ДИРЕКТОР PARKRUN МИТИНО ТАТЬЯНА ТОЛОК: «БУДУЩЕЕ ПАРКРАНА МЫ ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ»

ДИРЕКТОР PARKRUN МИТИНО ТАТЬЯНА ТОЛОК: «БУДУЩЕЕ ПАРКРАНА МЫ ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ»

20.10.2017

Три года отметит в субботу parkrun Митино. Последние месяцы забег переживает непростое время – в Ландшафтном парке вовсю идет ремонт, но event-директор Татьяна Толок вместе с командой стойко переносит трудности.

Накануне праздника Татьяна рассказала о блиц-открытии забега, о коварных митинских горках и инъекциях бодрости.

Кто вы по профессии?

Я работаю в рекламе, занимаю должность операционного директора в одном из московских рекламных агентств. Со спортом моя работа не связана совсем, разве что разместить рекламные ролики в спортивных передачах на телевидении.

image

Как оказались в паркране?

Когда-то давным-давно, когда Михаил Громов только придумал Гром, а Дмитрий Тарасов перепридумал Московский марафон, я бегала свои обычные утренние пробежки в ближайшем парке и придумывала забеги в парках. Я их уже почти придумала, как меня посетила мысль о том, что перед тем, как изобретать велосипед, надо обязательно проконсультироваться с Гуглом и узнать, где и кто мой велосипед уже изобрел. Я погуглила и обнаружила – как вы думаете, что? Правильно, parkrun. Надо сказать, что тогда он тоже был еще только-только придуманный, существовал буквально пару месяцев. Несколько смущал формат: пять километров мне казались совсем уж несерьезной дистанцией, ради которой даже кроссовки надевать было как-то лениво. В моем тренировочном плане тогда не было дистанций меньше десятки. Но, тем не менее, в какую-то из суббот я уговорила себя, что такие микроскопические дистанции тоже имеют право на существование, и мы поехали в Тушино. Тогда больше всего мне запомнилось, как Лена Никитина объявила, что она рада приветствовать всех на 22-м тушинском забеге. Меня это бесконечно поразило. У них было уже ЦЕЛЫХ 22 забега!! Как же круто и какие они молодцы! Недавно, когда я произнесла фразу: “Я рада приветствовать вас на 150-м митинском забеге”, я вспомнила Лену, 22-й забег, свое тогдашнее удивление громадной цифре. Да. Оказывается, можно провести и больше 22-х забегов.

В итоге в Тушино я пробежала всего четыре раза, поставила там личный рекорд (не побитый до сих пор), еще раза четыре или пять поволонтерила. Видимо, мои волонтерские заслуги не остались незамеченными, и в какой-то момент Лена Никитина предложила заполнить анкету бегуна недели для рассылки. В числе прочего в анкете я написала, что было бы здорово, если бы в моем любимом парке для утренних пробежек тоже был бы паркран. Лена это прочитала, и сказала, что нет ничего невозможного – бери и делай. Вот ведь. А что, и так можно? Примерно на той же пробежке я познакомилась с Ренатом, Сергеем и Наташей, которые тоже хотели открыть паркран в Митино и приехали в Тушино посмотреть на организацию. Мы очень быстро организовали митинский паркрановый альянс. Наш забег был открыт в рекордно короткие сроки – всего лишь около месяца ушло на все формальности, от встречи в Тушино до первого тестового забега. Мне кажется, никто в России не открывался быстрее нас.

image

Сколько паркранов посетили? А где только мечтаете побывать? 

Поскольку я регулярно посещаю наш паркран, то на альтернативные как-то почти не остается времени. По какому-то странному стечению обстоятельств все чужие паркраны начинаются ровно в тот же день и в то же время, что и наш, и практически не оставляют шансов на их посещение. Из российских парков (кроме Тушино и Митино) я была еще пару раз на стажировке в Коломенском, один раз в гостях в Зеленограде и один раз заменяла run-директора в Тимирязевском. Как-то немного, ага. Еще три забега были посещены мной на родине паркрана, в Великобритании – два в Лондоне и один под Лондоном. Тоже немного.

Что же про мечты, то у нас есть вот какая задумка, сейчас расскажу. В Великобритании для упрощения управления забегами организована система двухуровневого контроля. Кроме управляющего органа паркрана UK, у них есть еще институт амбассадоров. Это люди, по большей части бывшие ивент-директора, тоже волонтеры, в обязанности которых входит координация работы забегов на определенной территории. Они ездят по вверенным им паркам, следят за процедурами, общаются с народом, помогают с решением вопросов, работают над открытием новых парков. Всего в UK таких амбассадоров где-то порядка 50 человек, каждый из которых работает с 10-20 парками. Мы сейчас неспешно думаем над тем, чтобы внедрить такую систему в России. Наши парки, особенно в регионах, развиваются достаточно изолированно, и такой человек мог бы внести большой вклад по передаче опыта с одной точки на другую. Я бы с большим удовольствием позанималась бы такой амбассадорской деятельностью и посетила бы все паркраны России, но пока еще не могу оторваться от корней. Митино зовет к себе.

Но это скорее не мечты, а планы. А если про мечты, то я бы очень хотела побывать на паркранах в ЮАР – посмотреть на их многотысячные паркраны со средней скоростью преодоления дистанции в 40 минут. Они там все пешком ходят, что ли?

Какой у вас беговой стаж?

Если считать последний заход, то где-то с 2011 года. А прошлые заходы, наверное, не будем считать, потому что тогда еще не было ни гарминов, ни приложений на телефоны, ни фейсбука. А как всем известно: не запостил – значит не было.

Какой вы бегун по натуре – бегаете на результат или ради процесса?

Зависит от моей физической формы. Если я в хорошей форме и могу достойно пробежать, то дааа – тогда я конечно же бегун на результат. А если от хорошего результата по каким-то причинам далеко, то безусловно я бегун для процесса. Кому же нужны эти ваши результаты, право. Бегать надо для себя, для гармонии, и чтобы можно было поболтать с подружкой.

В чем фишка вашего паркрана?

Многие, наверное, со мной согласятся, что фишкой нашего паркрана являются горки. Особенно та, которая почти сразу после старта. Она очень удачно прячется за деревьями, и становится не всегда приятным сюрпризом для новичков. А еще из-за такого горного ландшафта у нас исключительно красивые виды. Выбегаешь так на вершину холма, а перед тобой все Митино, Красногорск, Строгино, Крокус и даже МГУ в хорошую погоду видно, если хорошенечко приглядеться. Еще фишкой нашего паркрана является жена нашего регулярного бегуна Вани Лебедева, Оля. Оля – профессиональный кондитер, и она постоянно оттачивает на нас свое мастерство и проводит эксперименты. Каждый раз, когда Ваня появляется на забеге, на скамейке-столе появляется кулинарный шедевр. Да, я знаю, что на всех паркранах приносят домашнюю выпечку, но Олины произведения просто божественны. Даже те, которые экспериментальные. Приезжайте сами и убедитесь.

image

Ремонт парка застал врасплох всех, кроме паркрановцев

Костяк забега: сколько человек?

Это очень сложный вопрос, потому что таких людей очень много, всех перечислить нельзя, а если кого-то не упомянуть, то будет нехорошо. Но, тем не менее, постараюсь. Ну, во-первых, Ренат, с ним мы начинали и строили паркран таким, как он есть сейчас. Теперь он немного отошел в сторону, но на него все равно можно положиться в любой ситуации (главное, чтобы он при этом был в Москве). Второй “замдиректора” в нашем стафф-плане – Дима Благов. Дима и Лариса образуют отдельный боевой отряд, который может полностью самостоятельно провести забег, а также всегда выполняют какие-то функции на всех забегах, на которых присутствуют. Вторым очень боевым отрядом являются Катя и Андрей Обуховские, которые тоже полностью автономны, и могут делать все, что угодно, и очень самостоятельно. Катя была первым человеком на нашем паркране, заработавшим футболку волонтера 25. Потому что правильно распорядилась временем, пока была беременна. А еще Катя ведет наш Инстаграм. Еще одной самостоятельной единицей являются Оля и Сергей Изместьевы – тоже могут полностью сами провести забег и решить все проблемы. Около полутора лет назад к нам присоединились Сергей Савенков и Алия Ахилбаева. Сергей обычно бегает по всяким мелким поручениям, типа там фишки собрать-расставить, еще чего, а Алия стала нашим бессменным фотографом, и сотни ее жизнерадостных фотографий достаются нашим бегунам после каждого забега. А еще она умеет быть фотографом-маршалом, что тоже очень ценно. Никогда не откажут в помощи Анна Гурьянова и Павел Тобенгауз. Надо поволонтерить – легко! Отдельного упоминания достоин Андрей Измайлов. Пользуясь служебным положением (Андрей – учитель в школе), от постоянно снабжает нас молодыми бегунами и волонтерами. На Андрея всегда можно положиться, если вдруг в самый ответственный момент ты понимаешь, что волонтеров как-то не очень хватает. А еще Андрей наш первый митинец в клубе-100. Ну и конечно же, ничего не было без поддержки моего мужа Алексея. Мне кажется, сейчас он даже больше занимается нашим парком, чем я.

Максимальное число участников на забеге? 

201. Это было рекордом России, но это немного нечестный рекорд. Это был сотый забег в нашем парке, и мы совместили его со спонсорским мероприятием с Нескафе. Было действительно весело, интересно и вкусно, но без Нескафе рекорд бы был немножко поменьше.

Самый массовый забег паркран России, который собрал 201 человека, прошел в середине сентября в Митино (Москва).

На 100 пробег пришли, приехали, прибежали более 200 человек!

Были ли на вашем паркране известные люди? 

Наверное, самым известным таки является наш Ренат – книги других бегунов нашего парка вы вряд ли увидите на полках магазинов. Если говорить о беговой тусовке, то у нас были Сергей Зырянов, Дмитрий Ерохин, Женя Румянцева.

image

Самый старший/молодой/неординарный участник? 

У нас все участники достойны звания “неординарный” и отдельного рассказа. Чтобы все же что-то здесь написать, я упомяну Васю Полунина, бывшего ученика Андрея Измайлова, ныне студента техникума МЧС. На новогодний забег в прошлом году Вася бежал в полной выкладке пожарного, только без шлема. Шлем забыл дома, отчего отдельно расстраивался.

Самый запомнившийся забег?

Запомнился тестовый забег, на который приехало около 50 человек со всех концов Москвы – как водится, друзей организаторов. До сих пор благодарна всем им, что они поддержали нас в этом начинании. Безусловно, запомнился сотый, с Нескафе, рекордом и прочими хлопотами. Еще прямо вот как сейчас помню забег в январе этого года, когда был -31 градус, мы думали, что никто не придет, а все пришли. От холода даже разметку расставлять не стали, понадеялись, что никто не заблудится. Вроде не заблудились.

image

С какими трудностями встречаетесь?

Самой большой трудностью на нашем пути оказался ремонт парка. В этом году у нас стали понемногу отрезать разные куски нашей трассы под ремонт и в конце концов раскопали весь парк. Вот уже два забега пришлось отменить, и сколько еще придется отменять дальше, пока неизвестно. Мы уже понемногу начинаем подыскивать альтернативный парк, но очень надеюсь, что до этого все же не дойдет.

Как паркран изменил вашу жизнь?

Во-первых, паркран изменил мои субботы. Инъекция бодрости и хорошего настроения с утра продолжает действовать весь день и немного даже остается на воскресенье. Мне это обещала еще Лена Никитина, когда мы с ней обсуждали возможность открытия нового паркрана, и оно работает уже три года совершенно бесперебойно. Во-вторых, у нас собралась хорошая тусовка бегунов-соседей, с которыми мы общаемся гораздо чаще и больше, чем в рамках паркрана. И я очень надеюсь, что многие из наших ребят обрели таких единомышленников-соседей, потому что в том числе и для этого Пол Синтон-Хьюит придумал паркран 13 лет назад. Ну и в-третьих, моей энергии и спорадической жажде деятельности оказалось тесно в рамках моего парка, и понемногу я стала заниматься разными вопросами уже на уровне паркрана России. Будучи членом управляющего Совета паркран России, я получаю много нового интересного опыта – чего стоит, например, наш грант на развитие регионов, который мы недавно получили. У паркрана большое будущее, и мы делаем его своими руками.

Что пожелаете своему забегу в день рождения?

Хочется обычного парка. Пусть его наконец-то закопают обратно и дадут нам попользоваться. Но если не обращать внимания на такие мелочи, как котлован на месте старта, то я была бы очень рада, чтобы на наш забег приходили новые люди, не уходили старые, и все дружили между собой не только субботним утром, но и во все остальные дни недели. Ну и еще немножко зефирок от Оли Лебедевой. Чисто на десерт.

image

Татьяна и Алексей

Ответил и Алексей Толок:

Как нескучно писать о беге?

Писать о беге – дело вообще неблагодарное. Это как писать о сковородке или токарном станке. Даже самое вдумчивое и точное описание токарного станка от заслуженного токаря высшего разряда даст в лучшем случае документацию. Документация, безусловно, тоже может быть интересной, но лишь для тех, кто хочет разобраться. И даже в этом случае будет куда лучше, если документация будет сдобрена реальными примерами и историями из жизни. Так же и в случае с бегом – биомеханика и физиология будут интересны тем, кто хочет разобраться в том, как всё устроено. Но истории настоящих живых людей все же интереснее.

Как вы думаете: если бы у бегунов не было возможности писать отчеты и постить фото – был бы беговой бум?

У нас есть такая шутка, что главный человек на паркране – это никакой не директор, а фотограф. И знаете, если посмотреть на статистику нашего блога, а в нем есть еженедельная рубрика, в которой публикуются фотки с забегов, окажется, что это никакая и не шутка. И прекрасно, я считаю. Если беговой бум явился следствием изобретения интернета, постов и лайков, их стоило бы изобрести хотя бы для этого.

-НЮ-

Фото: parkrun Митино, mininsta.net