GOLDEN RING ULTRA TRAIL: ШАМОНИ ПО-СУЗДАЛЬСКИ

01.07.2017

Грядущий Golden Ring Ultra Trail установит всероссийский рекорд по числу участников трейлового забега: почти 3 000 атлетов выйдут на суздальский старт. Достижение будет официально зарегистрировано в Книге рекордов России. «Все спортсмены GRUT – рекордсмены, благодаря которым этот прорыв стал возможен», – говорит организатор Михаил Долгий.

Советы опытного ультрамарафонца дебютантам на Т100, кто получит титул «Legendary runner» и почему именно Суздаль был выбран два года назад – узнайте прямо сейчас в нашем интервью-анонсе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Михаил, в стране столько «лесов, полей и рек», а вы остановились на Суздале. Почему?

Этот проект я задумывал давно: хотелось что-то сделать для страны. Поскольку больше всего на тот момент мне нравился бег по пересеченной местности, то я решил затеять Running Heroes Project Russia. GRUT стал первым забегом этого проекта. Изначально я планировал, что он должен объединить большое количество новых людей – чтобы они узнали о трейлраннинге и при этом могли бы потратить наименьшее количество своих ресурсов. Ведь не каждый может себе позволить постоянно ездить куда-то далеко, в горы или пустыни. Это накладно. Я долго думал над локацией: хотелось, чтобы в этом месте была показана наша страна, ее история, культура, природа. Выбрал в итоге Суздаль. Здесь есть где бегать и на что посмотреть, есть где поесть и где жить. Это интересно и для внутренних туристов, и для иностранцев. Я очень хотел, чтобы в страну приехало как можно больше людей из-за границы. Считаю, что проект в этом плане успешный. Нынче приедут представители из 35 стран – Германии, Марокко, Сербии, Узбекистана, Украины, Франции, Великобритании, США, Марокко, Белоруссии, Турции, Испании, Италии, Литвы, Эстонии, Латвии, Казахстана, Ирландии, Польши и других. Чиновники назвали Суздаль столицей трейлраннинга 2017 года. В эти дни город будет набит спортсменами. Все будут общаться, тусоваться. Это своеобразный русский ответ Шамони.

70

Сколько человек зарегистрировалось на GRUT-2017?

Могу сказать только предварительные цифры, которые еще меняются в рамках дистанций. Мы предлагаем такую уникальную опцию атлетам, как возможность перерегистрироваться на другой маршрут. В Европе и мире такая практика не приветствуется: там принято планировать заранее. А мы стараемся прислушиваться к атлетам и идти навстречу. Если человек зарегистрировался на 30 км, а чувствует, что не готов, то до даты окончания общей регистрации может поменять дистанцию. Сейчас идет легкое броуновское движение из одной дистанции в другую. Атлеты на Т100 могут еще регистрироваться, кстати.

На Т10 – 540 участников; Т30 – 1 100 спортсменов; Т50 – 710 бегунов; Т100 – более 400 человек. Плюс юные трейлраннеры на fun-run и king trail race – 240 участников. Итого почти три тысячи спортсменов. Это рекорд России.

Вы говорили, что хотите его официально зафиксировать. Каким образом?

Мы зарегистрируем достижение в Книге рекордов России. И хотя услуга для юридических лиц платная, я принял решение сделать это, так как это большой успех в трейлраннинге. Хочется закрепить его в истории. Представитель издания будет на старте, увидит всё своими глазами и нам вручат диплом. И мы будем единственным ультрамарафоном в России, который собрал максимальное число бегунов на Т100 и на старте. Хочу подчеркнуть, что каждый участник имеет к этому результату самое непосредственное отношение. Все – рекордсмены, которые совершили такой прорыв.

10

Когда вы только начинали делать забег, предполагали это?

Конечно, я знал, что так будет. Я прикладывал для этого все усилия со своей стороны. У меня был определенный план. Когда делаешь забег для коммерческих целей, это видно. Когда делаешь забег без души, это видно. У нас же нет цели заработать. Напротив, мы стараемся помочь городу. Построили мост в Суздале, поставили фонари, сейчас ремонтируем детский дом.

У нас подход другой. Ни одно письмо от спортсмена у нас не остается без ответа. Каждый человек рано или поздно получает его. Без этого нельзя. Мы хотим, чтобы люди научились уважению, относились друг к другу по-доброму. К сожалению, в России недостает эмоций. Особенно не хватает положительных впечатлений в спорте. Должно быть здорово, должно быть весело, должен адреналин подскакивать. Если делать забег холодным расчетливым разумом – это не то. Надо делать от души, тогда все будет хорошо.

Вы анонсировали, что в этом году вручите Кубки верных друзей GRUT атлетам, которые финишировали трижды. Сколько их набралось?

Хотим ввести традицию награждать верных друзей титулом «Legendary Runner». Если люди приезжают на один и тот же старт несколько лет подряд – это верность. Мы изготовили 500 кубков, каждый сделан вручную. На дистанцию Т 100 выделили 100 кубков. На Т50 – 150, Т30 – 150, Т10 – 100. На каждой дистанции будет пропорция призеров: приблизительно 40% женщин и 60% мужчин. Атлет будет приходить на финиш и получать свою награду. Но кубок тоже нужно завоевать. Чем быстрее человек прибежит, тем лучше. Планируем каждый год это делать, но по-разному. В следующем году будет что-то другое. Не хочу раскрывать все карты, пусть остается интрига.

3

Golden Ring Ultra Trail – единственный из российских трейлов, который является членом AIMS. Для чего вы вступили в ассоциацию?

В первую очередь для того, чтобы о нашем забеге узнали в мире. Плюс я получаю много информации как организатор о том, что происходит в марафонском беге. Благодаря сотрудничеству с AIMS о нас больше узнают, пишут в журналах, мы имеем определенный статус. Я хочу, чтобы формировался благополучный имидж страны. Пусть видят, что Россия ничем не отличается от других стран, что здесь живут такие же люди и есть на что посмотреть.

Как ультрамарафон изменил вас?

Он сделал меня еще более занятым. Скажу честно – лучше бежать ультрамарафон, чем его делать. Был порыв душевный сделать нечто хорошее. Я хочу получать удовольствие от того, что делаю. И прежде это удавалось – первые две гонки сделали меня счастливым. А сейчас начинается процесс, когда я перестаю получать удовольствие. Это немного пугает. Иногда бывают люди, которые не понимают или не ценят, которые отбивают охоту делать.

Трейл меня не изменил. Для меня не важно ни количество лайков, ни количество почитателей. Мне важно, чтобы людям было хорошо. Чувствовать удовлетворение от того, что ты созидаешь доброе и хорошее – мне это важно. А сопутствующие вещи… Я на них не обращаю внимание.

Как забег повлиял на развитие трейлраннинга в России?

Я ни в коем случае не умаляю заслуг множества и множества людей, которые также болеют за свое дело, которые вкладывают душу, которым это интересно. И это заметно. Благодаря и GRUT`у в том числе развитие трейлраннинга пошло семимильными шагами. Я нашел возможность заявить о гонке в СМИ, соцсетях – информации стало на порядок больше. До этого трейлраннинг, скайраннинг, ультрамарафон были лишь сообществами по интересам. Вы можете себе представить: когда в 2015 году на Т100 зарегистрировалось 80 человек, а стартовало 54, мне уже тогда говорили: «Где ты всех этих людей нашел?!» А на третий старт выходят уже 410 спортсменов! Многие бегут первый раз. Для этого забег и был создан – не очень сложный ультрамарафон, на котором можно попробовать свои силы. Уже потом люди тренируются и едут на Transvulcania, на Madeira Island Ultra Trail, в Америку, Австралию… Я хотел, чтобы GRUT был базой – пришел, попробовал, понравилось и пошел дальше. Мне кажется, это получилось.

20

Как появилась трасса Т100?

В 2015 году, когда создавал первую трассу, набегал семьсот километров. Я знал, да и сейчас знаю каждый уголок и каждую кочку. Цель была изначально сделать маршрут одним кругом. В России такой ультрамарафонской дистанции тогда не было. Проблема была в том, что некоторые земли вокруг Суздаля являются частной собственностью. Пока найдешь владельца, пока договоришься с ним… Это занимает очень много времени. GRUT забрал столько временных ресурсов, что вы просто не представляете. Столько сил, нервов, стресса, чтобы все это воплотить в жизнь. Я надеюсь, что большинство атлетов оценят по достоинству нашу работу и нашу трассу.

Что посоветуете дебютантам Т100?

Очень серьезно отнестись к своей подготовке, к своему здоровью. Экипировка должна быть продумана на 100 процентов – что и когда пить, есть, где отдыхать. Самое главное – не гнать. Все мы хотим занять место призовое. Но спешить с этим не стоит. Если первые 100 км пробежите за 15-16 часов, вы все равно герой и все равно преодолели себя, совершив невероятное.

Когда говоришь обычному человеку, что бегаешь 50-70-100 километров в горах, в полях, это вызывает неподдельный ужас. Поэтому, если вы финишировали даже за 20 часов, я считаю это большим достижением для каждого. 100 километров – огромная дистанция, и чтобы преодолеть ее, надо быть готовым не только физически, но и морально. Надо быть сильным духом. В этом и заключается наше братство ультрамарафонцев.

19401943_1794511397496682_3486925496609259133_o

-НЮ-