ЭКСЛЮЗИВ С ОРГАНИЗАТОРОМ FOREST KING TRAIL
В минувшее воскресенье в Подмосковном городе Дзержинский прошел осенний трейл Forest King Trail. Забег получился неоднозначным и вызвал широкое обсуждение бегового сообщества в социальных сетях. Достаточно набрать хештег с названием старта, и вы увидите огромное количество претензий бегунов к забегу.
Организатор трейла Олег Талапов: “Трассой надо было заниматься мне самому от начала и до конца”.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, а не заниматься сплетнями и негативом, команда Begaem.com обратилась к организатору забега Олегу Талапову за официальными комментариями. Следует отметить, что Олег не стал прикрываться большой загруженностью по работе, а сразу откликнулся на нашу просьбу об интервью.
Олег также поделился своими мыслями о том, как планирует делать работу над ошибками и планами на следующий старт, в котором команда Begaem.com примет непосредственное участие и тщательно проверит организацию забега.
– Основная масса недовольных комментариев касается разметки, что с ней случилось? Почему в нужном месте не оказалось человека, который смог бы указать бегунам нужное направление?
Случилось следующее. Трассу я проектировал так, чтобы она была максимально интересной как с точки зрения рельефа, так и с точки зрения зрелищности. Эти два требования стали причиной того, что трасса получила несколько проблемных мест, где разметкой не обойтись и нужны люди. Я нанял человека, который имеет опыт организации трассы, и он должен был трассу готовить. С себя я снял эту задачу в силу перегруженности иными деталями забега. Как итог, команда не справилась с трассой, а я ошибся в выборе делегируемой задачи. Трассой надо было заниматься самому от начала и до конца.
– Бегуны высказывали свои претензии к работе стартового городка, кому-то не понравилась недоваренная каша, кому-то достался холодный чай, а кому-то волонтеры отказывались наливать воду в одноразовую посуду, кто отвечал за этот фронт работы и почему возникли такие трудности?
Недоваренная каша – скорее, невезение. Подрядчик на этом участке работает давно, на многих забегах и имеет нормальную репутацию. Летом их питание очень хвалили. С ними мы в любом случае планируем работать дальше.
– Некоторые спортсмены говорили о том, что стартовый городок расположен неудачно. Выгоднее его было бы расположить прямо при входе в лесопарк, где есть парковка и не надо идти долго до старта?
Если вы видели начало лесопарка, то вопрос выглядит довольно странно. Там физически негде разместить 800 человек участников и 300-500 зрителей.
– Как будет проведена работа над ошибками? Потому что вопросы разметки касались и летних трейлов? Чего стоит ждать на будущих Ваших забегах?
Изначально мы планировали сделать большое количество стартов в следующем году, но пока заморозили эти планы до зимнего забега. Зависеть все будет от него. Стартовый городок (СГ) мы делать научились, как мне кажется. Тут только развивать его и делать лучше: увеличивать гардероб, оптимизировать работу волонтеров, делать более удобную логистику перемещений, а также отдельно заниматься ЭКСПО, которое в этот раз было провалено. В целом, СГ в сравнении с летом стал намного лучше и продуманнее.
Трассу мы сделали еще хуже, чем летом (хотя я вообще не представлял, что такое возможно). Тут все просто: если летом я делал и трассу, и СГ сам, то теперь нужно переключиться на трассу и поставить на контроль СГ. Самое интересное то, что сделать трассу – не нужно быть семи пядей во лбу. Нужен просто четкий план, и он есть.
а) Зимняя трасса будет круговой, чтобы люди могли оперативно вернуться в СГ. Это было ясно и раньше, но сейчас это стало и архиважно, учитывая двойной негативный опыт.
б) Разметка зимней трассы будет сплошной. 15 км ленты полностью опутают весь круг. Казалось бы, так надо делать на всех трейлах, ведь таковы правила. Но не делают из экономии человекочасов и боязни, что “все равно сорвут”. На самом деле, срывать сплошную ленту нет никакого смысла, если только не идти и не делать это целенаправленно. То есть, вероятность появления случайного пакостника наоборот снижается.
Что касается целенаправленных вредителей, то волонтеры каждые 500 метров способны спасти ситуацию. Итого понадобится 15 человек для дежурства на трассе и 10 человек на разметку.
-ГБ-
Фото: Григорий Бахин