Главная Женщинам КАК ПРОБЕЖАТЬ 50 КМ НА ДРУГОМ КРАЮ ЗЕМЛИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ И ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ
КАК ПРОБЕЖАТЬ 50 КМ НА ДРУГОМ КРАЮ ЗЕМЛИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ И ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ
0

КАК ПРОБЕЖАТЬ 50 КМ НА ДРУГОМ КРАЮ ЗЕМЛИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ И ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

0

В эти выходные в седьмой раз пройдет самый массовый трейл России – RZD Golden Ring Ultra-Trail 100 от команды RunningHeroeRussia. В нем примет сильная бегунья, Александра Морозова. Саша трижды занимала призовые места в легендарном ультрамарафоне Comrades и дважды стала победительницей в шведском ультрамарафоне Ultravasan90. В мае этого года по приглашению организаторов россиянка бежала в далекой Южной Африке. Как сложился забег особенно с учетом травмы, Саша поделилась в своей истории.

Дано: 23 мая, ЮАР, порт Элизабет, сильнейшие атлеты мира, гонка на 50 км Nedbank Runified Breaking Barriers
Цель: установить новые мировые рекорды на 50 км.
Александра Морозова – единственная представительница России.
Спойлер: если бегать меньше 100 км в неделю, не делать интервальных тренировок, и пытаться как-то быстро бежать, страдания неизбежны.

В конце марта я получила травму голени, а в середине апреля приглашение в Африку. Тренироваться полноценно было невозможно, но и отказаться от старта тоже было невозможно. За 2,5 недели до гонки получилось сделать несколько темповых работ по 10 км и 5 км, с соревновательной скоростью 3:45-3:50 мин/км. Исходя из проделанной работы, оснований для личных рекордов не было.

Перелет Qatar Airways оказался максимально комфортным, лучшим из моих пяти поездок в Африку. Удалось поспать в горизонтальном положении оба перелета продолжительностью в 5 и 8 часов, что важно для ног человека, который собирался 50 км.

Экипировка

Мою поездку организовал Nedbank running club, поэтому и бежала я в их форме. Кроссовки не Mizuno, потому что отрицать уже бессмысленно – карбон даёт преимущество в беге, а особенно, когда ты в данный момент не особо силен, отказываться от этого очень нецелесообразно.

ЮАР

Из Дурбана мне на помощь прилетел Олег Пименов – друг, бегун, фанат Комрадс и просто замечательный человек. Своим присутствием он сделал мое пребывание в Африке просто идеальным.

Кстати, это тот случай, когда все мероприятие от начала и до завершения было просто супер! Даже не к чему придраться и пожаловаться, кроме, как на свой результат. Очень уж я привыкла находиться перед гонкой в эмоционально неуравновешенном состоянии. То номер не дают, то на старт не выпускают. Надеюсь, это перейдет в разряд баек из прошлого. В этот раз я получила официальное разрешение на мое участие от ASA (федерация легкой атлетики ЮАР) поставлю его в рамочку, как награду за три года.

Немного закулисной жизни до самой гонки

Я жила в номере с Доминикой (Dominika Stelmach) из Польши. Ранее мы уже встречались на забеге Two Oceans в 2018 году (она финишировала второй, я – шестой) и на Комрадс в 2019 году (она стала пятой, я – второй). И для полноты картины: она рекордсменка Европы на 100 км с результатом 7:04:36 и свежим марафоном за 2:36 в этом году.

Кстати, это мой первый опыт проживания с кем-то не из “своих”. Доминика веселая и отзывчивая, стойко вытерпела “этих русских”: периодически Олег заходил в нашу комнату в ожидании меня или переодеться для пробежки, поскольку жил у друзей, далеко от отеля. А ещё Доминика очень уравновешенная и спокойная перед стартом, вовремя ложится спать. Я же, как обычно, не могла уснуть и все шастала по комнате. Я вставала основательно заранее, чем, вероятно, нарушала тишину. Короче говоря, режимы у нас были разные.

Не самое приятное для меня, про гонку

Мне удалось относительно выспаться, такое бывает редко. Сделала достаточно большую и активную разминку, почти 5 км. Старт был в 7:15 утра и температура +12, через час стало теплее, но жары не было. Мой максимальный план был бежать по 3:44 мин/км, это скорость мирового на тот момент 3:07:20. Так и начала за группой. Первый факап случился на первом же пункте питания на 9,9 км. Одна из участниц задела мою бутылку, и она упала. Я бежала сразу за ней, пришлось лезть под стол. Неприятно, хотя я особо не смутилась, но потеряла контакт с основной группой лидеров и осталась во второй, с представительницами Кении и Эфиопии.

Через пару километров поняла, что лидеры наращивают темп, поэтому мне туда уже не хотелось. Отметка 10 км – 37:28 мин, по графику. Следующие пять километров бежали ещё в компании, и это лучше, чем одной. Темп стал смещаться к 3:50 мин/км, но на отсечке 21 км было из 1:19:00 (по 3:44 мин/км), а значит я ещё шла по графику, хотя группа лидеров уже была почти в минуте от меня. Чувства неприятные, что тут скажешь. Незадолго до половины забега Лилиан из Кении (в итоге она стала второй) обогнала меня и ушла догонять группу. Остальные стали отставать. По классике я осталась одна. К 25 км уже минуту проигрывала рекордному графику.

Часть трассы была немного под спуск и ветер в спину, вторая половина чуть в подъем и встречный ветер. Сначала это ощущалось несильно, но после второго круга, а всего их было пять, стало гораздо “веселее”.

На 30 км я всё ещё проигрывала минуту графику и почти две минуты лидерам. После 30 км сошла Герда (Gerda Steyn – победительница Comrades 2019), так было запланировано. Она выступала пейсмейкером, об этом было известно заранее, поскольку у нее впереди Олимпийские игры. Ирвета Ван Зил (Irvette Van Zyl) (в итоге первая) тоже едет на Олимпиаду, но сходить передумала по ходу гонки, и правильно сделала.

Следующие 5 км в гору стало очень грустно и мое отставание увеличилось ещё на минуту. В общем-то, тут я уже поняла, что приплыла. До этого у меня ещё были маленькие надежды догнать Доминику (стала в итоге 3-я) и Nontokozo (в итоге 5-я), потому что на разворотах я их видела и им тоже было несладко. Но после 35 км я с надеждами полностью простилась и разрабатывала план по выживанию и наименьшему позору, потому что хотелось уже покинуть эту арену.

Марафонская отсечка 2:41:30, а по графику рекорда это должно было быть 2:38:00, а у лидеров и вовсе 2:35:00. Третьему месту я проигрывала уже 2 минуты и, чтобы вы понимали насколько мне было “не очень”, за последние 8 км я проиграла ещё 2 минуты.

На 44 км я догнала Nontokozo, и первый раз за всю гонку переместилась на позицию выше, собственно, на 4-м месте с результатом 3:14:00 я и осталась. Догоняла я ее долго и мучительно, а когда догнала, расстроилась ещё больше. Она бежала в носках… Просто в одних носках, которые уже изрядно пострадали. На награждении все стало ясно: у нее что-то сломалось в кроссовке и ей пришлось без обуви продолжить гонку. Так она и бежала 15 км до финиша и стала 5-я с результатом 3:16:17.

Резюмируя: функционально не выложилась, ноги вырубило, средний пульс был тоже высокий 175 ударов в минуту.

По мировому рекорду пробежали 6 мужчин и 2 женщины с хорошим запасом. Значит, скоро будут новые рекорды!

Рекордсменами мира на дистанции 50 км тогда стали:

Эфиоп Кетема Негаса (Ketema Negasa) с результатом 2:42:07. Предыдущий рекорд держался 33 года.

Среди женщин первой была представительница ЮАР Irvette Van Zyl (Ирвета Ван Зил) с результатом 3:04:23.

 

 

Текст: -МГ-, Александра Морозова
Фото: личный архив Александры Морозовой

 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться