЯ КАЛАНЧА, ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ И СУСАНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Впервые в Костроме и впервые на забеге Бегом по Золотому кольцу - несмотря на ненастье, праздничный выходной определенно удался.
Гениально и по-семейному
«Здорово, Кострома!» – пятый старт уникальной серии, которую придумали и воплотили ярославцы в 2015 году. До октября еще восемь городов примут тысячи бегунов: Сергиев Посад, Рыбинск, Тула, Ярославль, Владимир, Коломна, Ростов, а завершится IV сезон полумарафоном в Москве.
Мне лично идея забегов в старинных городах Золотого кольца кажется гениальной. Этому туристическому маршруту уже полвека –когда что-то на слуху, проще решиться на поездку. Города – сплошь старина и благолепие, такое хочется самому посмотреть и детям показать. В-третьих, расстояние подходящее: можно на день смотаться в Сергиев Посад, а хочешь более обстоятельного путешествия – поезжай в Рыбинск или ту же Кострому. Старты БЗК более дружелюбны к семейным бегунам, нежели другие серии: помимо основной дистанции есть много спутниковых забегов. Для ребятни это 300 и 600 метров, для новичков и подростков подойдет 3 км, десятку выбирают старшеклассники и более опытные бегуны. Всем в обязательном порядке – медали и внимание: на сцену поднимаются не только абсолютные чемпионы, но и победители в категориях. Им так же аплодируют под бессмертное квиновское «We are the champions».
В общем, must run.
Покров на Нерли рулит
Решено! Едем бегать в Кострому. Будем с сыном «троечниками»: ему тринадцать, на большую дистанцию рассчитывать не приходится. Иван настроен решительно, сиречь на победу. Мои намерения гораздо скромней: прибежать посередке. У мужа и младшего сына задача еще проще – поболеть за нас, дождаться нас на финише, и не простыть.
Едем на старт не спеша, с ночевкой во Владимире и брожением по Суздалю. Делаем небольшую петлю и топаем по тропинке меж цветущих лугов до Покрова на Нерли. Пацаны ноют и просятся в машину, но увидев белокаменную «свечку», умолкают. Старший просит сфотографировать его на фоне церкви для аватарки – значит, точно проняло.
Байки о ненастье
Удобно, что старт 3 км в полдень. Проезжаем сонный город Иваново (где ткачихи в ситцевых платочках?) и медленно едем над Волгой – мост на ремонте, и судя по всему, надолго. За час до старта мы уже на месте. Дождь только собирается, а на Сусанинской площади движуха: папы тягают гири, дети расписывают джип своими ладошками, измазанными в краске, а мамы переживают: как потом отмывать вторых и лечить спины первым? Волонтеры – душа любого старта, – на доброжелательны и улыбчивы, подсказывают, где получать номера, где зона старта. Заблудиться даже на родине Сусанина не получится. Ведущие по-иезуитски стараются найти плюсы в ненастной погоде. И бежится-де лучше, и не обгоришь, и для личника самое то. Слыхали мы эти речи на московской половинке, на Красочном забеге. Костромские рулят!
Каланча или маяк?
Наша дистанция самая многочисленная: более 1000 участников. Много школьников: мальчишки и девчата держатся стайками, одни ухмыляются, другие хихикают, ежась от холодных капель. Нас зовут на разминку к подножью пожарной каланчи. Стройная, изящная, она больше походит на маяк. Словно не посреди волжского города стоит, а шепчется с бризами и муссонами на каменном утесе. Если взобраться на наблюдательную вышку, сверху можно увидеть, как от площади расходятся веером несколько улиц. По одной из них, Свердлова, мы и бежим. Подростки рванули вперед – молодо-зелено, – сын тоже убёг, я пристраиваюсь за девушкой в футболке с номером региона 44 и разглядываю Кострому. Двухэтажная, деревянная, тихая. На тротуарах ни души, из болельщиков – воробьи да МЧС-ники. Если исключить спасателей, людей служивых, то совсем грустная картина получается. Многие организаторы местных забегов сетуют: никак не получается выманить жителей поболеть за бегунов. Почему? Никто толком не может сказать. Вроде и выходной, и не слишком рано, и размах есть – «Здорово, Кострома!» собрал более двух тысяч участников, десятки волонтеров, – но бежали мы в тишине, это факт. То ли устали от обязательно-радостных демонстраций, то ли на огородах все. Люди к бегу понемногу приучились, а разделить радость не с кем. Говорят, в Бостоне зрители сплошным коридором стоят, а на Комрадсе целыми семьями выходят, картошечку вареную предлагают. Все 90 километров! Правда, и забеги эти постарше. Может, и у нас через сто лет болельщики по всему Золотому кольцу стоять будут. С пирогами и квасом.
А пока каждый зритель наперечет. Огромное спасибо дружному ансамблю, что пел у областного дома народного творчества. Под гармонь так хорошо бежать, оказывается.
Волшебное варенье
Вместе с девушкой № 44 финишируем в толпе. Вот и моя первая медаль! Тяжеленькая. А приятно, черт побери! Раскрасневшийся Иван ждет меня тут же, глаза счастливые и улыбка до ушей. Он стал 11-м в своей категории. Мне о таких высотах и не мечтать.
Наша мини-команда наконец-то в сборе, делаем фото и отправляемся бродить по городу. В торговых рядах покупаем варенье из одуванчиков. Как там было у Брэдбери про одуванчиковое вино? «Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из – под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым».
Интересно, а костромское варенье тоже волшебное? Через полгода проверим!
Текст и фото: Наталья Юркень