Главная События САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ ПРОБЕГ В МИРЕ «ПОЛЮС ХОЛОДА». ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ ПРОБЕГ В МИРЕ «ПОЛЮС ХОЛОДА». ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
0

САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ ПРОБЕГ В МИРЕ «ПОЛЮС ХОЛОДА». ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

0

22 января 2022 года в третий раз морозоустойчивые бегуны вышли на старт международного марафона «Полюс холода», который традиционно проходил в самом холодном населённом пункте в мире, Оймякон. Абсолютным победителем на дистанции 42,2 км стал Василий Лукин с результатом 3 часа 22 минуты. Среди женщин первой пересекла финишную ленту Марина Седалищева спустя 4 часа 12 минут после старта.

На выбор участники могли пробежать 5 км, 10 км, 21,1 км и, конечно же, марафон 42,2 км.

Мы поговорили с участниками этого необычного и сурового забега: Мариной Коваль (1-е место в возрастной группе на дистанции 10 км) и Алексеем Герасимовым (2-е место в абсолютном зачете в полумарафоне, 2-е место в возрастной группе).

Стоит упомянуть о зарубежных гостях. Один из них – Ахмед Аль Катири, ОАЭ, Абу-Даби, бегун-экстремал. Первый иностранец, пробежавший и завершивший дистанцию марафона, со временем 5 часов 38 минут при температуре воздуха -54 на старте, -50 на финише.

Другой – Евгений Чавлытко, из Беларуси, бегун экстремал. Он тоже завершил дистанцию, показав результат 4 часа 42 минуты.

Полюс холода Оймякон экстремальный марафон

Begaem.com: Марина, Алексей, поздравляем вас с преодолением самого холодного марафона в мире. Бегать зимой сложно, а в таких суровых условиях при -53С вообще что-то невероятное. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

1) Сколько времени заняла спортивная и организационная подготовка к забегу: покупка слота, логистика (жд, авиа). Как мы понимаем, добраться на место старта было уже не совсем легко.

Марина: Из Якутска организаторы для участников предоставили автобусы. Маршрут Якутск – Томтор занял 17 часов. Слот приобретался за месяц до забега.

Алексей: О забеге мы узнали из соцсетей и СМИ, и решили участвовать. Бегом занимаюсь с 2016 года с тренером Спиридоновым Василием Афанасьевичем. Под его руководством подготовка проходила по намеченному плану.

Мероприятие достаточно экстремальное, т.к. в период проведения 21.01.22-22.01.22 температура воздуха в посёлке Оймякон составляла -50-54°С. Сам забег посвящен 100-летию ЯАССР и 80-летию трассы Аляска – Сибирь в годы ВОВ.

Слот был куплен без проблем, вопросы с трансфером решены. Организаторы предоставили автотранспорт (автобусы, автомашины повышенной проходимости), обеспечили жильем и питанием. Участники были распределены и расселены.

2) Какие были сложности или особенности в условиях мороза?

Марина: Сложно было дышать, разреженный воздух, я задыхалась из-за разницы высоты над уровнем моря. (Мало кто знает, что Оймякон находится на высоте более 2.000 метров над уровнем моря).

Алексей: Нам пришлось основательно подготовиться к забегу (приобрести зимние кроссовки), экипировка подбиралась индивидуально, по общепринятому принципу, но с особенностями (продолжительное действие сверхнизкой температуры) дополнительный второй слой.

3) Ваш выбор экипировки

Марина: Кроссовки ASICS с шипами, термобелье XBionic, штаны redFox, куртка Reebok, балаклава на лицо, крем для защиты кожи от мороза на лицо и тейпы.

Носки две пары: одни горнолыжные, другие тёплые. На руки двойные варежки.

Полюс холода Оймякон экстремальный марафон

Алексей: Конкретный выбор производителя у меня не стоял, использовал «обмундирование», испытанное ранее.

Верх: шапка с флисом, бафф с мехом мериноса. Далее термобелье, лонгслив с капюшоном и напальчником; флисовая кофта с капюшоном; костюм лыжный разминочный.

Низ: термобелье, штаны для сноуборда с Windstopper (их хватило); носки для трейла + высокие термо носки.
Обувь: кроссовки ASICS Fujisetsu 2 (мембрана Gore-Tex, шипы). Пара грелок на носок и пятку.
На руки: теплые рукавицы.

4) Питание на дистанции

 Марина: Питание прятала под куртку или возможно было оставить в палатках по трассе.

Алексей: Пункты питания были организованы на 10 км, 21,1 км, 32 км и 35 км. Я с собой взял всего два геля, использовал один из них (о чем пожалел, мог и перетерпеть, “топлива” хватило бы).

5) Как оцениваете свой результат? Довольны временем?

Марина: Да, я довольна результатом, заняла первое место в своей возрастной группе на дистанции 10 км с результатом 1 час 7 минут.

Полюс холода Оймякон экстремальный марафон

Алексей: Результат получился, наверное, удовлетворительным. Я занял 2-е место в абсолюте и в возрастной категории на дистанции 21,1 км.

6) Это ваш первый Оймякон? Есть ли опыт забегов в таких экстремальных условиях?

Марина: Участвовала в ледовых марафонах, но не при такой температуре. Оймякон у меня первый, надеюсь, не последний😊

Алексей: В Оймяконе был впервые. Впечатлений уйма и только положительные. Ранее минимальная температура была -52°С, правда, всего на часовую тренировку.

Полюс холода Оймякон экстремальный марафон

7) Как оцениваете организацию забега?

Марина: Для такого забега считаю организацию на уровне. Организаторы были на высоте. Если учесть, что инфраструктура на севере ещё очень сильно хромает.

Алексей: Организаторы постарались, большое спасибо, за заботу и оперативное решение возникших вопросов.

8) Вернётесь сюда еще раз?

Марина: Обязательно!

Алексей: При удачном стечении обстоятельств обязательно рад буду стать участником.

9) Может быть, есть моменты, которые хочется исправить/дополнить? Ваши пожелания забегу?

Марина: Даже не знаю. Очень сложно организовать такой забег.

Алексей: Данное мероприятие очень трудоемкое и сочетает в себе очень тесное взаимодействие разных сфер деятельности.

Организаторы справились с поставленной задачей и все прошло на отличном уровне.

10) Как восстанавливаетесь после таких зимних забегов?

Марина: Зимой я бегаю второй год. Тренируюсь на открытом воздухе. Сегодня вернулись с Оймякона, а завтра восстановительная тренировка на улице. Правда, у нас потеплело -30С)

Алексей: Восстановление обычное: массаж, баня/сауна, бассейн.

11) Что посоветуете тем, кто собирается повторить вашу дистанцию?

Марина: Посоветую сначала приобрести экипировку.  От этого зависит ваше здоровье и возможность финишировать.

Алексей: Гонку и тренировку заканчивать непосредственно перед самым входом в теплое помещение, с немедленной полной сменой одежды.

Подготовку начинать намного загодя, получить информацию по возможности у “местных” любителей бега (подскажут, покажут, расскажут особенности) о регионе, месте проведения, характере, профиле трассы, погодных условиях в тот или иной период времени года.

Само мероприятие очень интересное, знаковое, экстремальное, беговое. Приезжайте, участвуйте, готовьтесь и выигрывайте!

Begaem.com:

Благодарим вас за интересный разговор!

 

Текст и фото Марина Коваль, Алексей Герасимов

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться