Ирина Масанова, чемпионка России по суточному бегу: «Монотонность – это моё»

Ирина Масанова, чемпионка России по суточному бегу: «Монотонность – это моё»

В мае наша героиня дебютировала в суточном беге и стала чемпионкой России с результатом 231,454 км, выполнив норматив МСМК. В октябре на Мюнхенском марафоне Ирина стала первой россиянкой на финише.

А еще у чемпионки очень хороший слог и отчеты с забегов читаются на одном дыхании – столько там драмы, эмоций и искренности. Убедитесь сами, кликнув сюда: nezwanka. Только выберите для чтения свободный день. Проверено на себе – время пролетит незаметно и все намеченные дела останутся не у дел.

Ирина, вы ведете свой блог под именем Незванка. Звучит необычно. Почему так называете себя?  

Когда я училась в университете, увлекалась славянской мифологией и ролевыми играми. Для меня тогда, да и сейчас язычество ближе: природа, гром, вода, реки – всё вот это. Однажды была игра по Крещению Руси и надо было придумать имя своему персонажу. Мена застали врасплох, когда спросили:

– Как тебя звать?

– Да никак не звать. Незванкой буду.

Сначала я была Незвана – довольно-таки грустная и печальная героиня. Потом, когда мировоззрение немножко поменялось, появилась буква «к» – стала счастливая и радостная.

Как начали бегать?

Еще в школе, в 10-11 классе начала выходить на пробежки, чтобы похудеть. Обматывалась пленкой, надевала теплые штаны и кофту сверху. Похудеть это не помогало, но бег зацепил меня.

И после этого несколько лет подряд занималась с приходом весны. Добегала до озера, купалась и бежала обратно. И хотя получалось всего по три-четыре километра, бегала я очень медленно и редко, но все равно нравилось. Потом вышла замуж, появились дети, стало не до того. Когда ребятишки подросли и пошли в сад, вспомнила, что мне раньше нравилось бегать. Пойду попробую! И втянулась. Сначала долго бегала по три, по пять километров. Были ошибки кое-какие. Потом составила для себя определенный график и дальше начались цели – половинка, марафон и так далее.

Интересно, что каждый раз были какие-то приключения. Завтра должна бежать полумарафон, но накануне меня увозят в больницу с панкреатитом. Три дня лежу в больнице, выхожу и все-таки пробегаю 20 км. Когда собралась марафон бежать, за три месяца до старта случился приступ аппендицита. Спрашиваю у врачей:

– Когда можно бегать?

– Месяц хотя бы выдержишь?

– Смогу, – вздохнула.

Но все равно ходила каждый день, пока не вернулась к тренировкам. И в итоге пробежала свой марафон. Перед сутками я травмировала ногу и раздумывала: бежать или не бежать.

Я сомневалась, потому что результат хотелось показать хороший, но и с больной ногой мучить себя не хотелось. Решила все-таки попробовать и вот что из этого вышло.

Каждый раз, когда ставлю глобальные цели, возникают какие-то мешающие факторы. Все говорят – не надо. Думаешь – мироздание с тобой борется, что ли. Но если я поставила цель, то буду ее достигать, что бы ни случилось.

masanova 3

Характер бойца у вас с детства?

В детстве я была маленькая, хрупкая, плаксивая девочка. В пятом классе родители отвели меня в секцию карате. Когда поставили в спарринг с партнером, я плакала, потому что боялась сделать больно другому человеку. Однажды на соревнованиях девочка попала мне ногой по губе. Пошла кровь, подбежали судьи и говорят: «Всё, поединок закончен!» Тут у меня что-то щелкнуло в голове. Я кричу: «Нет! Я хочу продолжить, я должна закончить бой!» Видимо, нужен был какой-то толчок. С тех пор все, чего хотела добиться, я получала.

А в обычной жизни вы тоже боец?

В обычной жизни приходится подстраиваться под людей, сдерживать себя. Стараюсь быть лучше.

В блоге вы написали, что ультрамарафонцы – это безумцы с горящими глазами. В чем это «безумие»?

Нас видно сразу. Мы немножко другие. Это особое состояние души, от которого глаза светятся. Это и другое мышление. Трейл – вообще отдельная история, так как здесь чувствуешь единение с природой, которой мы созданы. Как раз язычество мое: мы – вода, мы – воздух, мы – лес. Мы весь мир, и мир для нас.

Что касается ультрамарафона по кругу, здесь самое главное тоже происходит в голове. Не каждый способен столько часов бежать по кругу. Ты должен уметь уходить в себя, медитировать на бегу. Немного другой уровень сознания.

Этому пришлось учиться или уже было заложено в вас?

Я читала книгу «Ешь правильно, беги быстро». Так же, как и Скотт Джурек, приходила постепенно к питанию без мяса. И все остальное пришло постепенно. Изначально даже не думала о том, что буду ультрамарафоны бегать. Сперва пять километров было нормально. Но дальше поняла, что 10 км уже мало, и 15 – мало.

Для чего мало? Для души или для тела?

Для всего. И физически не успеваешь все прочувствовать. И морально – не хватало времени, чтобы абстрагироваться от всего, уйти на другой уровень.

Сколько километров вам нужно для этого преодолеть?

Чем больше, тем лучше. А потом, когда ты перешагнула эту черту, ты как рыба в воде. Дальше уже без разницы – сколько.

А тело успевает за сознанием?

По-разному. Бывает, накрывают болезни и простуды, что не очень хорошо сказывается. Но в целом через какое-то количество километров я просто забываю о том, что у меня что-то болит. Длительный бег вырабатывается эйфория бегуна, эндорфины, которые глушат боль, успокаивают. Мне кажется, беспокойным нервным людям было бы полезно побегать. Раньше я была достаточно неуравновешенная и для меня бег – лечение нервных болячек. Когда я бегаю, становлюсь спокойнее, уравновешеннее. Принимаю правильное решение, если бывают какие-то проблемы – надеваю кроссовки, побегаю и возвращаюсь со свежей головой.

Расскажите пару слов о муже. Он тоже бегун?

Нет, Дмитрий по состоянию здоровья не может бегать. Но он все время рядом и лучше меня знает, что я смогу. Я еще сомневаюсь, а он уверен: «Справишься, все будет хорошо». Это главная поддержка для меня. Мне не хватает уверенности в себе. Муж – моя опора. Без него я бы не добилась результатов. Если я не побегаю днем, начинаю к вечеру переживать, нервничать. Он говорит – бросай дела, иди побегай. Он идеально подходит мне с моим ритмом. Если бы он бегал тоже, наверное, было бы сложнее. Я бы стала соревноваться. Я по жизни такой человек – мне нужен дополнительный допинг в виде соревновательности. Так что хорошо, что не бегает.

image

«Муж – моя опора. Без него я не добилась бы результатов»

Может быть, чемпионкой мира стали уже, наверное…

(Смеется) Может быть. Но лучше, чтобы он меня поддерживал.

Равнины или горы?

Я за все. Горы бежала медленно – наслаждалась видами сверху. Бесконечные поднимания – гора никогда не кончится, кажется. На трейлах соединяемся с природой, дышим другим воздухом. Отдыхаем от городов душой и физически, хотя сильно устаем.

Шоссе пока остается?

Да, в марафоне хочется улучшить результат. У меня пока 3:15. Хочется из трех, может быть. Сочетать тренировки сложно: надо готовиться либо к скоростным, либо к ультре, потому что подходы разные. Мне больше ультра по душе. Монотонность, которая не нравится некоторым, это мое. Марафон надо бежать быстро. Когда Питерский марафон бежала, мне не понравилось, что вокруг много людей. Хотя Питер очень люблю и именно здесь был мой первый марафон. Но с трассы впечатление смазалось из-за ремонта, посторонних запахов… После природы тяжеловато бежать шоссе.

image

На Мюнхенском марафоне Ирина стала первой россиянкой на финише, завершив гонку за 3:25:14 – лучший результат сезона.

Какой был самый сложный рубеж на суточной гонке?

Последние два часа. Есть не хотелось, но надо было что-то впихнуть. Мне кажется, калорий уже не хватало. Головой бы я бежала и бежала, а ноги уже устали. Хотя не опухли, не было мозолей, ничего не болело – ни суставы, ни надкостница. Я просто физически не могла их поднимать. Причем бежать-то я бежала, хотя и медленно. Последний час прошел быстро, меня развлекали беседой. Мысли сойти не было. Уговаривала ноги бежать. Идти было тяжелее. Перейти на шаг – значит сдаться.

Еще раз выйдете на суточный старт?

Повторить хочется, но уже на другом уровне, не в России. Знаю, что я еще раз попробую. Но позже. Сначала надо восстановиться. Когда ногу свою залечу, буду ставить грандиозные цели.

Вы пишете, что после финиша выгуливаете медали. Что они любят?

Любят поесть. Ищу обычно фалафель. Если не получается найти, то возвращаюсь в свой город и иду в любимую кафешку. Мы с медальками очень любим пиццу веганскую (улыбается).

Какая из наград самая дорогая?

Медаль с прошлогоднего GRUT самая любимая, наверное. У Маркотха еще и красивая. Оба забега очень душевные. Их хочется повторить и вернуться в это место. А «суточная» медаль не такая значимая. К ней нет особенных чувств, любви и нежности. Все-таки душой я больше трейловый бегун.

image

«Я обречена на GRUT. Сюда хочется возвращаться».

Ваша беговая мечта?

Улучшить результат на суточном беге. И еще одна главная мечта – МСМК получить официально. Сейчас все документы подали, остается только подтвердить. Процесс долгий, остается только ждать. Из мечтаний – Спартатлон. Туда поеду, когда буду готова показать максимум.

Сколько пар кроссовок сносили?

Не считала – много. Сейчас у меня десяток пар: три соломона, четыре асикса, скетчерсы плюс саукони.

А шпильки есть в гардеробе?

Нет и не было. Мама говорит: «Делай маникюр-педикюр, надевай платьица». Какой педикюр?! После прошлого GRUT почти все ногти сошли. Я к этому привыкла, так что в порядке вещей. Дежурное платье есть, конечно. Но спортивно-беговой одежды всегда было больше.

Как выбираете старты?

ГРУТ я уже обречена бегать. Как и Питер – потому что город очень люблю. Московский марафон бежала, потому что это самый массовый старт. Не очень много бегаю. Ориентируюсь по отзывам. Смотрю, думаю, жду – как сердце подскажет. Маркотх увидела – хочу! Как девочка хочет колечко. У меня день рождения в июле, муж накануне говорит: «Я даже не буду спрашивать, что тебе подарить. Я спрошу: «какие?». То есть либо кроссовки, либо зарегистрироваться. А Суздаль, например, был подарком на 8 марта.

В этом году не получилось взять сыновей с собой. Я их не заставляю бегать, потому что сама пришла в бег поздно. Но они знают про мои старты. Восхищаются, рассказывают всем в школе – какие у мамы достижения, так что одноклассники знают – где и сколько бежала. Каждый раз, когда возвращаюсь, спрашивают: «Какое место? Покажи медаль!». Все привыкли, что ты в призах. Это психологически тяжело, ведь иногда есть старты, которые ты просто пробегаешь. И все же в каждом забеге есть маленькая победа над собой, над больной ногой, над погодой. Каждый раз стараешься что-нибудь привнести, чтобы улучшить результат.

-НЮ-

Фото: из личного архива Ирины Масановой