Главная События И ТЫ GRUT! БЕГОВОЙ РОК-Н-РОЛЛ В СУЗДАЛЕ
И ТЫ GRUT! БЕГОВОЙ РОК-Н-РОЛЛ В СУЗДАЛЕ
0

И ТЫ GRUT! БЕГОВОЙ РОК-Н-РОЛЛ В СУЗДАЛЕ

0

Самый массовый ультратрейл России, самый непредсказуемый, самый тяжелый, самый запоминающийся – разными эпитетами наделен GRUT. Нет, пожалуй, только одного – «скучный».

Михаилу Долгому удалось сделать забег, одинаково привлекательный для любителей и для опытных трейлраннеров. Здесь каждый находит то, чего ищет: беговую ли тусовку, картинку для инстаграма, грязь по уши или состязание с самим собой. Третий GRUT прошел под негласным девизом «спасибочтоживой» – настолько сложными оказались все четыре дистанции. Чемпионы гонки поделились с Begaem. com своими впечатлениями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Без пяти «Е»

В субботу в Суздале закончились быстрые углеводы. Почти три тысячи бегунов съели, казалось, все макароны и каши в городе. Официанты в кафе разводили руками: «Паста? Больше нет! Гречка? Забудьте!». Улицы и площади наводнили люди в кроссовках и с белыми мешками GRUT 100 за спиной. Завтра им рано вставать, завтра им долго бежать. А пока можно побродить в Кремле, подивиться на старославянские часы с буквами на циферблате. По ним выходит, что завтра Т100 стартует в «Е» часов. Значит, проснуться им придется где-то в «Г» или половине «Д». А тем, кто собрался на «десятку», можно поспать подольше – им начинать гонку ровно в «И». Везунчики!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дикая рыба чавыча

Закончились в Суздале и места в гостиницах. Джипы и легковушки притулились на лужайках, вдоль дорог, потеснив местные экипажи. Горожане, впрочем, не выказывают недовольство, за что им большое спасибо. Автобусы с трудом маневрируют среди малолитражной мелочи, подвозя очередную партию трейлраннеров. Первым делом надо забежать в стартовый городок, а потом уже можно и заселяться. Кто в палатку, кто в номера: накануне обещали дожди, так что не все рискнули жить под открытым небом. Под кемпинг выкосили целую поляну недалеко от стартовой арки. Тут-то точно не проспишь! И уха поблизости, опять же. Вон повар Сергей Носов уже которую партию рыбы закладывает в огромные кастрюли.

– Я много лет жил на северах, на Камчатке, поэтому и уху варю по тамошнему рецепту. Из чего? Из белорыбицы, семги, муксуна, нельмы, дикой чавычи… Видите, какой огромный хвост у нее? Единственное, что рыбу привезли замороженную и она не успевает оттаивать, а народ уже просит уху. Так что у нас тут гонки по вертикали…  Но будем стараться! Вообще-то готовка – мое хобби. Еще плов удается хорошо.

Екатерина первая   

Обогнув очередь за полевым кофе (для аутентичности надо бы сбитень наливать), иду по жесткой траве в гости к Кате Андрейцевой. Чемпионка Эльтона и GRUT приехала с мужем Яном на гонку из Челябинской области на машине. Бивак уже разбит и мы пьем горячий чай, сидя на видавшей виды «пенке». Пройдут сутки, бегунья второй раз одержит победу в суздальской гонке и выдохнет на финише устало: «Это просто жестяная жесть!».  Но пока Катя не знает, что ее ждет и не уверена в своем успехе:

– Если ехать на старт, то надо показать все, на что ты готова. Просто ради участия мне не интересно. Мне хотелось бы выиграть, но я прекрасно понимаю, что есть еще много достойных людей и каждому хочется выиграть. Дистанция длинная, сложная и непредсказуемая. Может случиться все, что угодно. Можно повредить ногу, можно заблудиться, можно заголодать… На таких забегах кроме подготовки большую роль играет удача – как кому повезет. Я верю в неё. И точно знаю – нельзя быть ни в чем уверенным, пока не пересечешь финишную черту.

IMAG7720

Прямая речь

Финишную черту третьего GRUT пересекли 2 313 бегунов. Не всем по силам оказалась суздальская гонка. Не хватило воды, плутали в поисках разметки. Что было, то было. Часть проблем –  издержки организации трассы Т100 в один круг. Эта дистанция – одновременно головная боль и гордость Михаила Долгого. Пожалуй, ни к чему высказывать наши пожелания: опытнейший трейлраннер изнутри видит «картинку» лучше любого участника. И уж точно сделает все от него зависящее и не зависящее, чтобы четвертый старт превзошел остальные. Надеемся, что Михаил не «сойдет» с дистанции и пушечный залп еще много лет будет возвещать начало гонки.

Т100

326 финишеров, в том числе 35 женщин.

Последний участник завершил гонку спустя 20 часов 15 минут.

Мужчины:

Антон Головин

Максим Анфимов

Шамиль Нурыев

Женщины:

Екатерина Андрейцева

Ольга Уколова

Диана Бугрова

Антон Головин: «Трасса в один круг – решение правильное. Если бежать по треку, проблем не возникнет. Миша про это предупреждал, что без карты и трека бежать нельзя. Если посмотреть внимательно карту, то болота на ней указаны и какой они протяженности. Было непросто пробираться сквозь чащу, но это наша природа, это наша страна, в которой мы живём. Никто никогда не говорил, что будет легко на Т100. Не вся же дистанция по болотам, много и беговых мест, красивых мест. Я выложился на все 100%. Сама природа усложняет трассу, а не организаторы. В тот год жара, в этот дождливое лето. Сама дистанция Т100 – это уже испытание. Где-то ты бежишь и наслаждаешься, где-то терпишь и превозмогаешь боль. Мне понравилось. Я буду приезжать на GRUT».

Диана Бугрова и Ольга Уколова: «Мы еще приедем! Было непросто. Но вариантов сойти не было, только вперед. Зато какая чудесная у нас страна! Какая большая и красивая! Ребята помогали преодолевать болота, молодцы – не бросили нас. Один толкал, другой тащил. Мы втроем с Катей шли дистанцию вместе. Претензий к организации нет. Это трейл. Здесь все в равных условиях. Единственное, мы думали о девочках, которые первый раз бежали и не знали, что это такое. Им было по-настоящему тяжело. И тоже не было вариантов сойти. Может быть, стоит продумать этот момент для тех, кто не может продолжать гонку. Трасса очень сложная, подходит только для хорошо подготовленных. Первый раз можно попробовать десять, тридцать. Мы вообще шоссейницы, это не совсем наша стезя, но мы смогли».

Шамиль Нурыев: «Знаете, почему я так быстро прибежал? На самолет опаздываю – лечу в Уфу, домой. Болото классное, прохладное, я в нем освежался и после бежать было гораздо легче. Погода моя – не жарко. Если бы было жарко, я бы ни за что так быстро не финишировал».

Т50

592 финишера, в том числе 137 женщин.

Последний результат – 11:04

Мужчины:

Александр Чебуркин

Руслан Хорошилов

Михаил Звягинцев

Женщины:

Марина Жалыбина

Светлана Киреева

Пелагея Буданкова

Марина Жалыбина: «Это мой третий GRUT. Впечатления очень яркие. С каждым разом трасса все сложней. В этот раз было много грязи, много луж, много воды. Высокая трава, порой выше головы. Трасса веселая. Причем броды оказались не так страшны, как частая грязь – больше это выбивало. А насекомые меня просто не догоняли! В следующем году тоже побегу 50 – я не изменяю своим традициям. Да, я хотела победить. Правда, результат похуже прошлых лет из-за того, что трасса гораздо сложней».

Т30

891 финишер, в том числе 363 женщины

Мужчины:

Артем Куфтырев

Сергей Конякин

Федор Поздняков

Женщины:

Юлия Конякина

Юлия Рыжанкова

Мария Останина

Юлия Конякина: «Захотелось какого-то приключения. Оно удалось на все сто! Напоминало немного ориентирование. В начале были немного неприятные моменты, когда искали трассу, но в целом все хорошо. Десять я уже бежала в прошлом году: городского трейла достаточно, побежим по полям. Сбился темп, побежала быстрее, чем планировала и ноги устали. Рассчитывала на победу».

Артем Куфтырев: «Все 3 года я топчу суздальские тропы в числе лидеров, и каждый год сталкиваюсь с рядом новых сюрпризов, испытаний и препятствий. Формат и трасса гонки каждый год немного меняется и в таких условиях невозможно быть готовым на 100%, но зато и результаты состязаний зависят не только от ног, но и от грамотной стратегии. Если в первый год, мы были теми, кто прокладывал маршрут, так как все дистанции стартовали вместе, то в этот раз бежали по всему готовенькому, по крайней мере, первую половину. Новый участок на другой стороне Нерли был очень экстремальным и сложным, но это еще больше подстегивает погружаться в авантюры подобные GRUT. До старта я не знал, как будет происходить переправа через Нерль, ведь река достаточно глубокая и с быстрым течением. Мое удивление сложно описать словами, когда я увидел мост в дикой местности, который организаторы соорудили специально под забег. Это действительно впечатляет! Мероприятие очень яркое и эмоциональное и при этом по-семейному уютное! Не зря с каждым годом оно приобретает все больше приверженцев, и я обязательно буду продолжать в нем участвовать, как и в других мероприятиях этой команды!»

Максим Чирков: «Это просто беговой рок-н-ролл! Мне очень понравилось. Трасса, организация, да и народ хороший – девчонки красивые, парни молодцы. Надеюсь, что приеду и на пятьдесят. Это мой первый трейл и я бежал по пульсу. Много сил уходило на то, чтобы вытаскивать девчонок из оврагов. Возвращался обратно, терял минуты. В итоге получилось четыре часа с лишним».

IMG_0036

Т10

512 финишеров, в том числе 325 женщин.

Мужчины:

Сергей Зырянов

Андрей Барышников

Константин Шишов

Женщины:

Нина Зарина

Екатерина Васильченко

Аделина Данцер

Сергей Зырянов: «На GRUT я первый раз. Мы бежали по тропинке, и в одном месте кроссовки скрыло в воде – получается, я тащил их, а не они меня (улыбается). Потом высохли, получше стало. В двух местах убежал не туда – не было волонтеров почему-то. Я старался и за пару километров до финиша вышел в лидеры и все случилось. Это мой второй трейл. Первый был в Америке – всего пять км, по лесу, по песку и грунту. Немного другой формат. Здесь очень круто. Больше не бег, а тусовка. Мне очень понравилось!»

Нина Зарина: «Хорошее впечатление. Очень разнообразная трасса: и асфальт, и горочки, и трейл, который запомнится надолго. Трасса не на результат, конечно. Я впервые на GRUT. Приехала нечаянно и решилась бежать буквально накануне. Друзья бегут 50, 100, и я вышла на старт за компанию. Так получилось, что с моим результатом можно выиграть. У меня сегодня длительные по плану, так что подожду друзей и пойду дозабегать. Тут очень весело, классная атмосфера. Если не относиться к трассе серьезно и не претендовать на результат, то можно очень хорошо побегать».

Михаил Долгий создает спортивный праздник не только для взрослых, но и для детей. Частью программы стали забеги на 1 км и 3 км.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Леонид Сенаторов, главный эксперт Книги рекордов России: «Подсчитали число стартовавших на Т100 механическим счетчиком – 390 человек. Это достижение внесем в книгу рекордов России в течение нескольких дней».

IMG_9992

Николай Петухов: «Подарил трейл себе на 70-летие. Одолел сразу тридцать километров. Впечатление грандиозное! Водички только не хватило на первом ПП, а так все отлично. Я бы раньше прибежал, только вот остановился цветочки собрать для жены. А так, глядишь, первым пришел бы!»

FullSizeRender

Сергей Носов приготовил уху по-камчатски на две тысячи человек. Хобби у него такое – вкусно кормить бегунов.

IMG_9923

Бегунам, забывшим дома справку, выдавали репейные номера.

IMG_9938

Первые километры Т50 по городу. Полет нормальный!

IMG_0017

Секрет быстрого бега Шамиля Нурыева (слева) – купить накануне билет на самолет и спешить в аэропорт. Третье место на «сотке» обеспечено!

IMG_0124

Звучит не так пафосно, но смысл тот же

IMG_9951

Москвич без кофе что GRUT без грязи!

IMG_9932

Марина Жалыбина убежала от всех слепней и победила!

pasted-image-18

Кубки для верных друзей GRUT, приехавших в Суздаль в третий раз

IMG_7185

Антон Головин за несколько секунд до своей третьей победы на Т100. Позади одиннадцать часов сложнейшего трейла.

IMG_7135

-НЮ-

Фото: Наталья Юркень

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться