
ПЕРВЫЕ МАРАФОНЫ GOLD LABEL 2020 ГОДА. ЧУЖИЕ ТАПКИ И НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В это воскресенье стартовали первые марафоны с золотым лейблом Gold Label World Athletics: Chevron Houston Marathon в США и Tata Mumbai Marathon в Индии. Начнём отчет с марафона в Мумбае, двигаясь с востока на запад, следуя за движением нашей планеты.
Tata Mumbai Marathon
На старт марафона и 2 дистанций спутников (полумарафон и 10 км) в Мумбае вышло около 55 000 человек. За победу было обещано 45 000 долларов плюс возможные 15 000 долларов в случае установления рекорда трассы. Также были учреждены специальные призы для победителей среди граждан Индии как среди мужчин, так и женщин.
Победу одержал Дерарта Хуриса с результатом 2:08:09 и Амана Берисо среди женщин со временем 2:24:51. Оба атлета представители Эфиопии. Упомянем интересную деталь: Дерарта не просто победил, но и установил личный рекорд и рекорд трассы, причем бежал не в своей обуви. Во время перелёта его багаж со стартовыми кроссовками потерялся и ему одолжил свою запасную пару приятель Абрахам Гирма, который сам не попал даже в топ 20. Видимо, что тапочки подошли как раз!
Стоит также упомянуть и о трагическом событии. 64-летний житель Индии скончался от сердечного приступа во время марафона, девятнадцать человек обратились за медицинской помощью. Увы, это обычная практика для больших марафонов, особенно в условиях жаркой погоды.
Chevron Houston Marathon
Теперь о Хьюстоне. Помимо Chevron Houston Marathon там проходил Aramco Houston Half Marathon, тоже с золотым лейблом. За победу в марафоне давали 40 000 долларов, в принципе, как в большинстве марафонах статуса Golden Label World Athletics (новое название IAAF).
Победу на марафонской дистанции одержали эфиопские спортсмены Келкиле Гезаген (2:08:36) и Ашкале Мерахи (2:23:29).
На полумарафоне победили Джемаль Меконнен (59:25) из Эфиопии и Хитоми Нийя (1:06:38) из Японии.
Отметим, что резонанс от полумарафона в мировых и американских СМИ получился даже большим, чем от результатов самого марафона.
Во-первых, уровень результатов оказался запредельным: 9 результатов из 1 часа у мужчин и рекорд Японии и Канады в женском забеге.
Во-вторых, многие стайеры США имели возможность квалифицироваться по результату полумарафона на чемпионат США в марафоне, где будет проходить отбор в Токио. Лучшим из Американцев стали Джаред Уорд (1:01:36), именно тот который всем известен как “усатый преподаватель математики”, и Сара Холл (1:08:58). Быстрым секундам тут значительно способствует небольшой наклон трассы полумарафона вниз, как раз в пределах допустимого, чтобы можно было ратифицировать все результаты.
Текст: Слава Соколов, чемпион России, МСМК, призер и победитель серии забегов ММ, БЗК, тренер любительской школы бега.
Фото: Mumbai Marathon, Jack Tompson