ТРЕНЕР ИГОРЬ ЖАВОРОНОК: «Я НЕ ДАВЛЮ НА СПОРТСМЕНА, А НАМЕКАЮ»

24.02.2019

С тренером Игорем Жаворонком мы знакомимся на трибунах манежа ЦСКА, где проходит чемпионат России по лёгкой атлетике в помещении. Ранний вечер, судья дает старт финальному забегу на 3000 м. Игорь болеет за Владимира Никитина, поддерживает атлета аплодисментами на последнем круге. Спортсмен финиширует за 7:47.18. Несколько минут назад ученица Жаворонка, Ульяна Аввакуменкова взяла «бронзу», показав на дорожке результат 9:08.65.

Поздравляю тренера с призовым местом. Впрочем, сегодня беседа в основном пойдет о Ринасе Ахмадееве, который занимается у Жаворонка четвертый год.

Сотрудничество белорусского тренера и российского атлета дало отличный результат в Берлине на Чемпионате Европы осенью 2018 года, когда Ринас сбросил 11 секунд с личного рекорда и пришел седьмым на дистанции 5000 м.

Об особенностях дистанционных тренировок, о таланте Ринаса и о том, кого Игорь Жаворонок считает профессионалом с большой буквы, читайте в нашем интервью.

Игорь, чемпионами рождаются или становятся?

Становятся. Мало родиться с талантом.

А тренерами?

Тренерами не рождаются, это точно. Я стал им не скажу, что случайно, но… Сначала тренировал сам себя, а потом постепенно затянуло. Был уверен, что не буду тренировать.

Почему?

Потому что в нашей, да и в вашей стране это малооплачиваемая профессия. Это один момент. Второй момент – к сожалению, это очень неблагодарная профессия в том смысле, что с учениками не всегда всё гладко заканчивается.

Расскажите о вашем тренерском опыте, пожалуйста. Когда у вас появился первый ученик?

Давно. Я даже не помню точно – наверное, лет десять назад. Сначала сам себя тренировал, потом ребята стали подтягиваться. В числе первых была Светлана Куделич. Мы с ней начали работать в 2012 году, сразу после олимпиады в Лондоне.

Сложно тренировать близкого человека?

Да, было сложно и мне, и Светлане. Я не тиран: не давлю на спортсмена, а намекаю – не мешало бы сделать так. Мои ученики – взрослые люди. Они прекрасно знают, чего они хотят, куда идут, и предполагают, что для этого надо сделать, а я указываю дорогу для достижения поставленных целей и что для этого они должны делать. Стоять с палкой над ними я не собираюсь.

Игорь

Бывало так, что к вашему мнению не прислушивались?

Конечно. Но я не хочу за человека решать – как ему жить, как поступать. Это его жизнь, он взрослый человек.

Когда и как вы начали работать с Ринасом?

В июле 2015 года. За полгода до этого Света несколько раз говорила про него: «Хочет к тебе. Может, возьмешь?» Я знал, что Ринас тренируется у Михаила Павловича Кузнецова, и не представлял себе, что могу бегуну предложить: кто такой Кузнецов, и кто такой Жаворонок? Летом 2015 года мы со Светой были на сборах в Кисловодске перед чемпионатом мира. Там мы с Ринасом познакомились, пообщались. Видно было, что это реальный бегун. Такими, как Ринас, рождаются, но большой вопрос – станут ли большими бегунами?

Сколько времени ушло на притирку?

Мы с ним очень быстро и легко нашли общий язык. Кто знаком с Ринасом, тот знает: с ним даже поссориться нельзя. Как-то все совпало у нас с ним. Я его очень быстро начал чувствовать. Так не всегда бывает. С ним легко работать. Были некоторые психологические моменты до недавнего времени, но в 2018 году он начал действительно показывать мужские и по-хорошему злые бега. Молодец. Наконец-то он вырос. Не скажу, что в этом моя какая-то заслуга. Ринас практически сам к этому пришел. Еще не совсем «то», но стал жестче на дорожке. Будем надеяться, что с каждым годом он будет становиться все жестче и жестче в этом плане.

Ринаса надо «злить» перед стартом?

Нет, наверное. Зачем злить доброго человека? (Смеется). Все равно не разозлится. Конечно, перед стартом работа ведется, стараюсь настроить на нужный лад. Много раз говорил ему: «Ринас, ты же тренируешься, ты же работаешь. Тебе бывает тяжело. И ты должен на дорожке весь свой труд реализовать. Если тебе не жалко своего труда, мне своего жалко. Сделай хотя бы для меня».

Вы живете в разных городах и разных странах. Какие есть плюсы и минусы у дистанционного метода?

Плюсов, наверное, нет. Зато минусов много. Были моменты, когда травмы можно было избежать, но меня не было рядом. Часто по движению можно увидеть: что-то не то происходит. А человек отмахнется, мол, поболит и перестанет.

Еще один момент – спортсмен может «пережать» на скоростных тренировках. Я не сторонник такого подхода. Не все четко чувствуют эту грань. У меня были люди, которые «пережимали». Сказали ему сделать по 30 секунд двести метров, вот они костями лягут, но сделают. Но если тебе не «идет», чего ложиться-то! Сделай по 32 секунды. Поэтому я сторонник живой работы. Когда видишь, что не идет сегодня, можешь что-то поменять, если эта работа не принципиальна.

Большой плюс Ринаса в том, что он себя хорошо чувствует. Он мне звонит, говорит, и я начинаю «копать», так как хочу понять причины плохого самочувствия.

Как строится ваша работа? Как часто созваниваетесь?

Мы созваниваемся, как правило, вечером, обговариваем план на день. Бывает и несколько раз за день. А дальше он сам.

Ринас – опытный спортсмен. Это упрощает или усложняет работу?

Упрощает. Я очень благодарен первому тренеру Ринаса, Фанилю Тухбатулину за то, что он сделал великолепно свою работу и правильно подвел парня ко взрослому спорту. Считаю, главная задача детского тренера – укрепить ребенка, чтобы он мог потом выполнять взрослые нагрузки. В Беларуси часто вижу, как из детей пытаются сделать чемпионов. Думаю, в России ситуация похожая. Не надо жить одним днем, ребенка надо укрепить. Тем более сейчас какое детство…  Раньше детей со двора загоняли домой, а сейчас во двор выгоняют.

Мне с Ринасом очень сильно повезло в том смысле, что многие двигательные навыки поставлены правильно. Правда, до сих пор бьюсь с его руками: не нравится, как они работают. Три года стараюсь, перестроить пока не могу. Если бы жили в одном городе, и вместе проводили сборы, может быть, мне это удалось. Очень сложно взрослого спортсмена переделать, у которого двигательный навык формировался годами.

Ринас Ахмадеев Казанский полумарафон 2018

В одном из интервью вы назвали Ринаса талантливым бегуном. В чем заключается талант?

Как бегун на средние и длинные дистанции он обладает очень экономичным бегом. Причем этот показатель сильно вырос за последние годы и сопоставим с экономичностью кенийских элитных бегунов. Ринас как сайгак – рожден бегать.

Было много ситуаций год-два назад, когда Ринас хотел бежать там и там, и там. Я же говорил ему: «Надо что-то отбрасывать, ты не сможешь быстро бежать и делать много стартов. Либо ты хочешь результат, либо хочешь денег заработать. Определяйся». Раз за разом он подходил к основному старту и наступал на те же грабли, ничего особенно не показывая. Я ему это дал почувствовать, чтобы Ринас полностью сам осознал ошибки. Раз наступил на грабли, два наступил. Пришел 2018 год, и я спросил: «Будем дальше по граблям ходить или по-другому начнем?». Ринас сделал выводы, и мы начали по-другому. И прошлой осенью он показал шикарный бег.

На чемпионате Европы в Берлине?

Да. Я считаю, что это самый крутой его старт. Когда Ринас на Европе стал седьмым с 13:24, я был очень доволен. Седьмое место, 58,3 с последний круг, сбросил с личного рекорда 11 секунд. Считаю, что Ринас был в принципе готов к 13:24 ещё год-два назад, хотя никто не верил в это, но «грабли» давали о себе знать. Тот сезон выдался довольно интенсивным. В первых числах мая Ринас пробежал десятку на «Гераклионе», и пошло-поехало – Московский полумарафон, Томский полумарафон. И вдруг 13 июля ему дают статус нейтрального спортсмена, а на другой день он должен был бежать половинку где-то в Сибири. Ринас мне звонит, рассказывает про статус. Я ему: «Все, полумарафон не бежишь. Но раз уж приехал, то перезаявляйся на десятку».

