Главная Люди ЭТАП КУБКА “НЕОТКРЫТЫЕ КРАЯ” ТРЕЙЛ «ЖАРА»: ПОГОДА КАК ПО ЗАКАЗУ
ЭТАП КУБКА “НЕОТКРЫТЫЕ КРАЯ” ТРЕЙЛ «ЖАРА»: ПОГОДА КАК ПО ЗАКАЗУ
0

ЭТАП КУБКА “НЕОТКРЫТЫЕ КРАЯ” ТРЕЙЛ «ЖАРА»: ПОГОДА КАК ПО ЗАКАЗУ

0

Красивая трасса, трели птиц и ароматы зелени — так запомнился четвертый этап кубка по трейлраннингу, организованный командой «Неоткрытые края» (далее — НК) — «Жара», который прошел 6 июня в Климовске. Участница Наталия Тумковская поделилась впечатлениями о соревновании.

Выбор дистанции. Хорошая альтернатива

Для меня трейлы от НК — это всегда интересные трассы и качественная разметка, которая позволяет не скачивать треки и не напрягаться во время бега в поисках нужной дорожки. Кроме того, почти все дистанции проходят в один круг, что для меня особенно ценно.

Накануне «Жары» я бежала полумарафон в Туле и сначала думала взять дистанцию покороче, но потом вспомнила, как расстроилась на финише прошлого этапа — «Ночной вызов», когда трасса быстро закончилась. В итоге я не смогла отказать себе в удовольствии пробежать дистанцию М, т. е. около 20 км. Изначально трейл планировали провести в Тульской области, но там его согласовать не получилось, поэтому ребята быстро нашли альтернативный вариант, который мне понравился больше, поскольку к месту старта не надо было долго ехать из Москвы. Перед забегом от организаторов пришла стандартная рассылка с важной информацией — координаты старта, карта с указанием мест для парковки, программа мероприятия, треки и информация по трассе.

Получение номера. Приятные мелочи

Стартовый городок располагался на территории физкультурно-оздоровительного комплекса. Когда я подъехала, на большом поле уже шла бодрая разминка участников. Я легко нашла здание, где выдавали номера. Но с номером произошла заминка — на моем оказалось напечатано чужое имя. Подошла к организаторам, чтобы убедиться, что все в порядке. Проверка показала, что ошибка только в имени, номер мой, а потом они решили, что так оставлять неправильно и дали мне чистый красивый  номер — 333. Мелочь, но приятно.

Помимо недочета с номером позднее обнаружился еще один — в стартовом пакете мне не положили сувенирный стакан. Его я увидела на фото других участников, после чего организаторы принесли свои извинения и пообещали его передать. Кстати, заодно получила обещанную красивую медаль за «Ночной вызов». На прошлом забеге из-за проблем с таможней организаторам пришлось в авральном режиме покупать и выдавать простенькие медали, а сейчас можно получить фирменную. На этом косяки закончились. Вещи в гардероб сдала быстро, старт дали вовремя, при этом все дистанции стартовали в разное время, поэтому не было большой толпы и очередей.

Трасса. Оазис на поляне

Моя дистанция проходила в один круг, в основном по лесным тропинкам. Стартуем по стадиону, парни за спиной шутят, что такой трейл им нравится. Но через 100 метров через ворота выбегаем в лес. Примерно через километр показались речка и пляж. «Эх, сейчас бы освежиться», — подумала я. «Не вопрос, устроим!», — ответила погода чуть позже.

Трасса этого этапа радикально отличается от «Ночного вызова» — чистая, комфортная, нет ни грязи, ни воды, а все переходы через ручьи были по мостикам или бревнам, иногда встречались небольшие спуски и подъемы. Бежала я медленно, любуясь природой, фотографируя таблички с милыми верблюдами и забавными надписями, и улыбаясь волонтерам, которые стояли на развилках трасс разных дистанций. Честно говоря, видя на треках многочисленные повороты, боялась, что будут проблемы с убеганием не туда, но ребята справились с разметкой на отлично.

На девятом километре трассы появилась очередная табличка,  которая оповещала: “Оазис близко!” И, надо сказать, пункт питания не разочаровал — вода, кола, изотоник, бананы, апельсины, печенье.

Рядом со столом замечаю девушку с рулоном разметочной ленты и решаю завести диалог:

— Скажите, пожалуйста, это вы делали разметку?

— Да, — девушка заметно напрягается.

— Спасибо, она просто бомбическая!

— Спасибо, мы старались, — лицо девушки расплывается в улыбке.

На поляне, конечно, здорово, но надо бежать дальше. Прощаюсь с волонтерами и бегу дальше. Несмотря на усталость, я ни разу не пожалела, что выбрала 20 км. Было так приятно бежать под трели птиц, вдыхая свежий лесной аромат.

Финиш. Дождь на заказ

Девятнадцать километров позади, снова выбегаем к знакомому пляжу, но нырнуть в речку уже не хочется, так как начался просто тропический ливень. Ускоряюсь, но это не помогает — финиширую я насквозь мокрая. Оказывается, это так весело!

Медаль снова оказалась настоящим произведением искусства и заняла почетное место в моей коллекции. А еды мне не хватило и ждать новую партию не хотелось, поэтому про неё ничего сказать не могу. Чай был вкусный.

Лично мне старт понравился. Трейлы я бегаю в первую очередь ради красивой, интересной и хорошо размеченной трассы, а еда на финише и наполнение стартового пакета для меня вторичны. Поэтому часто делаю выбор в пользу стартов от НК. А ещё эти ребята как-то умеют договариваться с погодой: в этот раз на финише пошел освежающий дождь, а на «Снежной весне» в марте — красивый снегопад.

 

Фото и текст Наталия Тумковская

 

 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться