
ЭМОЦИИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ ПЕРВОГО СВЕРХМАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
20 марта в 10:00 завершился первый в России сверхмарафонский забег “Весеннее равноденствие – Бег счастья” в городе Череповце. Победителем стал нижегородец Андрей Василенко, который за трое суток преодолел невероятные 400 км!
Эмоции и впечатления победителя из первых уст: “Мне в мае будет 33 года и ровно 4 года, как я начал заниматься бегом. Сверхмарафонские дистанции начал практиковать с осени 2016 года, и за полтора года пробежал уже официальных двенадцать ультрадистанций или примерно по графику один старт через каждые 6 недель.
На трехсуточный забег в городе Череповце я попал, скорее спонтанно – больше на эмоциях. За 3 недели до этого старта я не смог добежать свой первый суточный марафон из-за воспаления подколенной связки, поэтому все эти дни жил идеей как можно быстрее себя реабилитировать. Нашел возможность здесь. Да, пусть тут условия малопригодные даже для обычной пробежки – морозы до 20 градусов с метелями и гололедом, но все-таки это первый официальный старт в стране на 72 часа, не имевший аналогов до этого времени, поэтому просто хотелось быть в числе первопроходцев на таком формате.
Если Гагарин перед взлетом сказал фразу “Поехали”, то я разговаривал сам с собой, войдя в образ известного комикса Marvel: “Бэннер, давай, превращайся в Халка!” Эта фраза ко мне приходила в голову, когда постоянно заканчивались силы не просто бегать, а вообще продолжать движение. Или, просыпаясь утром от жуткой боли в ногах (а спал я в общей сложности не больше 6 часов за трое суток), я смотрел на опухшие пальцы ног и спрашивал у себя от лица киногероя Логана Росомахи: “Ну, и где твои когти из адамантия вместо убитых костяшек?” Как видно помогло – сила внушения и сила воли – это страшная скрытая сила, способная заглушать иногда просто нечеловеческую боль.
В первые сутки я выиграть даже не пытался – сам себе отвел скромную роль статиста, чрезмерно не напрягался, хоть и было очень тяжело. Однако на вторые сутки, когда тело перебороло последствия первой почти бессонной ночи – разыгралось спортивное самолюбие – я стал следить за своим отрывом от других бегунов. Последние беговые 24 часа я решил добить всю дистанцию без перерыва на сон, типа полноценные сутки. Бежал уже мало, хотя силы были – в основном гулял и наслаждался каждым часом, помогал соперникам, подбадривал их – дал себе обещание не убиваться, поэтому начал себя жалеть – просто накрутил километраж до красивой цифры в 400 км и успокоился.
Какие увидел минусы: это погода – в первую ночь я от леденящего ветра получил сильный ожег лица, а где-то на 36-м часе неудачно подвернул голеностоп, подскользнувшись на крышке от дорожного люка. Врач меня хотела досрочно снять с соревнований, но в итоге удалось настоять на продолжении забега.
Какие главные козыри у себя бы отметил? Это умение правильно восстанавливать тело, грамотно расходовать ресурсы организма, ну, и, естественно – воля и разум, ведь подобные многодневки бегают не только ногами, но и головой! Ну, а мой следующий старт – это нижегородский полумарафон “Беги, герой” 20 мая, где я побегу персональным пейсмейкером у своего сына, для которого, кстати, это уже будет 3й старт подряд, но в этот раз он пробежит всю дистанцию 500м своими ногами!”
Материал предоставлен Ириной Токаревой, Нижегородский полумарафон «Беги, герой!»
Фото Андрея Василенко