В погоне за новым рекордом мира. Александра Морозова – единственная россиянка

Завтра, 23 мая, в далекой Южной Африке состоится гонка, основная идея которой установить мировые рекорды на 50 км. К участию приглашены чуть больше ста сильнейших атлетов и среди них единственная представительница России, обаятельная Александра Морозова, которая трижды финишировала в легендарном Comrades в тройке лидеров и дважды победила в ультрамарафоне Ultravasan90. Мы поговорили с Александрой накануне соревнования.

Саша, расскажи, почему этот забег особенный?

Гонка Nedbank Runified Breaking Barriers состоится в южноафриканском городе Порт Элизабет. Это абсолютно новый старт. Основная идея – установить мировые рекорды на 50 км у мужчин (2:43:38) и женщин (3:07:20, новый рекорд Des Linden 2:59:54 в апреле 2021 ещё не ратифицирован).

Старт организован только для приглашенных участников, бежит примерно 110 человек всего. Задача гонки – поддержать спортсменов и их спонсоров. Меня пригласил менеджер африканского клуба Nedbank, они же выступают организаторами.

Трассу сертифицировали World Athletics и IAU. Организован допинг контроль как одно из главных требований для фиксирования результатов и ратификации рекордов.
Ожидается прямая трансляция на нескольких площадках. Сама трасса состоит из 5 кругов по 10 км, с минимальным перепадом. Организатором выступает один из топовых беговых клубов в ЮАР @nedbankrunningclub.

Как ты совмещаешь работу и тренировки, поскольку для длинных дистанций нужны большие объемы?

Уже достаточно давно я работаю удаленно, еще за долго до пандемии перешла на такой режим по согласованию с руководством. К тому же, сейчас у меня проектная работа. Главный проект закончился в марте и после него уже посвободнее со временем. А с наступлением пандемии я была загружена работой только под проект, большую часть времени находилась в отпуске без содержания. Обычно вечером у меня лучше с продуктивность, поэтому основную работу я делаю вечером, что-то важное по общению с клиентами и коллегами – днем между тренировками или перед, да и вообще я всегда с телефоном. Параллельно еще тренирую небольшую группу ребят, это тоже требует временных затрат. Не могу сказать, что у меня в данный момент большие тренировочные объемы, в среднем это 120-160 километров в неделю, на сборах бывает под 180 километров, дома с трудом набираю 100-110. Так и балансирую.

Интересно узнать про твою экипировку на забег и о питании

Уже 5 лет меня экипирует японская компания Mizuno, за что я им очень благодарна. Но в этот раз мне необходимо выступать в форме клуба Nedbank, поскольку именно они взяли на себя расходы по моему приезду.

Питание будет стандартное, возьму 5 гелей GU, пару жидких и остальные густые. Буду есть каждые 10 км. Из напитков приготовлю Red Bull, разбавлю его немного с водой, на остальных пунктах питания буду пить воду.

Сколько у тебя стартов в год?

По-разному. Последние годы было два основных: Комрадс марафон и Ультравасан в Швеции, оба по 90 км, осенью ещё могла пробежать 2-3 марафона небыстро. Когда только пришла на шоссе, было и по 20 стартов в год, но, конечно, не таких длинных, различные местные забеги. В среднем, мне нравится формула: два основных и 4 промежуточных/второстепенных старта. Я люблю соревноваться.

Твой пробег в неделю?

Когда дома 100-130 км, на сборах 160-180 км в неделю.

Питание во время подготовки к старту
За питанием особо не слежу, к сожалению, пока не могу себя организовать. Стараюсь ограничить мучное и сладкое, но тотально исключить не получается.

Где ты готовишься, выезжаешь ли на сборы и куда?

Достаточно часто бываю на сборах, обычно в Кисловодске. В среднем за год получается 4-5 месяцев провожу там.

Как ей даётся расставание с семьей?

Больше, чем на три недели, как правило, не уезжаю, это не так долго, поэтому все переносят нормально, зато успеваем соскучиться. Раз в год, перед Комрадс уезжаю на 1,5 месяца, в этом случае ко мне приезжают, чтобы разбавить мое одиночество и самому отдохнуть.

Бывают ли травмы? Есть ли травма сейчас?

Да, травмы, к сожалению, бывают, раз в год стабильно. Чаще всего связано с чрезмерным моим старанием и нежеланием вовремя остановиться. В данный момент месяц лечила теносиновит сухожилия в голени, почти вылечила, но дискомфорт ещё остался. Пришлось, конечно, сбавить тренировочную нагрузку существенно.

Какие планы на этот беговой год?

Сложно спланировать. Хотела пробежать Казанский марафон и Царскосельский в Пушкине, но травмировалась. Внезапно появился забег в ЮАР на 50 км, бегу его, конечно. А так была задача пробежать марафон в этом году из 2:35.

Есть ли еще увлечения кроме бега?

До недавнего времени работала, поэтому свободного времени почти не было. Тренирую онлайн любителей бега. Люблю гулять и по магазинам в том числе, ходить по различным бьюти процедурам, встречаться с друзьями и родными.

Как и где отдыхаешь?

Зимой ездим в отпуск, очень полюбили Тайланд, солнце и море для меня пожалуй лучший отдых. Если из повседневного, то люблю баню.

Какая мечта в жизни?

В жизни, это наверно, слишком личное, пожалуй, оставлю при себе. А если в беговой жизни – выиграть Комрадс марафон.

wings for life online

Трудно ли быть звездой?

Если это вопрос ко мне) то не считаю себя звездой. Но мне кажется, не трудно.

Что бы ты поменяла в организации подготовки российских легкоатлетов?

Мне сложно судить, я не до конца знаю эту “кухню”, сама не была на месте профессиональных атлетов. Свою подготовку организую сама, так как мне удобно и как получается по возможностям.

Какие главные проблемы есть у российских легкоатлетов?

Не могу сказать. Со стороны мне кажется, что много всяких формальностей и бюрократии, которая часто отражается на тренировочном процессе, а спортсмены, как заложники, не могут сделать так, как им лучше.

Что бы ты пожелала нашим читателям?

Здоровья, прежде всего, физического и душевного. Все остальное дело наживное.