Интервью с победителем «Дороги Жизни» 2020 Андреем Барышниковым

26.01.2020

Сегодняшний марафон «Дорога жизни» выдался неожиданно тяжелым. Абсолютным победителем с результатом 2:35:49 стал Андрей Барышников. Сразу после церемонии награждения Михаил Эбриль, постоянный участник этого особенного марафона, взял у Андрея интервью.

Поздравляю тебя с такой важной победой! Я видел в инстаграме, что ты хочешь биться за первое место сегодня. Была такая уверенность?

– На самом деле все довольно просто, мы понимали с тренером, что я даже зимой готов на 2:30. При этом у меня личник на марафоне 2:29. Я посмотрел результаты «Дороги жизни» прошлых лет и когда была хорошая погода, и когда плохая. После этого я понял, что все ребята всегда бегут примерно в районе 2:30. От 2:28 до 2:35, и я решил, почему бы не попробовать.

Правильно, тем более погода такая.

– Да, у меня есть понимание, если я бы приехал на старт, где ребята намного быстрее бегут, то бы не имело смысла гнаться за ними. Здесь мне интересно было побороться, поэтому я их (соперников) не отпускал.

Как складывалась сама гонка? Вы вместе шли или по отдельности?

– На самом деле со старта был трэш, потому что мы первые 5 километров бежали вообще, мне кажется, по сугробам. На себя смотрю, по часам чуть ли не 3:38, и думаю: вот это марафон будет. Потом вышли на более менее лучшее покрытие. Ребята, группа человек 5-6 примерно, начали по 3:20 бежать. Я понял, что с таким темпом не дойду, начал чуть отставать от них, находясь в зоне видимости. Но так получилось, что потом у них всех как будто резко силы закончились и они перешли 3:25. Здесь я понял, что на такой темп я уже готов идти и сразу подтянулся. Потом потихоньку то один отошел, то второй, один даже сошел и так мы остались втроем. Я видел двоих впереди себя где-то на 25-м километре. Может быть их подставило или они решили экономить свои силы, но я их начал догонять. В горку я забежал со всей силы и догнал обоих лидеров, а потом уже шел в своем темпе.

То есть на 25-м километре решилась судьба марафона?

– Да, на 25-м, 27-м километре примерно.

Скажи, как погода повлияла на выбор обуви, экипировки или это было у тебя определенно изначально и ты ничего не менял уже?

– На самом деле я ничего не менял. Я видел прогноз, что будет ноль, плюс три. Выбор обуви пал на полумарафонки, поскольку я в марафонках 42,2 км пока не могу дойти, тем более с таким временем. В бостонах адидасах (Adidas Boston) бежал. Из экипировки лосины, термуха, майка. Единственное бафф добавил, потому что началась метель, я понимал, что если метель будет сильная, то лицо нужно будет закрывать, иначн невозможно будет бежать. Пожалел, что не взял очки, а то может быть они бы в начале пригодились.

Понимаю ребята твои соперники были в модных «Некстах» (Nike ZoomX VaporFly Next%)?

– Ну да один из них, Пономарев, занявший третье место.

Говорят им там тяжело было?

– Не знаю, может быть, я за них отвечать не могу, это лучше он ответит. Я знаю, что Логинов бежал в адидасах адиосах, марафонках, так что, может быть проскальзовали ребятам на самом деле. Не отрицаю этого, но как сказать, может быть повезло.

photo_2020-01-26 22.12.12-2

Как последняя прямая зашла, там вообще был лед и ветер.

– Да, был лед и ветер и, как мне кажется, моя самая большая ошибка в том, что я не ускорялся. Но у меня была надежда, что этот участок будет уже расчищенный. Потому, что уже город и остается 7 километров до финиша. А я выбегаю и там опять сугробы, как на первой пятерке. Я смотрю, что там вообще не чистили, вообще ничего не делали. У меня нет претензий к кому-то, но получается, что проезжая часть с реверсивным движением осталась расчищенным, а здесь сугробы. На самом деле я просто уже бежал в своем темпе. В один момент мне только ребята подсказали, что Пономарев начинает накатывать и, я прибавил из последних сил.

IMG_2791

Отрыв же большой был…

– Да большой, ребята сказали. Подумал, что у меня уже сил мало остается, на последних километрах разбираться и вообще не хочется этого. Поэтому и начал уже из последнего по сугробам торопиться. Мне большинство болельщиков подсказывало, что из соперников вообще никого нет и за мной никого не видно. Но марафон дело такое. На 35-м километре меня чуть ли не начали поздравлять с победой, но это конечно не так, потому что я понимаю, то ноги сведет, то заболит что-то. Я бежал и слушал себя, понимая, что все еще возможно и, мышцы очень устали. Всем было тяжело сегодня по снегу бежать, поэтому на 41-м километре я понял, что я дойду уже как-нибудь, но этот километр уже точно осилю. А до этого, конечно, было подозрение, что вдруг что-что случится.

Спасибо и еще раз поздравляю с победой!

Текст: Михаил Эбриль