Интервью с Алексеем Толстенко, победителем в ультрамарафоне Aconcagua Ultra Trail в Перу

05.04.2023

В начале февраля один из сильнейших российских трейлраннеров, Алексей Толстенко, победил в ультрамарафоне Aconcagua Ultra Trail в Перу. Спортсмен не просто преодолел 100 км вдоль горных хребтов Аконкагуа с набором 3 300 м за 10 часов 45 минут, но и установил рекорд трассы!

С Алексеем нас связывает давняя дружба: он постоянный участник, победитель и неоднократный рекордсмен трассы трейла “Snow Taganay Trail” и ультрамарафона “Taganay-Turgoyak”. Наш корреспондент, Ирина Сельницына, поздравила Алексея с красивой победой и задала ему несколько вопросов.

Алексей, как давно ты «заболел» горами? Почему трейл?

Впервые в серьёзных горах я оказался в начале 2007 года. Это были альпинистские сборы в ущелье Туюк-Су, Казахстан. С тех пор моя жизнь перевернулась и перестала быть похожа на жизнь обычного человека!!! Я буквально «заболел» альпинизмом. Все, что связано с горами, не давало мне спать ночами.

В голове появились названия всех самых высоких вершин континентов и восьмитысячников, в блокноте – план восхождений на всевозможные вершины, а библиотека пополнилась множеством книг.

В том же, 2007 году, я самостоятельно поднялся на Эльбрус, хотя в то время сделать это было не так легко, как сейчас, за неимением такого количества информации.

Следующие годы было много запоминающихся восхождений на различные знаковые и малоизвестные вершины: Мак-Кинли и Хан-Тенгри, Белуха, Авачинский и Корякский вулканы, горы Памира и Тянь-Шаня, есть даже небольшая вершина Стеллера на острове Беринга.

Алексей Толстенко

Трейл – это, наверное, в моем случае альтернатива альпинизму. Не секрет, что горные восхождения – один из самых опасных видов спорта. И мои экспедиции также не всегда заканчивались успешно: были и серьёзные срывы, и падения, и моменты, когда чудом удавалось спуститься с горы – много, что можно вспомнить.

А когда дома тебя ждут любимые, очень сложно подвергать себя постоянной опасности Поэтому в моей жизни появился трейлраннинг, по эмоциям не уступающий восхождениям, но более контролируемый в плане безопасности. Но мечта подняться на Победу до сих пор существует.

Алексей, ты помнишь свой первый горный забег?

Самый первый забег был «Марафон Конжак». Вообще с этой горой очень много связано в моей жизни.

Весной 2003 года, будучи студентом геологоразведочного техникума, я впервые увидел эту вершину. С тех самых пор во мне и загорелся огонёк, который с годами становился ярче и сильнее. Помню, мы шли по марафонской трассе, я не верил, что люди могут здесь бежать. Тот поход длился почти сутки, но на высшую точку мы так и не поднялись. А, спустя десять лет, я бежал по марафонской тропе и вспоминал, как тяжело было в том походе и какое разочарование я испытал, не достигнув вершины.

Конечно, сложно забыть первый стокилометровый трейл в Альпах в 2014 году, который удалось финишировать на негнущихся ногах, спустя 26 часов. Тогда я совсем не был готов к такой трассе, спускам и подъемам. Количество травм после финиша, было столь велико, что весь следующий месяц с трудом ходил.

Понятно, что сейчас ещё свежи финишные эмоции последней гонки, но всё же какой трейл стал самым запоминающимся в эмоциональном плане?

Все мои трейлы настолько красивые и разные, что каждый из них по-своему дорог. Но UTMB, конечно же, особенный трейл. Наверное, благодаря этой гонке я так глубоко и так надолго погрузился в трейлраннинг. Поэтому сейчас особенно сложно находить мотивацию для тренировок и принимать позицию организаторов по поводу отстранения от всей серии гонок.

Алексей, на что ты ориентируешься, выбирая забег?

Это должно быть какое-то знаковое, красивое место, имеющее свою «изюминку»: вершину, национальный парк, интересную технически и логичную трассу.

Не последнее место для меня составляет конкуренция и количество топовых спортсменов. Соревнуясь с сильнейшими, ты можешь развиваться и выходить на новый уровень.

Ни на одной тренировке ты себя не заставишь выложиться так, как в борьбе во время гонки.

Алексей Толстенко Aconcagua Ultra Trail в Перу

Успеваешь ли ты замечать красоту природы, находясь на дистанции по многу часов?

Особенно запоминаются рассветы и закаты. Вот сейчас мы прибежали к стене Аконгагуа на рассвете, лучи солнца заливали снежную стену, а ослепляющий блеск ледников и серые скалы создавали сказочную картину. Под ногами – хрустящий лед замёрзших ручейков и выдыхаемый в морозный воздух пар. Проснувшиеся альпинисты, снующие у палаток. Такой знакомый запах вокруг, запах высокой горы… Вспомнились былые восхождения и захотелось остаться в этом лагере.

У меня уже перенасыщение красотой: в каждом новом путешествии все сложнее становится удивляться увиденному.

Трейлы – это история не только про физическую выносливость и блестящую подготовку, но ещё и про моральный настрой. Какая мысль поддерживает во время затяжного бега?

За многие гонки заметил, что очень сильно помогает поддержка окружающих. Все друзья следят за результатами, просыпаются ночью, смотрят трансляции. А мысли, они все время разные… Я, например, очень люблю бегать ночью и в одиночестве. Свет фонаря, шум зверей и птиц в лесу, ветер гудящий на перевалах и тишина в долинах, прерывающаяся журчанием воды… Максимальное единение с природой во время гонки.

Алексей, у тебя есть какой-то талисман, который всегда бежит с тобой?

Да, не совсем талисман, но всегда со мной на гонке.

Сильный соперник – это поддержка или дополнительная порция адреналина?

Сильный соперник- это мотивация к тренировке и возможность становиться сильнее. Когда, ты сделал 6 интервалов, а впереди еще несколько, которые совсем уже не заходят, всегда есть соперник, который, скорее всего, осилил уже эти интервалы и тебе, понимая это, не остаётся ничего другого, как осилить их.

На гонке все по-другому. Обычно во время трейла все друг друга поддерживают, и большую часть дистанции бежим вместе. Я всегда готов подбодрить, поговорить, поделиться гелем или солевой таблеткой, дать глоток воды.

В какой момент включается спортивная составляющая – очень интересный вопрос… Наверное, в тот момент, когда понимаешь, что готов убежать, или когда ты догоняешь. Вот даже сейчас, во время последней гонки, чтобы догнать лидера, которому я на 70 км проигрывал 15 минут, пришлось терпеть и задействовать все оставшиеся силы.

Сколько бегаю, лишь один раз я чувствовал, что рядом со мной бежит соперник, который буквально готов меня «уничтожить». Это было на гонке в Японии, когда меня догонял китайский атлет.

Есть место, где бы тебе очень хотелось побывать?

Оооо, таких мест много! Если выбирать одно, то пусть это будет Антарктида. Уж очень много книжек я прочитал про нее. Ну и по шкале труднодоступности она в самом верху.

Твой девиз по жизни?

Следуй своей мечте!!! Жизнь одна и проходит она очень быстро. Это кажется, что вот завтра, или через год я сделаю это и то. Это все ерунда – делать надо сейчас, ничего не изменится через год, или два. Свободного времени больше не станет, возможностей, думаю, тоже.

Алексей, ещё раз поздравляем с победой тебя и твою невероятную группу поддержки – семью, благодарим за уделённое время и желаем новых, интересных трасс, личных рекордов и бегового долголетия!

Автор: Ирина Сельницына