
УНИКАЛЬНЫЙ ПОЛУМАРАФОН: С НОЧНЫМ СОЛНЦЕМ НАПЕРЕГОНКИ
В Якутске прошел III полумарафон «Белые ночи». Впервые стартовый выстрел прозвучал ровно в полночь. Финишировали последние участники уже при свете ночного солнца. Победителями и рекордсменами трассы стали Альберт Варламов и Полина Слободчикова. Интервью с чемпионами, мнение бегунов и организаторов читайте в нашем материале.
От Бангкока до Якутска
По-настоящему ночных стартов в России немного. Москва начинает в 22:30, Тула – в 21:30, питерские «Белые ночи» и вовсе перенесли на 7:50. Только Казань держит марку: пятерка начинает в 23:30, десятка стартует за полночь. Впрочем, Якутск тоже впервые опробовал новый формат – первые два забега проходили утром. Виктор Салтыков, директор Якутского полумарафона, рассказывает: «Я участвую во многих стартах не только в беговых, но и по триатлону, стараюсь все самое интересное перенести на наш забег. Идея провести ночной старт появилась после того, как я пробежал 4 февраля Бангкокский марафон: там из-за жары старт дается в 3 часа ночи. Наша мэрия меня вновь поддержала, за что ей спасибо. Решили старт сделать 1 июля в 00 часов 00 минут: у нас в это время практически светло, есть лишь небольшие сумерки в течение часа, и потом уже полноценный световой день. По организации особой разницы нет, когда делать старт, ночью даже легче – не так жарко. Нынче взрослые бежали при температуре +14… +15 0С. А вот ребятишкам было сложней, так как детский забег проходил накануне в 16:00, когда на градусниках было +30 0С. С ГИБДД есть сложности, конечно. Не знаю, какая будет ситуация в следующем году. Еще есть время обсудить этот вопрос и оставить старт ночным».
Звезды на старте
Старт набирает популярность, количество участников растет. В 2016 году зарегистрировалось 469 человек, в 2017 – 465 бегунов. В этом году 570 участников подали заявки, их них 485 финишеров.
– Конечно, хотелось бы притока из других городов, но понимаю, что отдаленность нашего города не в нашу пользу, – говорит Виктор.
Поднять статус забега и привлечь новых участников может звездное имя. В этом году в гонке участвовал 45-летний Василий Спиридонов, сверхмарафонец, многократный победитель Кубка России; чемпион России 2011 г по бегу на 100 км; победитель международных соревнований.
А известная якутская бегунья Сардана Трофимова в полумарафоне пока не участвовала, зато была судьей в 2016 году. Хочется надеяться, что участие в домашнем забеге для Сарданы – ныне действующей чемпионки России в марафоне, – это вопрос времени. И тренировочного графика, конечно.
«Здесь проявляется сила воли»
А теперь слово чемпионам. Опытный марафонец Альберт Варламов установил рекорд трассы 1:13:54.
– В этих соревнованиях участвую уже третий год. С каждым годом число участников забега больше и больше. Всё больше людей полюбили заниматься бегом, как и профессионально, так и для здоровья. Результатом доволен, поскольку цель была – улучшить свое время, показанное на полумарафоне в прошлом году, когда я занял 3 место. В этом году готовился к марафону на спартакиаде в Амгинском улусе. К сожалению, соревнование отменили. Поэтому с тренером Николаем Федоровичем Боякином решили бежать «Белые ночи». В полумарафоне участвуют сильнейшие бегуны республики, чемпионы и призеры региональных стартов. Было здорово выйти на старт вместе с ними. Очень хорошо, что соревнования прошли ночью: прохладно, солнца нет, самое подходящее время для бега. Организацией доволен. Такие забеги меняют людей, их отношение к спорту, к самому себе, к своему здоровью. Ведь бег – самый сложный вид спорта, особенно бег на длинные дистанции. Здесь проявляется сила воли человека».
Второе место занял Роман Щетников, третьим финишировал Александр Моедо.
«В полночь была легкая прохлада»
Полина Слободчикова установила рекорд женской гонки – 1:30:00.
– Якутский полумарафон уже стал доброй традицией. Сейчас город переживает настоящий бум бега. Спортом стало модно заниматься. Этому способствует и наш полумарафон. Решение организаторов перенести старт на полночь считаю удачным, так как была легкая прохлада – то, что нужно для комфортного бега. Мой тренер Марфа Троева перед забегом дала мне установку пробежать с темпом 4.15-4.20, поэтому я нашла пейсмеркера с темпом бега 1ч 30 мин., с которым планировала бежать всю дистанцию. Первую половину прошла легко и стабильно. С 15-го километра пришлось поработать, чтобы не сбавить темп. На протяжении всей трассы стояли волонтеры и болельщики, которые подбадривали каждого бегуна. Поддержка на дистанции даже от незнакомых людей придает силы. Результатом своим очень довольна: улучшила свой личник на 7 минут. Конечно, самые сильные эмоции были на старте и на финише. Сначала эйфория, когда начался обратный отсчет и после стартового выстрела побежали сотни людей. На финише радуешься мысли, что все закончилось и испытываешь удовлетворение от того, что поставленная цель выполнена. Хочу поблагодарить маму Варвару Григорьевну за поддержку и советы, тренера Марфу – за отличную подготовку, организаторов полумарафона – за прекрасный праздник бега, пейсмеркеров, одноклубников из «Сулусспорта», земляков-сунтарцев и всех, кто болел за меня!
В тройку лидеров вошли также Евдокия Васильева и Сардана Постникова.
-НЮ-
Фото Якутский полумарафон