Главная Тренировка ЧТО ПЕРВИЧНО В СПОРТЕ – ТАЛАНТ ИЛИ МЕТОДИКА?
ЧТО ПЕРВИЧНО В СПОРТЕ – ТАЛАНТ ИЛИ МЕТОДИКА?

ЧТО ПЕРВИЧНО В СПОРТЕ – ТАЛАНТ ИЛИ МЕТОДИКА?

0

Вечный вопрос, интересующий многих: с чего начинается успех в спорте? Что является фундаментом высоких достижений в легкой атлетике – методика и упорный труд или генетическая предрасположенность?

Несколько лет назад Малколм Гладуэлл (Malcolm Gladwell), канадский журналист, исследующий социальные явления и процессы, выпустил две книги – “Аутсайдеры” и “Расшифровка таланта”, где упор был сделан на главенстве тяжелого труда над талантом в достижении успеха. В “Аутсайдерах” Малколм при изучении самых знаменитых музыкантов (в том числе и группы Биттлз), сделал вывод, что они достигли мирового уровня не потому, что были талантливы, а потому, что работали намного больше других. Им же было сформулировано знаменитое на Западе “правило 10 000 часов” – именно столько необходимо, по его мнению, работать (тренироваться), чтобы стать мастером своего дела.

Однако в реальности спорта правило Гладуэлла редко работает. Гладуэлл, как типичный американец (хоть он и из Канады, но образ мышления тот же), строил свои догадки на основе “классической американской мечты” – если работать долго и упорно, то все в этом мире возможно. Здесь не учтено то, что мировая известность и успех предопределены талантом, раскрыться которому позволяет тяжелый труд.

Упорная работа над собой, подкрепленная знаниями, позволит достигнуть своего лимита, а насколько высок этот лимит – определено генетикой или талантом. Если посмотреть на спорт, то качественная и передовая методика плюс годы работы — это обязательное условие для раскрытия заложенных в нас природой способностей.

НАЙК атлеты

Многие думают, что выдающиеся спортсмены обладают выдающимися генетическими данными. В частности, кенийцам приписывается какой-то особый ген выносливости, объясняющий их тотальное превосходство во многих беговых дисциплинах. На что ведущий специалист в спортивной физиологии и генетике Янис Пициладис (главный физиолог нашумевшего проекта Breaking 2 с Элиудом Кипчоге) развеял миф о наличии у африканцев какого-то определенного гена выносливости, отличающего их от нас. По его словам, кенийцы отличаются от нас, в первую очередь, особым социо-экономическим феноменом. Примерно это же я прочитал позже в его книге “Спортивные гены”.

Не стоит использовать упрощенный подход к генетике и искать “волшебный” ген скорости или выносливости. Выносливость – лишь побочный продукт эволюции по абсолютно другим причинам – это охота, длинные переходы, добыча продовольствия и т.д. И эти, обусловленные эволюцией способности к долгому проявлению работы можно объяснить с помощью генетики.

На сегодняшний день было найдено и исследовано примерно 150-200 генов, связанными с теми или иными физическими качествами, например, скорость переработки молочной кислоты в мышцах, способность использовать жиры на дистанции (важно для марафонцев и триатлетов), тип мышечного волокна, уровень тестостерона и т.д.

Поскольку мы все же пытаемся свести понятие таланта к бегу, то и рассматривать его нужно, манипулируя “беговыми” терминами. Даже при нынешнем развитии науки и технологий, однозначно назвать точные характеристики, отличающие выдающегося бегуна от посредственного довольно затруднительно. Традиционно считается, что успех определяют три величины – экономичность бега, лактатный порог и максимальное потребление кислорода. Наверняка это не полный список всех качеств, связанных с выносливостью. И пытаться объяснить все каким-то определенным геном выносливости было бы глупо – лишь сочетание генов и сочетание определяемых ими качеств дает предпосылки стать выдающимся.

rusada doping control pele

Человек, обладающий уникальным сочетанием генов, может заболеть, травмироваться, или просто быть алкоголиком и убивать свое здоровье вредными привычками – какой уж тут из него чемпион получится? Поэтому уникальной генетики недостаточно, но она является обязательным условием.

Таким образом, каждый спортсмен, выбрав для себя путь профессионала, идет на большой риск, поскольку никто не скажет ему, на что он будет в итоге способен. Спорт очень сильно напоминает лотерею. Хотя, с помощью хорошей методики можно значительно повысить шанс на победу в этой лотерее.

Первичным для высокого достижения в спорте являются уникальная генетика или талант. Но талантливый спортсмен – всего лишь неограненный самородок, внешне не отличимый от простых камней. И только тонкая работа ювелира (в нашем случае тренера) даст возможность самородку превратиться в бриллиант и засверкать на мировой арене.

 

Текст: Евгений Пищалов
Фото: Breaking 2, ВФЛА, Томский марафон

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться