
Лондонский марафон 2021. Впечатления участника
Осенью беговые старты набирают обороты: локальные забеги, полумарафоны, марафоны, мейджоры. Особенно ценны старты после ковидного перерыва. "Серийный" марафонец Михаил Эбриль делится с вами о своем пути на самый главный забег туманного Альбиона, London Marathon.
1) Скажи, пожалуйста, когда ты понял, что марафон состоится?
В августе этого года стало понятно, что намерения англичан вполне серьезные. Но сомнения оставались, поскольку последний год приучил к отменам.
2) Как ты готовился в условиях неопределенности?
Думаю, что почти все, даже профики в этом году не выводились на пик, а просто набрали хорошую форму и стартовали всё, что можно. Очень всё неопределенно: старты то отменяют, то переносят.
Я так почти всегда тренируюсь, в основном медленный объём. Могу решить пробежать марафон в ближайшие выходные. Готовился бежать какой-то марафон осенью.
3) Как обстояло дело с визой? Сложно ли было попасть в Лондон?
Главная сложность была вовремя подать документы, почти у всех предыдущая виза «сгорела», никто никуда не поехал. Делать ещё раз впустую не хотелось. Все тянули до последнего и не все успели получить паспорт в срок, а визу в принципе всем дали. С этим проблем не было.
Следует добавить, что правила пассажирских авиаперелетов часто меняются сейчас, их лучше проверять ближе к рейсу.
4) Как был организован процесс на месте?
Мне сложно сравнивать, Лондон бежал впервые. Организаторы старались избежать скоплений людей и убрали с маршрута марафона пару «узких горлышек». Так, в этом году, вещи на старте сдать было нельзя, но можно было принести на Экспо специальный мешок, всем разослали заранее, в который сложить одежду для «после финиша». Причём мешок нужно было сдавать даже пустым, туда сразу положили финишную футболку, воду и медали. У меня было две медали: за марафон и за чемпионат мира.
Этот мешок ты получал в финишном коридоре и спокойно выходил в город .
Вся организация процессов очень выверенная, самая удобная из всех мейджеров.
5) Предъявлялись ли дополнительные требования?
На входе на Экспо и в кластер ты должен показать ПЦР-тест или письмо от их сайта «Госуслуг». Для последнего нужно было взять бесплатные тесты в аптеке.
6) Проводилось ли Марафон ЭКСПО?
Да, Экспо было обычное. Вообще, в Лондоне всё как прежде. Население привито, все ограничения сняты, масок практически нет.
7) Расскажи, пожалуйста, про сам забег? Какие впечатления? Погода? Зрители?
Потрясающе! Очень много зрителей, безумная поддержка… в конце уже хотелось потише даже. С погодой вообще повезло, градусов 12, сухо, потом появилось солнце. Ветер бы убрать, но терпимо. Сама трасса очень красивая, настоящая обзорная экскурсия.
8) Что бы ты хотел отметить в сравнении с другими марафонами или другими забегами, где ты участвовал?
Очень хорошая организация, отличное место старта, фантастический финиш. Каждые 2-3 км пункты воды, очень длинные и удобные, на которых волонтёры дают маленькие бутылки, никаких столов. Отличная транспортная доступность старта.
9) Как отразилась пандемия на марафоне?
Многие не смогли приехать. Планировали 50.000 участников, было 35.000.
10) Ты бежал марафон и чемпионат мира в один день. Как такое возможно? Доволен ли своим результатом?
На этот марафон для иностранцев нет квалификации, только лотерея. Но в 2020 году должен был состоятся первый чемпионат мира в возрастных категориях, его организовали World Marathon Majors (WMM) в рамках Лондона. Я отбирался туда, марафон перенесли, на 2021. Причём добавили и второй ЧМ – это был первый и второй чемпионат одновременно. На второй я тоже отбирался, хотя это и не нужно было. Согласно условиям участие в Лондонском марафоне и Чемпионате проходило одновременно.
Результатом доволен – личник. Для этого года очень хорошо!
Благодарим за разговор!
Текст и фото автора