PARKRUN ВОРОНЕЖ: МЫ СОЗДАЕМ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ НА ВСЕ ВЫХОДНЫЕ

09.07.2018

В Воронеже запустили parkrun Центральный парк – уже 45-й забег в России. Как выбирали трассу, как изменится в городе беговая жизнь с открытием паркран – рассказал event-директор Максим Тормышев.

Максим, как вы узнали о паркран? Почему решили развивать его в своём городе?

История parkrun в Воронеже началась еще зимой 2018 года. У нас в городе есть отличный спортсмен, Сергей Пряхин. Он занимается триатлоном, сильный, классный парень. Но родом он, кажется, из Тамбова. Именно он и привел меня в parkrun, рассказав, что в Воронеже ищут команду для организации этих забегов, что предложили и ему, но он увлечен спортом, и не уверен, что ему хватит сил и времени для организации. Я помню, как он написал мне в соцсети, предложил взяться за это дело и передал координаты Наталии Дулебенец из parkrun Россия.

Поговорив с Наташей, почитав немного, я проникся этой классной и интересной идеей – бесплатно, доступно для всех, организовано бегунами для бегунов, еженедельно, просто. Одним словом – очень много хороших «пунктиков», которые меня привлекли в parkrun.

воронеж3

На каких забегах побывали? Что возьмёте оттуда для воронежского parkrun?

Мне хорошо! У меня голова не занята сравнением! Я не был ни на одном parkrun забеге нигде, поэтому наш воронежский мы сможем создавать именно так, как сами его видим. Ориентируясь и следуя, конечно, общим правилам и принципам parkrun-движения в России и мире. Но есть главная, генеральная мысль, которую я держу в голове – это не соревнование, а отличная возможность провести классно утро субботы. А значит, команда забега должна – и мы этого очень хотим, – создать незнакомым людям хорошее настроение на целый день. А, может, и на целые выходные. Это очень круто – поделиться теплом и добротой с людьми, сделать это через спорт, через увлечение! Именно эта мысль лежит в основе.

Если бы не президентский грант, решились бы на открытие забега?

Решение открывать забег было принято до того, как я узнал какие-то подробности про финансовую поддержку. Грант сделал открытие более быстрым и легким, но он не был определяющим. Для команды забега, это скорее инструмент, благодаря которому мы получили необходимое оборудование: сканер, секундомеры, карточки позиций, манишки. Это здорово, но вся команда воронежского parkrun сейчас так горит этой идеей, что мы купили бы это оборудование и за свои!

воронеж6

Сколько человек в команде? Где нашли единомышленников?

Сейчас нас шесть человек: Люда, Лия, Роман, Саша, Андрей и я. На первом же забеге к нам присоединились еще Николай и Алёна. Что касается нашей команды: Лию и Сашу я знаю по проводимым мною ранее трейловым стартам – они и раньше мне помогали. С Романом познакомились именно в parkrun – он пришел в команду, как и я – по «объявлению». Андрея я знал раньше как участника моих трейловых стартов, он присоединился к нам после презентации забега в марте. А с Людой у нас это семейное увлечение…

воронеж1

Интересно узнать о беговом сообществе города. По-вашему, как паркран может повлиять на беговое комьюнити Воронежа?

Увлеченных бегом людей у нас много. Я встречаю их каждый день по всему городу. Частенько вижу бегунов рядом с домом, на набережной и в воронежской «мекке» спорта – СК «Олимпик». И это здорово! Есть и клубы – не уверен, что знаю все, – но десяток точно наберется.

В последние годы спорт стал занимать больше места в жизни многих россиян. В немалой степени, как мне кажется, на это повлияла Олимпиада в Сочи. И возраст тут совершенно не важен. Сейчас на беговой дорожке в парках можно встретить и молодых ребят, и уже зрелых людей, и пожилых. Люди, отягощенные суетой и стрессами будней, ищут в беге, в занятии спортом отдушину. А что может быть лучше вечерней пробежки после работы на свежем воздухе, под сенью деревьев? Правильно – только пробежка с другом!

И parkrun, являясь событием максимально доступным для всех, вовлечет в спорт простых людей, для которых бег – это не профессия, не спорт высоких достижений, а просто возможность здорово провести время, познакомится, пообщаться, поделиться, узнать что-то новое о своем увлечении. Воронежский parkrun, я уверен, дополнит и разнообразит беговое движения в городе, даст новые возможности для любителей, новые знакомства, расширит календарь беговых событий. Думаю, что мы своими забегами, только увеличим беговое сообщество города.

воронеж5

Какие были варианты локаций? Какие фишки вашей дистанции в Центральном парке?

Трасса в Центральном парке – это третий вариант. Первым был СК «Олимпик» – большая парковая зона на северной окраине города. У «Олимпика» были сильные преимущества: закрытая спортивная трасса, раздевалки и спортивная инфраструктура. Но были и также явные минусы: сложная и разветвленная схема дорожек, сложность проезда общественным транспортом из южных и восточных частей города, а также тот факт, что в спорткомплексе по субботам часто проходят спортивные мероприятия. Вторым вариантом была Адмиралтейская площадь и набережная Воронежского водохранилища. Красивое место, но также имело свои недостатки. В итоге остановились на Центральном парке. Сначала казалось сложно придумать там простую трассу. Но, когда она все же нарисовалась сначала в голове, а потом мы ее проверили на месте, плюсы парка стали перекрывать минусы. Сейчас единственным минусом выбранной локации я считаю отсутствие места для переодевания. Но, с другой стороны, так как наши забеги – это все же не соревнование, а дружеская пробежка – я думаю, что отсутствие такой мелочи, как организованная «переодевалка» – не помеха для бегунов.

Если же говорить о плюсах Центрального парка, то это в первую очередь очень красивое место, благоустроенное (хотя у нас есть немного «дикий» участок трассы), есть фонтан, скамейки. До парка удобно добираться общественным транспортом из любой точки города, разнообразное покрытие (есть и участок асфальта, есть плитка, есть грунт), трасса проходит под сенью деревьев, поэтому не так жарко. Рядом с местом старта/финиша есть кафе, туалеты и бесплатная парковка для автомобилей. Есть и классная изюминка, которая не оставила никого равнодушным – маленький подъемчик на точке разворота.

воронеж4

Вы готовы перестроить жизнь под новый график?

А вы знаете, нет в этом у меня нужды. Не знаю, как у других ребят, но я везунчик… Самый близкий мне человек также помогает мне, или я ей, организовывать эти забеги, так что нет необходимости подстраивать жизнь, ведь это и есть наша жизнь! Такая вот, насыщенная событиями, людьми, улыбками, радостью! И еще одной частью нашей жизни стал и наш parkrun!!!

-НЮ-

Фото parkrun Воронеж