УЛЬТРАМАРАФОНЕЦ КАЙ МАРКУС: КАЗАХСТАН – ПОСЛЕДНИЕ 5% ЕВРОПЫ

УЛЬТРАМАРАФОНЕЦ КАЙ МАРКУС: КАЗАХСТАН – ПОСЛЕДНИЕ 5% ЕВРОПЫ

30.08.2017

Продолжаем рассказывать о пробеге Гамбург-Шанхай, который совершает немецкий ультрамарафонец Кай Маркус (Kai Markus). На этот раз читайте впечатления бегуна о Казахстане.

Пересечение российско-казахской границы прошло как по маслу. Самый простой рубеж за все время. Во-первых, потому что у наших гидов был большой опыт прохождения пограничной зоны. Во-вторых, потому что российский пограничник бегло говорил по-немецки. И наконец, потому, что для въезда в Казахстан нам не нужна была виза.

Одно из самых обременительных дел в районе границы – купить подходящие страховки и телефонные карты. К сожалению, зачастую не удается найти  SIM-карту нужного размера. И тогда приходится самим приложить к этому руки.

Погода в Казахстане была хорошей: жаркий пустынный климат и температура в пределах +30о … + 35о, на пике было + 46о. Дважды был сильный дождь, который продолжался 15-30 минут. Этого времени как раз хватило, чтобы надеть дождевик, так как, к сожалению, я не знал заранее, сколько продлится ливень. В общем, в дождевике от пота промокаешь точно также, словно ты остался без него.

Так как там повсюду двугорбые верблюды, я изобрел новое слово. Слово “Trampeltier” (двугорбый верблюд/бактриан) вылетело у меня из головы, и тогда я окрестил этих милых зверюшек “Stampfeltier”* (игра слов, получилось несуществующее слово, в переводе “тяжело шагающее животное” или “топчущееся животное”), к вящему удовольствию Виктора.

Что касается Виктора, он уже вдоволь насмотрелся на закаты и рассветы. А вот я радуюсь каждому восходу. Для меня они символ жизни и ее быстротечности. Восход солнца наполняет меня счастьем и энергией, а закат успокаивает и вызывает чувство благодарности за прожитый день. Я никак не могу на них досыта насмотреться.

В Казахстане в поисках места для ночлега мы опять застряли. На этот раз у нас, правда, были с собой деревянные доски. Сэндтраками нам на тот момент еще не удалось обзавестись. Нам снова пришлось высвобождать машину и фургон и тащить их по земле. В качестве вознаграждения нам два дня спустя довелось помогать вытаскивать грузовик, который постигла та же участь. Оба водителя были нам очень благодарны. Однако вскоре после этого они снова застряли. Нам оставалось только принять участие в подготовке спасательной операции с участием супермощного вездехода КАМАЗ. Ему понадобилось десять минут, чтобы вызволить грузовик из песка.

В Казахстане люди тоже эмоционально реагировали на наш проект. В языковом плане будет посложнее, так по-русски здесь говорят многие, но не все. Нам удавалось объясняться при помощи жестов: всегда можно понять друг друга, стоит только захотеть. Вот еще один вывод, к которому мы пришли за время проекта. Причем это относится также к “большим детям” мировой политики.

Плохие полицейские

Нет. Нам известно, что и в Казахстане полицейские должны быть суровыми. Возможно это так, но мы всегда видим лишь кусочек действительности. Я не полагаюсь на рассказы других. Я видел здесь много европейцев. Некоторым известны правила, но они продолжают играть здесь в кошки-мышки, словно у себя дома.

В Атырау мы дали интервью на местном ТВ. И как всегда это было для нас большим подспорьем.

Клиновой ремень надо проверять каждые два дня и раз в неделю подтягивать.

Наш первый костер – до этого мы либо ленились его разводить, либо боялись получить из-за него неприятности.

Сумасшедшие среди нас:

1) Мартин, путешествует по странам на Тойоте;

2) Эдди – едет от Дюссельдорфа до Ферганы на мотоцикле;

3) Виктор на бугаване от Гамбурга до Шанхая и дальше;

4) И я, бегом до Шанхая.

Один раз был неосторожен – и вот, пожалуйста, “великолепнейший” солнечный ожог и сильные боли. К сожалению, в этот раз пишу коротко, так как нужно еще много всего подготовить, и я уже на пределе. Колено, икра, бедро… Ищу еще спонсоров – и все это в основном в пустыне, без интернета.

Видео невероятного бегового пути Кая.

Благодарим за перевод Нину Горину