
СПБ ПОЛУМАРАФОН «СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА» 2019. ОТЗЫВ УЧАСТНИКА
Второй год подряд в Петербурге прошел полумарафон “Северная столица”. Помимо основной дистанции в 21,1 км, организаторы предложили гонку на 10 км, благотворительный забег на 1520 м и детские старты. Тысячи любителей бега собрались на Дворцовой площади 4 августа, чтобы пробежать живописный маршрут по центру города, а также понаблюдать за противостоянием элиты российской легкой атлетики.
Экспо
Место для выдачи стартовых номеров было выбрано очень удачно: одна минута прогулочным шагом от метро “Спортивная” в СКК “Юбилейный”. Заблудиться было невозможно: уже издали виднелись плакаты полумарафона, а у входа дежурили волонтеры, указывая дальнейший путь.
На входе все строго: нужно пройти через металлодетектор и показать содержимое рюкзака или сумки охране. Дальше проверка справок, получение номера и футболки. Я была в пятницу вечером, очередей не было, весь процесс получения занял от силы минут пять. Также здесь можно было зарегистрироваться тем, кто надумал бежать в последний момент. Путь к выходу лежал через Экспо, на котором был представлен неплохой ассортимент спортивного питания и экипировки. Удобно: пробегая взглядом витрины, можно было вспомнить о необходимости докупить питание или мелочь на забег. Также была организована зона для выступлений, где в субботу прошла конференция с участием топ-атлетов.
Стартовый пакет
В стартовом пакете ничего лишнего: номер с булавками, багажный номер, футболка, баночка безалкогольного пива, два батончика, талон на паста-пати в субботу и скидки от партнеров.
Стартовая зона
Вход в стартовую зону только по номерам. На входе, как и на Экспо, нужно пройти через металлодетектор и показать сумку охране. Такая забота о безопасности участников кажется очень уместной на массовых мероприятиях. Камеры хранения организованы очень удобно по номерам, очередей, когда я сдавала свои вещи, не было. Помимо музыки атмосферу задавал ведущий, который представлял фаворитов гонки, координировал участников, да и в целом заряжал аудиторию. На входах в кластеры стояли волонтеры, которые проверяли отметку кластера на номере.
Гонка
У кластеров был раздельный по времени старт, что было очень удобно, так как буквально с первых метров можно было бежать в своем целевом темпе.
В каждом кластере были пейсмейкеры на целевой темп кластера – от 1:29 до 2:19 каждые 10 минут. На трассе очень порадовала километровая разметка, по которой можно было сравнивать свое расстояние по часам с фактическим.
Пункты питания были расположены на 5 км, 10,5 км, 15 км и 18 км. На пунктах была вода и изотоник, бананы и апельсины, на 18 км были гели. Также бегунам предлагались губки для обтирания. Перекрытие трассы идеальное – полное. Можно было комфортно бежать и не думать: «А не пустит ли сейчас сотрудник ДПС нервных водителей в образовавшееся окно между тобой и впереди бегущим участником?»
Трасса проходила по самому центру города, поэтому практически вдоль всей дистанции были болельщики. Где-то это были организованные пункты с музыкой, где-то просто прохожие останавливались подбодрить бегунов.
Сама трасса очень быстрая, набор был совсем небольшой (по моим часам 36 м) за счет нескольких мостов. С погодой участникам очень повезло: светило солнце, но было прохладно, местами ветер, но не очень сильный
– идеальные условия для обновления новых рекордов.
Финишная зона
На финише каждого ждала необычная медаль, вода и безалкогольное пиво.
Победители
Главными фаворитами в мужском зачете на дистанции 21,1 км были Владимир Никитин, Степан Киселев и Искандер Ядгаров. Данная троица заявила о соперничестве в соцсетях и постоянно подшучивала друг над другом, подогревая интерес к своему противостоянию.
В результате места распределились следующим образом:
Владимир Никитин 1:03:26
Искандер Ядгаров 1:04:13
Олег Григорьев 1:05:51
Михаил Максимов 1:05:54
Константин Игнатьев 1:05:55
Степан Киселёв же финишировал шестым с результатом 1:05:58.
Среди женщин на 21,1 км самыми быстрыми оказались:
Елена Седова 1:12:52
Марина Ковалёва 1:12:58
Ирина Сергеева 1:13:05
Татьяна Архипова 1:14:37
Луиза Дмитриева 1:15:25
На 10 км лидеры-мужчины:
Максим Александров
Иван Парфёнов
Николай Чавкин
Лидеры-женщины на 10 км:
Елена Коробкина
Анна Петрова
Анна Белокобыльская
Оправданные ожидания
В прошлом году я вынужденно пропустила этот старт, так как была в отъезде, но послушав восторженные отзывы, решила обязательно поучаствовать в этом году.
Ожидания оправдались: такую организацию сейчас очень редко можно встретить. Все продумано до мелочей, удобно и быстро. Сама трасса очень красивая – по самому центру города, мимо основных достопримечательностей. Я хотела бежать этот забег как восстановительную тренировку, ведь неделю назад только финишировала на горной ультре в 121 км с набором 7500 м, но атмосфера была такой заряжающей, трасса интересной, а погода удачной, что сам собой получился личный рекорд.
Также было интересно узнать, кто же из фаворитов победит. К сожалению, их финиш удалось увидеть только в записи, так как я бежала с ними одну дистанцию, но даже на видео это было захватывающе.
Александра Воробьева
Текст и фото автора