Для подготовки к чемпионату Европы Ринас хотел поехать в горы, и тут мне пришлось реально надавить и убедить его приехать ко мне в Минск работать над скоростью, так как выносливости у него было выше крыши.  На этот раз он грабли обошел и остался доволен, как мне кажется.

Чему Ринас научил вас за три года?

Научил меня? (Смеется) Надо подумать. Наверное, тому, что не всегда надо идти у спортсмена на поводу, если дело касается принципиальных моментов. Я ведь все эти годы учусь быть тренером. Не по книгам, а в живом общении с тренерами, спортсменами, которые готовы откровенно поговорить. Этого общения ничто не заменит. Когда сидишь на сборах, видно сразу – кто как работает. Тот же Володя Никитин – трудяга. Понимаешь, что он достоин высокого результата, который показывает. Володя – это реальный профессионал. Их не так много на самом деле, даже в сборной.

Что значит для вас быть профессионалом?

Для этого человека спорт – образ жизни. Вся его жизнь крутится вокруг результата, а не наоборот. Это всё: питание, сон, отношение к спиртному. Если это профи, он будет режимить, будет следить за питанием. Считаю, что эти вещи должны даваться по возрасту. Многие детские тренеры начинают детей гнобить: «Не ешь сладкое. Не делай то-то». Зачем? Это будет уместно позже.

Ринас – профессионал?

Почти… Совсем чуть-чуть осталось.

Ринас выступал в Берлине как нейтральный атлет. Без флага, но все же лучше, чем ничего. Как думаете, чем в итоге разрешится ситуация с ВАДА?

Понимаю, для чего ребят лишают флага. Но со спортом это никак не связано. Зачем политику смешивать со спортом?… Конечно, хочется верить в лучшее. Но вряд ли в ближайшие месяцы что-то изменится. Насколько знаю, ваша федерация какие-то шаги делает, а ей ВАДА новые требования выдвигает. Жалко ребят по-человечески: готовятся в никуда. Страшно, когда конечной цели нет. Когда Ринас выходил в сентябре 2017 года на чемпионат России по полумарафону в Ярославле, я вообще не понимал – как он бежит?! Он знает, что в его жизни ничего не изменится, какой бы результат он не показал. Я поражался – где человек находит силы, чтобы встать и бежать? Ужасная ситуация. Надеюсь, что когда-то она закончится и ребята смогут выезжать.

rinas akhmadeev bishkek

Какие планы на сезон?

У Ринаса планов очень много, он готов каждую неделю бегать. Календарь открыли и погнали! (Смеется). Хотелось бы отобраться в Доху на пятерке. Хотелось бы половинку улучшить. Может быть, даже попытаться приблизиться к рекорду России. В прошлом году Ринас был готов в районе 1:02. Надеюсь, что все получится. Жаль, что в России это сделать практически нереально – нет трассы, непредсказуемая погода. Поэтому смотрим на серию стартов RunCzech. Хочется зацепить половинку с жесткой конкуренцией.

В конце беседы я попросила Игоря кратко перечислить принципы работы с бегунами. Читателям нравятся такие списки: лаконично и емко, можно быстро ухватить суть. Но не тут-то было. Оказалось, что у Игоря Жаворонка нет принципов. Тренер так пояснил свои слова:«У меня раньше были некие принципы, от которых в силу определенных обстоятельств пришлось отступить. Я понял тогда, что это – рамки, в которые себя загоняешь и не можешь быть более гибким. Теперь я поступаю так, как требует данная ситуация».

-НЮ-

Справка Begaem.com

Игорь Жаворонок – тренер-преподаватель Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике (Беларусь). Живет в Минске.

Ученицей Игоря с 2012 по 2018 год являлась Светлана Куделич, серебряный призёр чемпионата Европы в помещении 2015 года на дистанции 3000 метров, неоднократная рекордсменка Республики Беларусь, участница летних Олимпийских игр 2012 и 2016 года. В данное время Жаворонок работает с Ринасом Ахмадеевым (Россия), Дарьей Борисевич (Беларусь), Мариной Доманцевич (Беларусь), Михаилом Кульковым (Россия), Ульяной Аввакуменковой (Россия), Давитом Кхаразишвили (Грузия), Ильей Славенским (Беларусь).

IMG_20190220_224257