СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ В СУТКАХ. ЗАБЕГ НА 24 ЧАСА ГЛАЗАМИ БОЛЕЛЬЩИКА
19-20 августа в Москве, на территории Лиственничной аллеи, прошел 24-часовой сверхмарафонский пробег «Самопреодоление», в рамках которого состоялся IV Кубок России по бегу на 24 часа. В соревнованиях приняло участие: 54 человека (40 мужчин и 14 женщин) из 17 субъектов России.
Бегун-любитель Александр Шейко в качестве зрителя и фотографа наблюдал за ходом соревнований и поделился с нами своими впечатлениями.
Сколько километров в сутках
Тимур Пономарёв (Воронежская обл.), ставший победителем в этих соревнованиях, «утверждает», что в сутках 252 км 072 м! С таким результатом он отстоял свой титул обладателя Кубка страны.
Кстати, Тимур не только титулованный спортсмен-ультрамарафонец, но и сочинитель стихов, перед награждением, чтобы заполнить организационную паузу, он читал свои стихи. А друзья посвятили стих его победе: Ты спортом бредишь, дышишь и живешь, Ведь это для тебя, как вдохновенье. Спортивные победы лишь берешь, И ни к чему тебе желать везенья! Сегодня доказал, ты – чемпион! Еще раз поздравляем и желаем, Чтоб духом веры был всегда силен. Ты лучше всех! Мы это точно знаем!
В чем сложность суточного ультрамарафона
Суточный бег – это очень серьезная и сложная спортивная дисциплина, в котором участник стремится пробежать как можно большую дистанцию в течение 24 часов. Соревнования обычно проводятся на 400-метровом стадионе или на участках длиной 1-2 км. Лучшие бегуны пробегают более 250 км, в зависимости от условий. Участники почти всегда имеют поддержку в виде команды помощников. У Юрия Галкина, действующего Чемпиона России, помощником выступает его тренер Всеволод Худяков.
Я обратил внимание, что в этих соревнованиях участвовали мужчины и женщины «в возрасте» и искренне порадовался за них! Мне симпатичны люди, которые не сидят на завалинке, а проверяют себя на прочность! Честь и хвала им!
Организация забега
По отзывам участников данный забег отличается одной из лучших организаций, все отмечали высокий уровень обеспечения забега. Правда, были критические высказывания в адрес трассы: жесткий асфальт, вместо стадионного покрытия, небольшой перепад высоты, крутой разворот на 180 градусов через каждый километр.
Питание, отдых, медицинская помощь спортсменов также были хорошо обеспечены. Питание было разнообразным: изюм, орехи, яблоки, бананы, апельсины, арбузы, хлеб, в течение дня на стол выставляли овощные супы, питье также было разным: вода, чай, компот. В помещении были места для отдыха, сна. Но многие используют для этого свои палатки и спальники.
Погода была жаркая
На трассе был организован пост орошения водой, что помогало спортсменам избежать перегрева. При длительном беге, особенно в жару, главный фактор риска – это обезвоживание. Бегуны знают, что организм не может усвоить жидкости более 750 мл в час, поэтому пьют малыми порциями и часто. С учетом жаркой погоды спортсмены пили каждые два километра – именно через такой интервал они пробегали стартовый городок, где был стол питания и персональные группы поддержки.
Состав участников
Среди участников были как известные мне ультрамарафонцы, такие как Юрий Галкин, двукратный Чемпион России в суточном беге, Игорь Куртепов, Павел Твердохлеб, Андрей Зиновьев, Андрей Тиханович, Иван Аринин, так и отчаянные новички суточного бега, как Полина Шеметова. Я называю тех, с кем знаком. Многих заслуженных ультрамарафонцев я просто до этого не знал.
Хочу сказать о братьях Компанцевых, Славе и Александре. Я познакомился с ними в Суздале, на GRUT, они бежали дистанцию Т100 (109 км). Это сильные и амбициозные бегуны, они ставят перед собой сложные задачи, на грани своих возможностей, и изо всех сил стремятся их выполнить. Суздальский трейл дался им нелегко, но братская, мужская взаимовыручка, поддержка и помощь позволили им финишировать достойно. И здесь не всё было гладко, не всё пошло по ранее намеченному плану. Травма Александра не позволила ему продолжать бег в соревновательном темпе.
Поддержка спортсменов во время бега
Спортсменов поддерживали тренеры, родственники и друзья. У многих были установлены палатки, имелось свое питание и питье. Болельщиков на таких соревнованиях практически нет. Даже гуляющие в этой парковой зоне горожане мало обращали внимание на происходящее событие. У нас, в Москве, в России, нет культуры поддержки соревнований такого вида.
Интерес со стороны СМИ
За два дня я видел только журналистов телекомпании «Мир». И еще узнал, что есть уважаемый в среде ультрамарафонцев Алексей Зубаков, независимый аналитик, спортивный журналист в области лёгкой атлетики. Он брал интервью у участников, фотографировал.
Самопреодоление
Себя преодолеть. Каждый, кто вышел на старт этого соревнования, себя преодолел. Преодолел свой внутренний страх перед непрерывным бегом в течение 24-х часов, перед возможными мышечными болями, болями в суставах, перед усталостью и желанием сна. И они победили. Пусть немногие поднялись на пьедестал почета, но каждый стал выше себя, вчерашнего, вышедшего на старт.
Как выглядит бегун в конце такого забега?
Конечно, к концу забега спортсмены устали, вымотались. Многие завершали сверхмарафон уже не быстрым бегом, кто-то перешел на шаг, но они были устремлены к финишу. Все старались выглядеть бодрыми, позитивными, я думаю, что каждый из них понимал – они превзошли себя! А это не может не придавать бодрости, пусть со следами усталости на лице!
Текст и фото: Александр Шейко