Helsinki City Marathon. Мой первый марафон. Эмоциональный отчет

Helsinki City Marathon. Мой первый марафон. Эмоциональный отчет

27.08.2017

Бегун-любитель Александр Кузнецов выбрал для дебюта марафон в Хельсинки. И не разочаровался: продуманная организация, красивая трасса, запоминающийся финиш. Предлагаем подробный отчет об этом уютном европейском забеге.

Первые шаги

После финиша на своём первом забеге на дистанцию 21,1 км в рамках Музыкального полумарафона ровно год назад, я осознал, что способен замахнуться на полный марафон, и поставил цель пробежать его в 2017 году. На тот момент я не был знаком ни с кем из бегунов, понятия не имел, где искать интересные старты, мои познания ограничивались сайтом newrunners.ru. Полное погружение в беговое сообщество началось спустя две недели, когда я случайно увидел в ленте в VK упоминание о субботних парковых забегах, и вскоре пришёл на свой первый паркран в Тимирязевский парк.

image

Муки выбора

Выбрать первый марафон было непросто. Как варианты на весну рассматривал Ялту и Белград, но это было бы рановато. Казань и Питер также не подошли по разным причинам. Долго глотать пыль и выхлопные газы в Москве, при всей любви к родному городу, тоже не хотелось. В конце концов решил, что первый марафон станет действительно знаковым событием, если пробежать его в Европе: изучив календарь и отзывы, посчитал оптимальным вариантом Хельсинки.

За прошедший год был накоплен солидный беговой опыт, включая множество стартов на 5-10 км, 16 официальных полумарафонов, несколько тренировок на 30-35 км. После полумарафона в Сочи с результатом 1:38:23 был уверен, что успею подготовиться на 3:30, но тренировочный процесс сильно затормозило воспаление надкостницы, из-за которого в мае провел три недели без тренировок. Общий пробег 570 км за полугодие тоже был явно недостаточным, хоть и не учитывал регулярные тренировки на эллипсе и ОФП. Тем не менее, за предшествовавший марафону месяц удалось выйти на объём 60 км в неделю, и подойти к старту без проблем со здоровьем. О хорошей готовности свидетельствовало и обновление личного рекорда на 10 км за неделю до марафона. После внимательного изучения особенностей трассы, целевое время изменил на 3:40, заметно облегчив себе задачу.

helsinki marathon 2017

Особые приметы

Нужно отметить, что марафон в Хельсинки имеет ряд особенностей. Во-первых, старт даётся в субботу в 15:00. C одной стороны – можно как следует выспаться и позавтракать, никуда не торопясь. С другой – есть риск попасть под палящее солнце, хотя обычно погода в это время комфортная. Набор высоты, казалось бы, небольшой, всего 260 м, но рельеф города в целом неровный, поэтому нужно быть готовым к постоянному чередованию подъёмов и спусков, пусть и не крутых.

Реклама  Одежда JOMA, KELME оптом

Трасса в два круга (26 и 16 км) спланирована таким образом, чтобы минимизировать перекрытие движения, и зачастую бегуны следуют параллельно автотранспорту, но дышится всё равно легко. С пропускной способностью проблем нет, т.к. тротуары широкие и делятся на две полосы: для пешеходов и велосипедистов, которых в Хельсинки великое множество. По пути встречаются небольшие участки с грунтом и брусчаткой, а также горбатые мостики, но в целом покрытие представляет собой качественный асфальт. Забег-спутник на дистанцию 17 км стартует после марафона. Финиш ранее проходил на Олимпийском стадионе, а в настоящее время, после его закрытия на реконструкцию – на стадионе «5G-Areena», на котором проводит домашние матчи футбольный клуб «HJK».

Минута на стартпакет

Организация мероприятия была лучшей среди всех многочисленных забегов, в которых я участвовал. Получение стартового комплекта, включавшего в себя рюкзак, футболку, номер, путеводитель, булавки, наклейку для камеры хранения и всякие вкусности (мюсли, молотый кофе, изюм) заняло в пятницу одну минуту, для этого потребовалось лишь назвать имя, фамилию и номер. Удостоверение личности, страховка и, тем более, справка не понадобились. Также всем участникам сразу выдавались губки, а на трассе были лишь ёмкости, куда их можно было обмакнуть.

Экспо широтой размаха не отличалось, представителей было раз в пять меньше, чем на ММ, но всё необходимое имелось: одежда с символикой марафона, всевозможные спортивные товары, питание на любой вкус от партнёра – фирмы «Sportyfeel», стенды марафонов в Стокгольме и Таллинне.

Стартовый городок

В день старта в 10 утра как следует позавтракал кус-кусом с овощами, омлетом, картофельной запеканкой, хлебом и печеньками, часа за 1,5 до старта подъехал к стадиону, где располагался стартовый городок, и почувствовал присущую этому старту уютную атмосферу. На полной дистанции насчитывалось чуть более 2,5 тыс. участников, в том числе 66 по списку зарегистрированных – из России. Насколько я понял, это самое большое представительство нашей страны в истории данного марафона. Повсюду звучала русская речь, также немного пообщался с эстонцами, бросалось в глаза большое количество туристов и не только из Европы. Забегая вперёд, в мужском зачёте победу одержал кениец, а в женском – наша Анастасия Захарова. К слову, доля женщин среди финишёров составила около 27 %, что значительно больше, чем у нас на прошлогоднем ММ, где было 19 %.

Расположиться можно было на одном из тренировочных футбольных полей, там же стояли палатки, а также можно было воспользоваться раздевалкой в помещении стадиона. Среди волонтёров было много детей: в зоне хранения – мальчики, которые расставляли пакеты в точном соответствии с номерами участников, что позволяло потом не тратить ни секунды на их поиски после финиша, а на пунктах питания – девочки, подававшие бегунам бумажные стаканчики с водой и изотоником. Количество туалетных кабинок вдоль поля было с большим запасом, а внутри, помимо бумаги, висели дозаторы с дезинцифирующей жидкостью. Именно из таких приятных мелочей складывается общее впечатление.

Организованная разминка для участников, по-моему, не проводилась, а свою я закончил, как обычно, минут за 10 до старта. Деления на кластеры не было, и я встал поблизости от пейсмейкеров на 3:45. Большое количество туристов подтвердилось, когда ведущий предложил им всем поднять руки вверх, даже запустили «волну», и после традиционных приветственных слов, в том числе на русском языке, был дан старт. Как бы я ни был готов – без волнения не обошлось, и пульс уже в момент старта был под 110.

helsinki marathon 2017 1

До наступления жары

Вся экипировка была многократно проверена, и впоследствии не подвела. Отлично показали себя кроссовки «On Cloud», имеющие, на мой взгляд, оптимальное соотношение динамики и амортизации. Кстати, заметил их на ногах ещё нескольких бегунов.

Трасса началась, как я люблю, с подъёма, поэтому в планах было начать спокойно, пробежать первые 2 км в темпе 5:25, а дальше – ускориться до 5:10, за исключением ещё одного 2-километрового участка на круге с чувствительным подъёмом. Обгонял по возможности менее быстрых бегунов, но делал это без лишней суеты, что уже пришло с опытом массовых стартов. 2-й км пробежал уже быстрее за счёт спуска, и вышел на целевой темп. Жары, несмотря на обещанные 23 градуса, пока не ощущалось, бежалось легко, дышал ровно носом. Где-то в районе шестого километра увидел впереди футболку со знакомой надписью «RRUNS» и, поравнявшись с её обладателем, произнёс: «Россия, вперёд!». Так я познакомился с Иваном Лауре, уже пробежавшим этот марафон 2 года назад. Оказалось, что планы у нас примерно одинаковые, и впереди нас ждали, как потом выяснилось, 25 км бок о бок.

За беседой на разные темы, связанные, в основном с бегом, добежали в ровном темпе около 5:10 до середины дистанции, преодолев полумарафон за 1:50 с копейками. Учитывая, что на финише я всегда готов ускориться – казалось бы, это то, что нужно. Трасса оказалась довольно разнообразной, и постоянно вызывала у меня ассоциации со всплывавшими в памяти фрагментами уже пройденных дистанций, в том числе с паркраном и Тушинским подъёмом.

Однако не всё было так просто. Переменная облачность сменилась ярким солнцем, которое постепенно пригревало, и если на первых пунктах питания можно было ограничиться парой глотков воды или изотоника, то дальше в ход пошли уже полные стаканы. На еду внимания не обращал за ненадобностью, помню, что бананы были точно. Была бы кола – тоже бы не отказался, в таких условиях она действует на меня положительно. Пить на бегу я не люблю и не умею, поэтому приходилось задерживаться на несколько секунд, но пропускать пункты питания не рискнул. Не помешали бы установки с душем на дистанции, но в этот раз их почему-то не было.

Первые признаки «проседания» появились уже на 19-20 км, и тогда же закралась мысль, что погодные условия не позволят держать взятый темп ещё столько же, что здоровье важнее результата, а 3:40 или 3:50 – кому какая разница? Твёрдая уверенность была лишь в том, что уж из 4 часов ради приличия нужно выбегать обязательно. Последним километром быстрее 5:10 стал 23-й, а дальше началось скатывание на 5:30-5:40. Всё же мой организм привык к половинкам, а дальше уже настраивается на отдых.

В круге втором

Ближе к концу первого круга нас ждал сюрприз в виде тоннеля с чувствительным встречным ветром, да ещё гармин начинал там врать, быстрому бегу это тоже не способствовало. На 31-м км Ваня вынужденно остановился, а я на некоторое время сбавил темп, чтобы он меня догнал, но вскоре стало понятно, что самую интересную часть марафона мне придётся пройти в одиночестве. Как впоследствии оказалось, у Вани сработал эффект, когда после остановки организм уже отказывается работать в прежнем темпе.

Вскоре пробежал мимо волонтёров, которые предлагали всем желающим гели «Sportyfeel». Отказался, вспомнив правило не употреблять никаких незнакомых продуктов. Кстати, о гелях, куда же без них. За время марафона я съел 4 геля без кофеина «SiS» после 10, 18, 26 и 34 км. Ближе к отметке 32 км меня обогнали пейсмейкеры на 3:45, немного подержался за ними, и окончательно решил не цепляться за результат, а сделать выбор в пользу здоровья и хорошего настроения, просто уложившись в 3:50. Самым медленным для меня стал 34-й км, на котором не уложился даже в 6 минут, но это из-за подъёма. На 35-м, когда был спуск – прибавил до 5:15. На очередном пункте питания волонтёры предложили побрызгать на ноги какую-то жидкость с ароматом ментола. Решил попробовать, и до самого финиша чувствовал приятный холодок в ногах, по эффекту она напомнила меновазин.

До 40-го км спокойно добежал в темпе 5:40, раздавая пятюни болельщикам, в основном детям, которых становилось всё больше. Приятно было слышать ободряющие возгласы, зачастую с обращением по имени. Народ, сидевший на летних верандах в кафе, встречал бегунов овациями, заметно усиливавшимися, когда я аплодировал в ответ. Такая поддержка была очень кстати, было видно, что многим бегунам тяжело даются последние километры, немало из них переходили на шаг, и я не помню, чтобы меня кто-то из марафонцев обгонял, несмотря на то, что сам сбавил темп на второй половине. За 2 км до финиша уже было понятно, что 3:45 точно не будет, но и в 3:50 укладываюсь с запасом. На радостях немного ускорился: 41-й км – 5:23, 42-й – 5:13.

helsinki city marathon 2017 3

Достойный финиш

Неизгладимое впечатление произвёл на меня финиш на стадионе, вбежав на который я просто не мог не сделать финишного ускорения по искусственному газону, попутно обогнав сразу нескольких участников. Дальше было объявление всех поимённо, табло с результатами, очень красивая медаль с изображением того самого стадиона, фото на память и раздача вкусняшек. Забавно, что спустя каких-то 5 минут после моего финиша началась гроза с порывами ветра и ливнем как из ведра, а значит, время прохождения дистанции было оптимальным. Переждав дождь, сделал небольшую заминку и сходил на массаж, после которого почувствовал себя совсем хорошо, словно это был и не марафон вовсе.

В итоге получилось чистое время 3:47:40, в мужском абсолюте 278-е место из 1852 участников, в категории – 145 из 837. Думаю, для первого раза получилось неплохо, и результат, как отправная точка, учитывая все обстоятельства – вполне достойный. «Аэрофлот» обрадовал переносом воскресного рейса на поздний вечер, поэтому на следующий день была длительная пешая прогулка по Хельсинки, а уже с понедельника я начал возвращаться к тренировочному процессу. Ведь своего последнего слова в текущем сезоне я ещё не сказал, и никто не отменял задач по улучшению результатов на 10 км и полумарафоне.

В заключение хочу поблагодарить Мери Будберг за поддержку и настоящую дружбу, всех участников паркрана Тимирязевский, на который нужно бы почаще приходить, в частности, Юлию Ганичеву и Ольгу Столбцову за доброе отношение, Алексея Розанова за ценные советы в части подготовки к марафону, Славу и Сашу Компанцевых, Пашу Крысанова, Андрея Михайлова, Диму Синявского, Сергея Серпорезюка, Лену Сафонову, Сирину Галимуллину, которые стали для меня примерами по всем качествам, которыми должен обладать спортсмен, пусть и любитель. Тоже могу сказать про Андрея Зиновьева, Андрея Хачатурова, Вячеслава Зверева, Виктора Гордюшенко, Елену Скоблину, Игоря Куртепова, Олега Фокеева, Александра Гуляева, Александра Шевченко, Алексея Бордакова, Антона Валуйкина, Егора Ручникова, Владимира Привалова, Алдара Хайдапова, Виктора Мисюна, Дмитрия Назарова, Дмитрия Михеева и многих других – лучших для меня примеров в любительском беге по отношению к делу. Большое спасибо моему другу Сергею Чуринову за предостережения от излишнего рвения при подготовке, Александру Кригеру за компанию на забегах серии БЗК, Сергею Николаеву за информацию о марафоне в Хельсинки, Станиславу Стрижакову за советы по режимам тренировок, и, конечно же, Ивану Лауре за компанию и поддержку на протяжении большей части дистанции.

Продолжение следует…

image

Текст и фото: Александр Кузнецов