Участник чемпионата мира по легкой атлетике Федор Шутов: «Никто не собирается сдаваться без борьбы»

27.09.2019

Сегодня в Катаре открылся XVII чемпионат мира по лёгкой атлетике. Российские марафонцы Сардана Трофимова и Федор Шутов будут бороться за путевку на Олимпиаду в Токио. Женский марафон стартует сегодня в полночь. Мужская гонка традиционно пройдет в самом конце чемпионата. Поболеть за Федора можно будет 5 октября в 23:59. Незадолго до отлета в Катар легкоатлет дал эксклюзивное интервью Begaem.com.

Федор, как ты отобрался на чемпионат?

Есть норматив IAAF для попадания на чемпионат мира – 2:16.00. В России его выполнили семь или восемь человек, начиная 1 января 2018 года. Однако допуск к международным стартам есть только у меня, поэтому я и включён в команду. Мне в какой-то мере на руку сыграло отстранение ВФЛА. В противном случае я бы вряд ли поехал на чемпионат мира.

IMG_6505

Как долго ты готовился к предстоящему марафону, где и как?

Непосредственная подготовка началась в середине июля. Пару недель провёл у себя в Ижевске, потом были Киргизия и Кисловодск. Сейчас снова нахожусь дома.

К сожалению, из-за болезни мне не удалось набрать запланированный объём. Я провёл хороший сбор в августе в Киргизии на озере Иссык-Куль на отметке 1800 м над уровнем моря, однако по дороге домой заболел. В итоге не добрал около 100-150 км за месяц. Тем не менее, я сделал несколько очень хороших тренировок. Недельные объемы варьировались от 150 до 210 км.

Как готовишься к катарскому климату? Пришлось ли менять систему тренировок?

Пожалуй, климат Катара – это самый пугающий фактор для меня. В начале октября воздух прогревается до + 40 оС. К таким температурам я как человек северный вряд ли смогу привыкнуть. Тренировки в этих условиях сильно изнашивают организм, поэтому лучшая подготовка к ним – подойти к старту в оптимальной форме и максимально свежим. Мы с тренером решили завершающую часть подготовки провести в привычных для меня условиях.

IMG_6537

Как ты относишься к старту в полночь?

Все забеги на шоссе, как правило, проводятся утром. И для меня это первый опыт ночного бега. Мне кажется, это довольно интересный формат, особенно для жарких стран. По крайней мере, солнца не будет точно))).

Что скажешь про сам забег. Как думаешь, борьба будет напряженной?

Чемпионат мира – крупнейший старт года в легкой атлетике, все атлеты готовятся самоотверженно, и никто не собирается «отбывать номер» и сдаваться без борьбы. Конечно, по традиции, сильнейшими на трассе будут африканцы – тем более в таком климате. Я думаю, соревнования пройдут на высшем уровне. По поводу трассы: было бы целесообразно поставить вдоль дороги вентиляторы, как делают на стадионе для создания комфортного микроклимата. Не думаю, что для организаторов это стало бы большой проблемой.

IMG_6538

На какой результат нацелен? Ты уже знаешь уже своих главных соперников? Кого считаешь главными фаворитами?

Для меня было бы большим успехом оказаться в итоговой двадцатке, но это сделать очень сложно, особенно при высокой температуре. О результате даже говорить не буду, он на таких стартах вторичен. Если честно, ещё не изучал ни трассу, ни участников: стараюсь раньше времени не забивать голову. Трасса, конечно, будет ровная и с хорошим покрытием – это же Доха))). Что касается участников, могу сказать только, что там не будет мировых суперзвезд, но уровень все равно очень высок. К примеру, взять тех же кенийцев и эфиопов, которые могут собрать несколько десятков команд по три человека на марафон, да и у японцев очень много сильных марафонцев.

Ты и Сардана будете участвовать в статусе нейтральных атлетов. Какие ограничения он на вас накладывает?

Есть ряд ограничений, касающихся выступления россиян на чемпионате мира как нейтральных атлетов. Не должно быть никакой символики нашей страны во всем внешнем виде. Проверять будут все: одежду, обувь, аксессуары, любые, даже самые мелкие, вещи, татуировки, цвет волос и т.д. Причём нужно избегать не только государственной символики, но и просто сочетания цветов, ассоциирующихся с цветами российского флага. Нельзя исполнять или воспроизводить на любых носителях гимн России, демонстрировать флаг, герб.

IMG_6462

Когда отправляешься в Доху?

Вылетаю из Москвы утром 2 октября.

Федор, желаем легких ног и попадания в заветную двадцатку!

Спасибо!

Фото из личного архива Федора Шутова из сборов в Киргизии.

Не забудьте болеть в субботу 5 октября в 23:59 по московскому времени! Прямые трансляции соревнований российские зрители смогут увидеть в эфире «Матч ТВ», на сайтах matchtv.ru, sportbox.ru и в приложении «Матч! Клуб». В полном объеме прямые трансляции покажет тематический канал «Матч! Арена».

iaafworldathleticschamps.com/doha2019