Главная Люди ЗЕЛЕНОГРАД: СКРИПИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ДЛЯ ПАРКРАНА С СОЛНЦЕМ 
ЗЕЛЕНОГРАД: СКРИПИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ДЛЯ ПАРКРАНА С СОЛНЦЕМ 
0

ЗЕЛЕНОГРАД: СКРИПИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ДЛЯ ПАРКРАНА С СОЛНЦЕМ 

0

18 марта два года исполнится parkrun Зеленоград. Этот забег единственный в России, который органично собрал сто бегунов – просто так, без повода и круглых дат.

Как «включать» солнце, заразить всех бегом и провести необычную зарядку – рассказала директор и радушная хозяйка parkrun Зеленоград Ирина Пирогова.

Кто вы по профессии?

Инженер, который работает риелтором, инструктором по бегу и скандинавской ходьбе, менеджером по изготовлению выпускных альбомов для школ и детских садов.

image

Ирина Пирогова (справа) с директором parkrun Тимирязевский Юлией Ганичевой на втором волонтерском забеге

Как оказались в движении паркран?

Проводила тренировки по бегу для начинающих на Воробьевых горах. И в субботу многие не могли приходить, т.к. бегали parkrun. Посмотрела всю информацию про это движения и поняла, что для Зеленограда это нужный формат. Написала на почту организаторам parkrun Россия. Перезвонили и спросили – может, я просто на пробежку хотела зарегистрироваться? Уверила, что готова открыть забег в Зеленограде. Через неделю встретилась с Максимом Егоровым и всё обсудили. От момента встречи до первого пробного забега прошло шесть месяцев.

Чем привлекает идея?

Привлекает открытость и доступность формата забегов. Регистрация проходит один раз и можно участвовать в любом забеге страны и мира, где есть parkrun. Чаепития и общения после забегов создают атмосферу дружелюбности и коллективизма.

dHQSerSsEzM

Сколько субботних забегов посетили, какие? А где только мечтаете побывать?

В Зеленограде посетила 98 забегов из 100. Была только в Митино два раза, потому что это ближе всего к Зеленограду. Очень надеюсь, что найдется команда волонтеров, которые будут иногда директорами забегов, чтобы я иногда могла ездить по другим паркам.

Как семья относится к вашему хобби?

Муж Дмитрий занимается вместе со мной – фотографирует. Дети – Дарья и Сергей, – на первых порах активно помогали, сейчас сильно заняты, но время от времени они появляются – бегут или волонтерят.

image

Какой беговой стаж?

Большой! Бегаю уже 34 года. Я начала лет в 16. Бегала все время хорошо. Заниматься легкой атлетикой начала в последний год школы. Активно побегала года четыре. Между рождением детей выступала, участвовала в соревнованиях на дистанциях 200м, 400м, 400 с барьерами, 800м. Потом ушла в любительский спорт, стала выступать в соревнованиях среди ветеранов на уровне Москвы, России, Европы, мира. А паркран – для души. У меня есть мечта – чтобы в Зеленограде был легкоатлетический манеж. И ради этого все затеяла. Настоящим легкоатлетам, которые тренируются на скорость, он необходим. Далековато находимся от Москвы: в ЦСКА получается полтора часа дороги.

Наши пять километров – для любителей, которые постепенно становятся профессионалами. Есть ребята, которые начинали два года назад, а сейчас очень неплохо бегут и выигрывают какие-то соревнования. Это приятно видеть: люди, которые первый раз пробежали лишь часть пятикилометровой трассы, теперь участвуют в трейлах. Иногда я вижу, что человек совсем неопытный и подхожу, потихонечку говорю – попробуй так, поделай такие упражнения, чтобы получилось.

Какой вы бегун по натуре – бегаете на результат или ради процесса?

Сначала я бегала ради результата: очень важно было доказать всем и вся, что ты сильнее. Были такие амбиции. А сейчас я понимаю, что спорт должен быть для души, для себя, в удовольствие, для созерцания, познания. Получаю удовольствие от общения с разными людьми. И утром в субботу ты еще не знаешь – что тебя ждет, какие люди придут. Такое удовольствие, когда все приветствуют друг друга, обнимают. Утро встречаешь с радостью. Это очень здорово. У нас единство душ получается. И реально ребята, которые бегают быстро, спрашивают – а чего тут бегать? Пять километров какие-то… Им отвечают: «Паркран – для души! А для результатов – соревнования!» Здесь чувствуешь себя свободно, никому ничего не надо доказывать. Те, которые хотят что-то доказать, не приживаются у нас. Зато гармонично входят новые – те, которым уютно в нашем пространстве. Возвращаются гости, которые побывали несколько раз и говорят: «Знаете, а к вам тянет!»

image

Актеру Театра наций Евгению Ткачуку в Зеленограде понравилось. Обещал прибегать еще.

В чем фишка вашего паркрана?

В том, что мы умеем включать солнце. Сначала внутри, потом снаружи. Делаем зарядку, включаем внутренние улыбки, оставляем плохое настроение и включаем солнце.

Люди приходят с определенным настроением. Знают, что им сейчас будет хорошо, уютно. У нас проходит необычная зарядка – мы делаем каждое упражнение осмысленно. Руки – это наше будущее, настраиваемся на хорошее. Ноги – это прошлое. Мы разминаем их и выбрасываем все ненужное, забираем только опыт. Когда выпрямляем и растягиваем позвоночник, говорим, что это наша сильная основа. Каждый раз делаю с приговорками-разговорами. Даю людям возможность реализовывать себя внутри. Соединяем левое и правое полушария мозга, расправляем руки. Все эти моменты оговариваем – как бы «зашиваем» в подсознание. Я замечаю, что люди становятся с каждым разом все свободнее и свободнее в своих движениях.

Расскажите пару слов об основных членах команды?

Семья Наталии и Павла Шелухиных. У них родился второй ребенок, сейчас им потяжелее вырываться. Но они с самого начала паркрана со мной. У меня есть хорошая пара, которая сыграла свадьбу в годовщину паркрана – Женя Кравчук и Гриша Бойко. Тоже активные помощники. Есть Валентин Блинов. Алексей Петров пишет статьи, всегда готов помочь. Лена Панова большая помощница, всегда у нее хорошие идеи, легкая на подъем. Борис Прокопьев очень воодушевился идеей паркрана и помогает нам очень часто. Денис Дубинин и Толя Калинин всегда фишки соберут, на карточки встанут, если надо. Появился Алексей Потребчук. Он съездил в Австралию, побывал там на нескольких забегах и вернулся очень воодушевленный, помогает нам. И пусть у нас нет постоянной команды. Зато есть люди, которые придя раз постоять на секундомере, посмотрят-посмотрят на нас, увлекаются и начинают бегать. Юля Ковалева очень долго стояла на секундомере, сканировала штрихкоды и захотела бегать. А сейчас она готовится на полумарафон. Человек, который никогда в жизни не бегал! Я знаю каждого по имени, рассказать могу обо всех. Семья Кузнецовых – мама Ирина, папа Андрей и пять детей бегают паркран. Всегда могут выручить и помочь. Они говорят, что их мир изменился с появлением паркрана. Они стали дружнее, сильнее, талантливее. Одна из дочек, Таисия талантливо играет на скрипке. Так что ждем, когда потеплеет, и она нам сыграет – в лесу, на нашей поляне.

image

Максимальное число участников?

164 человека, которые пришли на сотый забег. В основном это были наши, зеленоградские бегуны. И тридцать-сорок гостей. На сегодняшний день у нас самое большое количество пробежек из всех паркранов – 6 328. Это при том, что мы не самые старшие. В среднем у нас более 60 человек на забеге. Знаю, что по этому показателю еще Тамбов и Челябинск тоже впереди. Мы начинали тяжело, не очень много народу ходило.

В Зеленограде довольно сложная трасса, которая требует нескольких «маршалов». Были ли случаи, когда кто-то терялся?

Да, один раз девушка увела всех от правильного маршрута. Это было на первых забегах. Теперь обращаю внимание на новых участников и дополнительно рассказываю о разметке. На сотом забеге схему трассы наклеили на стол и всем выдали “микросхемы” (памятный знак 100 пробежек и с другой стороны схема трассы и белка держит чип-микросхему с нашим настроением).

image

Были ли на вашем паркране известные люди?

Актер Государственного театра наций Евгений Ткачук пробежал пять километров, провел зарядку. Обещал вернуться – ему очень понравилось у нас. Приезжала Женя Румянцева. Мы приглашали ее, чтобы она рассказала о питании ультрамарафонца и сыроедении. Боря Прокопьев, знаменитый организатор зеленоградского полумарафона, для нас песни пел.

Самый старший/молодой/неординарный участник?

К нам приходят бегуны самых разных возрастов. Есть дети от 10 лет, которые только начинают (Алиса Орехова, Лев Лазареви очень много возрастных бегунов от 45 до 55 лет. Немало пожилых, кому за семьдесят – например, Нина Рожкова и Борис Бекетов. А Борису Александрову и Сергею Гречихину уже больше восьмидесяти. И притом они постоянные участники! Может быть, это потому, что я сама не молодая девочка и не собираю молодежь. Скорее, соединяю молодежную группировку и более старшую. Рада, что старшим у нас комфортно. В Зеленограде очень много пожилых волонтёров, потому что я работала в центре реабилитации инвалидов. Они воодушевились моей идеей и стоят маршалами у нас на поворотах, на секундомерах, выдают карточки. Создают атмосферу, что может каждый человек, что это несложно.

image

У parkrun Зеленоград довольно сложная трасса. Местные бегуны привыкли, а гостям забега сперва лучше ознакомиться с картой.

Самые запомнившиеся забеги?

Один из самых необычных – когда мы пригласили Кирилла Голикова, чтобы он рассказал нам про йогу, про медитацию. В этот день был страшный ливень, про который говорят – как из ведра. Мне казалось, что вообще никого не будет. Но пришли человек 25, и все пробежали. Потом люди с сияющими глазами встали под зонтики и стали слушать Кирилла. А он сказал, что медитация – ерунда по сравнению с этим бегом, потому что на пробежке получается отлично медитировать. Разговор получился очень интересный, мы про дождь и забыли. А потом он прекратился и выглянуло солнце.  Оказывается, когда нам хорошо – неважно, какая погода. Ты что-то меняешь в себе и меняется мир вокруг.

В этом году был интересный забег 7 января, когда на градусниках было -32. Я думала, что придут два-три человека. Собрались 23 бегуна! Как они сказали: «Мы подумали – ну кто-то точно придет!» Восхищаюсь этими морозостойкими людьми! Мы стали сильнее после этого забега, так как поняли, что нам ничего не страшно. Пока мы ни разу не отменяли пробежки.

С какими трудностями встречаетесь?

Один раз была нехватка волонтеров: людей было всего трое, а надо было закрыть семь позиций. Ребята сами отсканировали штрихкоды, справились с форс-мажором. После сотого паркрана я сказала, что нам не хватает волонтеров и вскоре пожалела об этом. В итоге сегодня было 15 волонтеров!

n3VRCWCytEM

Как паркран изменил вашу жизнь?

Я стала более терпеливой, философски относиться к серьезным моментам, стала спокойней и уверенней в себе. Я стала больше любить и ценить людей, которые рядом со мной. Сильно изменил! Я изменилась вместе с паркраном – мы в постоянном созидательном процессе.

Что пожелаете своему забегу в день рождения?

Расти, обрастать интересными людьми, научиться быстрее включать солнышко. Уметь радоваться людям. И чтобы в Зеленограде был паркран не только для бегунов, но и для ходоков – тех, кто занимается скандинавской ходьбой.

Желаю своему забегу не заканчиваться! И еще хочу, чтобы моя мечта о легкоатлетическом манеже в Зеленограде была реализована хотя бы теми маленькими ребятишками, которые сегодня приходят к нам.

image

Сотый забег прошел в Зеленограде 11 февраля 2017 г. Но здесь не ждут круглых дат, чтобы собраться: среднее число бегунов на пробежке – 60 человек.

-НЮ-

Фото – Алены Орловой

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться