«ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ» ИЛИ МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ АМСТЕРДАМСКОГО МАРАФОНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

«ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ» ИЛИ МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ АМСТЕРДАМСКОГО МАРАФОНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

10.06.2020

Продолжение интересного и познавательного отчета о марафоне в Амстердаме  нашего постоянного автора Георгия Турилова из бегового клуба Top Liga Run. В этой части вы узнаете как марафонец готовился к своему очередному старту, что такое Marathonloop, чем же завершился сам марафон, интересные факты о Голландии или все-таки Нидерландах, а также почему великий император Петр 1 хотел обустроить Россию по голландскому образцу.

Время проведения: 20 октября 2019 года.

Место: Амстердам (Нидерланды).

Подготовка к марафону

Подготовка была, что надо. После удачного старта в Праге (3:05:52), я решил увеличить нагрузки, чтобы выбежать из 3 часов. Сначала объемы, потом добавил скорости, потом снизил объемы, оставив скоростные работы. Пару месяцев бегал более 100 км в неделю. Максимум был 133 км а неделю. В сентябре вышло более 500 км. Прогресс был налицо. За месяц до марафона я бегал километровые интервалы по 3.30-3.40. (лучший пробежал за 3.20), бегал длинные тренировки, в нарастающем темпе, где последние километры пробегал быстрее 4 минут за километр. Описывать все тренировки нет смысла. План приносил свои плоды. Однако, усталость тоже росла. При подготовке к марафону мелочей не бывает. Восстановление не менее важно, чем тренировки. Я много раз слышал, в том числе от очень серьезных спортсменов, что лучше недобегать, чем перебегать. Но я верил в себя. Для меня план был важнее. Устал, не восстановился – ничего, вперед, это имитация бега на усталых ногах (успокаивал себя). В итоге, я себя загнал к моменту начала подводки к марафону. Думал, что восстановлюсь за три недели (не-а, не восстановился. Мне то уже не 18 лет. И если ты думаешь, что ты какой-то особенный, то никакой ты не особенный. Физиология.  С возрастом снижаются возможности организма по восстановлению. Хочешь или нет, это нужно принимать).

«Ментальные ловушки»

Зная, что травма — это плохо и что из-за нее вся подготовка к старту, может пойти насмарку (за мою спортивную любительскую «карьеру» у меня много раз были травмы.  И серьезные, и не очень). Поэтому я делал все, как мне казалось, чтобы не получить травму: перед скоростными работами всегда хорошо разминался, при ускорениях разгонялся плавно. И, тем не менее, заднюю поверхность бедра и пах потянул. Сильно это не мешало, но чувствовалось. Думаю, по двум причинам: первая – недовосстановление и, вторая, – очень много думал о том, как бы не получить травму.

Другая ловушка – отравление. Мои знакомые иногда писали, что они перед забегом отравились. Я всегда думал: «ну что же можно такое есть, чтобы отравиться?».  В этот раз, когда ставки на марафон были высоки, я много раз вспоминал это и очень не хотел отравиться. В итоге за 18 дней до марафона я сам отравился. (Чем? Скорее всего, из-за того, что плохо помыл виноград водопроводной водой. Сырой водой не стоит этого делать. Лучше кипячёной и теплой.) Мне никогда не было так плохо как в это раз. Думал, умру (серьезно. Я два раза даже терял сознание). До марафона оставалось 2, 5 недели, а я потерял столько сил, солей и микроэлементов. Попил витаминный комплекс, регидрон. Через пару дней чувствовал себя нормально и продолжил тренировки. Отказываться от поставленной цели я не хотел.

Что это было, «ментальные ловушки» или предчувствие – я не знаю. Вывод я для себя сделал: не нужно создавать проблему в голове и ходить с ней. Наши страхи, как и желания сбываются.

90056080_2888354447875111_5136195911470284800_o

Marathonloop (марафон нидерл.)

На марафон я приехал со своим тренером Сергеем Бойченко и его женой Инной. Мы Сергеем бежали марафон, А Инна – дистанцию в 8 км (вообще, Инна Бойченко опытный марафонец, но после травмы сейчас восстанавливается).

Учитывая свой прошлый опыт, в это раз я все делал правильно. До марафона ходил мало (хотя друзья за это время половину музеев успели посмотреть. Звали и меня, но я был, как скала). За день до марафона у меня был день рождения. Чтобы беречь силы, мы никуда не пошли. С утра в соседнем Starbucks попили кофе с пирожными, вечером устроили паста-пати, собрали вещи и легли спать. Спал я мало, как обычно, перед забегами.

Встали мы рано утром, было еще темно. Позавтракали, взяли вещи и пошли в метро. Собственно, как и в любом городе, где проводятся марафоны, в транспорте с утра, в основном едут марафонцы и их болельщики. Все радостные, дружелюбные и возбужденные. Минут через 10 мы вышли на нужной остановке Amstelveenseweg. Еще 10 минут пешком, и мы у стадиона. Вход в стартовые кластеры открыт с 8:15 до 9:15. Старт марафона в 9.30.  Лимит времени для марафонской дистанции — 6 часов, для полумарафона — 3 часа.

Мы приехали довольно рано, людей пока еще немного. Было прохладно, и мы не раздевались. Встретились с друзьями из Краснодара. Нас было довольно много – 8 человек. Камеры хранения находятся рядом со стадионом. Минут за 45 до старта мы сдали вещи и пошли на стадион. Очередь была большая и двигалась медленно. Минут за 20 до старта я попал внутрь чаши. Сам стадион хоть и не большой, и не новый, но в отличном состоянии (а ему то почти 100 лет). Разминку можно делать на футбольном поле. Участники строятся вокруг поля, на беговой дорожке по секторам.

Служба безопасности строго следит за тем, чтобы марафонцы вошли в свой сектор. Сектора различаются по цвету номера. Размявшись, мы расстались с друзьям, так как бежали из разных секторов. Я стартовал из сектора В (желтый номер). Время 2.45 – 3.00. Поскольку я вошел внутрь стадиона довольно поздно, то оказался в самом хвосте кластера. Людей было много. Забег очень интернациональный.  Повсюду участники с разных континентов, с разным цветом кожи и различным разрезом глаз. Вокруг говорят на всех языках: нидерландском, немецком, английском, французском, испанском, португальском, китайском. И, конечно, на русском. В Амстердаме было много марафонцев из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана. И все говорят на русском языке. Это здорово. Несмотря на то, что мы живем в разных государствах, я, по- прежнему, считаю их своими, людьми с общей историей, культурой, менталитетом и языком межнационального общения. Всегда рад им помочь и готов поддержать, на трассе и вне ее.

Все это время на стадионе играет музыка, ведущий что-то рассказывает, в небе кружат дроны и вертолеты. Нас снимают камеры. Ощущения необычные. Это мой первый старт с олимпийского стадиона. На трибунах болельщики. Тысячи глаз устремлены на участников забега. Волнение.

Последний отсчет. Все, старт. Побежали. Вернее, пока пошли. По дорожке стадиона. Стартовая линия. Вперед!

82123047_2741360149241209_5987158116834213888_o

Трасса марафона

Проходит через самые знаковые места Амстердама: Парк Вондела (Vondelpark), Рейксмузеум (Rijksmuseum), новый, высотный район Зюдас (Zuidas), река Амстел (Amstel). И обратно. Почти тем же маршрутом.

Как я уже писал – мой план на марафон был из 3 часов. Нужно было бежать по 4.15. С учетом погрешности GPS и лишнего набега следовало держать темп где-то по 4.13. Так я и бежал. Старался бежать в своем темпе. Хоть пейсмейкера и не было, но группа с подходящей скоростью образовалась довольно быстро. Удивительно, это оказалась русскоязычная группа. Прибавлялись в нее по 1-2 человека. В итоге, получилось довольно внушительный пелатон. Бежали, знакомились, переговаривались. Отличная компания подобралась.

