ДОБРЫЙ, НО НЕ ГРЯЗНЫЙ ТРЕЙЛ. ОТЧЕТ УЧАСТНИКА
19 октября на территории зона отдыха «Битца» в пятый раз прошел «Добрый грязный трейл». Забег проводит благотворительный фонд «Синдром любви», а собранные средства пойдут на помощь людям с синдромом Дауна. Павел Ким, участник проекта ASICS FrontRunner и наш внештатный автор Begaem.com пробежал дистанцию 7 км и делится своими впечатлениями.
На юбилейном, пятом по счету, «Добром грязном трейле» я оказался спонтанно. Признаюсь, трейлы Москве и области меня всегда пугали. Помучившись летом на 35-километровой дистанции «Спорт-марафон трейла» и обалдев от рельефа Wild Trail в Красной поляне в сентябре, я подозревал, что на забеге со словом «грязный» в названии условия бывают, мягко говоря, непростыми. И все равно не смог отказаться от предложения поучаствовать, а потом рассказать об этом старте.
В этом году мой соревновательный сезон завершился Московским марафоном. Сезон прошел для меня хорошо, я обновил личники на полумарафоне (1:36:29) и на полной дистанции (3:29:41), так что справедливо рассчитывал побегать скоростную работу в октябре и перехватить пару недель отдыха без бега. Но 7 км пусть и с перепадом высот неплохо вписывались в план на осень — снизить объем, но поработать над скоростью. Ехал на старт трейла с настроем отработать дистанцию на уровне ПАНО или чуть выше, не упасть в канаву и ничего не повредить.
Трейл загадывает загадки
Если бы фразу «Бег — это не шахматы, тут думать надо» придумали бегуны, то это точно были бы трейлраннеры. Думать пришлось еще в пятницу — я ничего не знал ни о рельефе, ни о подстилающей поверхности, да и погода могла измениться. Вопросов в день старта стало не многим меньше — решил бежать в шортах и футболке плюс рукава, но с кроссовками определился в последний момент.
Взял с собой две пары: ASICS Gel-FujiTrabuco 7 с агрессивным протектором на случай грязи и сложного рельефа и легкие ASICS DynaFlyte 3 на случай сухой погоды. Перед стартом успел посмотреть пару кусочков трассы и решил бежать в «ДиноФлайт». Сомневался в выборе один раз — когда два парня в раздевалке со знанием дела надели шиповки посетовав на большое количество листвы на трассе. Этот момент напомнил мне старое доброе спортивное ориентирование.
Об ориентировании я вспоминал в день забега еще не раз. Стартового городка как такового на «Добром грязном трейле» не было, место проведения тянуло на стартовый мегаполис. Парковка, где даже за полчаса до старта еще были свободные места. Теплая раздевалка в коттедже с камерой хранения, место выдачи чипов с позитивными волонтерами и выдача стартовых пакетов в отдельном здании. Зоны отдыха, наводненные спортсменами раньше я видел только на соревнованиях по ориентированию. Не хватало только стартовой ведомости и людей с картами и компасами.
Как человека, приложившего руку к нескольким трейлам и ультратрейлам в Казахстане, меня озадачили два момента. Выдача номеров в день забега — это удобно для участников, но вносит хаос и суету. С учетом хорошей погоды заполнение анкет и сверку справок, я бы перенес на улицу чтобы разгрузить работу в помещении. Второй курьезный момент вызван желанием сделать приятное бегунам. Камера хранения прямо в просторной и теплой раздевалке — это высший пилотаж! Но почему там работали юные девочки?! Ведь парням приходилось переодеваться прямо у них на виду…
Старт расставляет все по местам
С экипировкой разобрался, дальше предстояло правильно выбрать место в стартовом кластере. В забегах по шоссе все понятно — выбираешь кластер исходя из предполагаемого времени финиша. Но трейл, как вы помните, это не шахматы, тут думать надо. В первом ряду стояли парни и девушки и марафонских шортах и грели мышцы растираниями и похлопываниями. Все понятно, это профи и мне с ними не по пути. Вторая линия показалась более «гражданской», а вот дальше стояли люди, слишком тепло одетые для такой погоды.
Это уже заявка на низкий темп: чтобы бегать быстро, приходится бегать много. А когда ты бегаешь много, то не выходишь на старт 7-километрового забега в +13 в ветровке и длинных штанах. Тропа сразу после старта ныряла в лес и начинала петлять между деревьями, так что оказаться за более медленными бегунами не хотелось. Встал во вторую линию и это было правильно. Километра полтора люди искали свой темп: кто-то прорывался из задних рядов, кто-то откатывался назад из первой линии. Я же пытался выбрать спарринг-партнера и не переработать в горку на первых же километрах.
О том, что трейл — это не шахматы я вновь вспомнил на 3-м километре, когда мы догнали хвост дистанции 14 км. Эта часть напомнила автоспорт: в гонке «24 часа Ле-Мана» болиды LMP1 прошивают группы автомобилей GT с разницей в скорости порядка 100 км/ч. Мы бежали быстрее на минуты-полторы с километра, но между деревьями и этого хватало чтобы почувствовать себя пилотом. Думать приходилось на пять шагов вперед. Не так построишь траекторию или кто-то впереди неудачно дернется и шансов изменить направление движения на спуске не много. Упасть самому еще куда ни шло, но завалить несколько соседних бегунов уже ни в какие ворота.
Забегая вперед скажу, что выбор кроссовок себя оправдал — скоростные асфальтовые кроссовки держали сносно. Скользко было раза три, в остальных случаях удавалось избежать опасных участков. Трассы и обочины были ровные и некровожадные, обгоняя по траве не встречал ни канавы, ни пеньки или корни. Конечно, уместнее было бы иметь легкие трейловые кроссовки, к примеру, Fuji Trabuco Pro.
Семь километров для счастья
Не покривлю душой, если скажу, что кайфанул от дистанции. Такие забеги всегда в удовольствие. Ожиданий от старта нет, на кого ориентироваться ты не знаешь, а значит нет давления, и ты не загоняешь себя на первых же метрах боясь отстать от плана. В итоге пробежал за 32 минуты ровно, средний темп 4:34 мин/км. 27-е место среди 207 участников и 24-е среди мужчин. Радует, что проиграл только трем женщинам, и уже не так радует, что для попадания в десятку надо скидывать минимум две минуты с итогового времени или 17 секунд с километра.
Средний пульс получился 181 уд/мин, то есть как раз пороговое значение. Но хорошее состояние в субботу вечером и на тренировке в воскресенье утро показало, что не переработал и на коротких дистанциях организм способен работать на ЧСС 180.
Самые приятные моменты после каждого забега — это первые минуты после финиша. Ты всегда рад, что мучения закончились. Иногда радуешься показанному времени, иногда тому, что добежал без травм или солнышку на финише. Тут было все вместе: и результат, и погода, и отсутствие проблем. Не слишком хорошо понимая, что сейчас делать я послонялся вдоль пруда. Встал в очередь, выяснил, что это очередь за едой, а я есть не хочу. Зачем-то спросил у волонтера, где мои вещи, которые я сдавал в камеру хранения. Вполне ожидаемо выяснилось, что они по-прежнему в камере хранения. И придя наконец в себя, осознанно пошел переодеваться и умываться.
Краткий итог
Первый раз был в Битце и далеко не первый раз бегал трейл. И каждый раз кайфую от расслабленной и дружественной обстановки. Оптимальное число участников гарантирует домашнюю обстановку, когда можно задержать старт и подождать тех, кто опаздывает из-за пробок. Попробуй провернуть такое на шоссейном марафоне и негатива не избежать, а здесь все как будто были рады пообщаться друг с другом дополнительные 20 минут.
Текст: Павел Ким
Фото: Павел Ким, фонд «Синдром любви»