Про трудности трассы я уже писал (жесткое покрытие, кое-где плитка, трамвайные рельсы, ремонт дороги, узкая трасса, несколько крутых поворотов). Хотелось бы отметить еще одну сложность. В районе Зюдас неправильно показывает GPS. Здания высокие, застройка плотная. Свернули мы в него. Смотрю на часы – темп упал до 4.30. Хотя, ноги чувствуют, что бежал, как и бегу. Усталости в ногах нет, ошибки быть не может. Однако, бегать по ощущениям я еще не умею. Прибавляю. Как и вся наша группа. Бежим какое-то время, разворот и свободное пространство. Часы показывают темп 3.45.  Ощущения подтверждают показания часов. Это был незапланированный фартлек. Нужно снижать скорость. Так все и сделали. Километры мелькают. 3, 5, 7… Пока ничего не ем, пью только воду. Нежарко, солнца нет, пасмурно. Погода отличная. С 10 километра начинаю употреблять гели. Через каждый 5 км. Брал с собой GU. Они меньше весят и меньше занимают места. Пока все хорошо. Ноги бегут, усталости нет. Побежали вдоль реки Амстел. Это не набережная. Просто неширокая дорога вдоль реки. Вокруг стоят двухэтажные дома (частный сектор, как у нас говорят. А еще говорят, что это один из самых дорогих районов в Амстердаме. Однако, все просто, никакого пафоса. Дома, машины, люди. Все естественное и неброское. И люди очень приветливые в этом районе. Вышли нас поддержать все! Очень трогательно.)

Бежать вдоль реки километров 8-10, разворот на мосту и по другому берегу обратно. Болельщики поддерживают нас и с земли (вдоль дороги), и с воды (на лодках и катерах) и даже с воздуха – флайборды. В конце этого участка мы бежим уже вдоль полей. На нас смотрят удивленные нидерландские коровы, приветственно машут крыльями знаменитые голландские мельницы. Разворот, и обратно. Дорога еще уже. Какая-то брусчатка. Там и напомнила о себе моя травма. Потянуло ногу. Бежать иногда приходилось даже по грунту, так как на дороге все не помещались. Это было уже километре на 25. Ногу тянуло сильнее и сильнее. Километру к 27 почувствовал, что устал (сказались мои большие нагрузки и отравление). Начался ровный «мягкий» асфальт. Дорога широкая, новая. Бежать стало легче. Километра через полтора она закончилась и стало тяжелее. Группа наша понемногу разваливалась. Кто-то отстал, кто-то решил прибавить перед финишем. Темп упал. 4.15. Думаю: «запас небольшой есть, должен уложиться в три часа». Увы, устаю все больше и больше. Скорость снижается. Вода, гели уже не помогают. 35 километров. Понимаю, что уже не успеваю. Прибавляю. Через силу. Тянет ногу. Понимаю, что это мой болевой порог. Бежать быстрее не позволяет травма. Конечно, расстроен, но сделать ничего нельзя. Так и добегаю. Только на финише, по дорожке олимпийского стадиона бегу из трех минут за километр последние метры дистанции. 100 метров моя любимая дистанция. Бегал в детстве и юности. Как бы ты не пробежал, а финиш должен быть красивым.

Амстердамский марафон. Отчет участника

Финал

Мне вручили медаль, дали накидку из фольги. Ногу по-прежнему тянет. Хочу пройти на массаж, но мне говорят, что принимают тех, кого доставили врачи. Ну и ладно. Возможно, я не выгляжу как человек, которому нужен массаж. Спасибо за комплимент.

Иду на лазерную гравировку результата. Итоговое время 3.06.04. На 12 секунд хуже, чем в Праге, пятью месяцами раньше. Не скажу, что в Праге было совсем легко, но марафон в Амстердаме дался мне гораздо тяжелее. Виной всему перетренированность, травмы, отравление. Как бы  не звучало банально – но это опыт. Спорт — это не только победы, но и боль и травмы и страдания. В любом случае, это здорово. В дороге важен не только результат, но и дорога. Дорога к медали амстердамского марафона была трудна, но очень интересна. За время подготовки я пробежал пару тысяч километров. Бегал в городе, в горах, по берегу моря. Бегал на рассвете и при свете звезд. Меня поддерживали близкие и друзья. Спасибо всем. Это было чудесное путешествие. Я не расстроился. Как можно расстроиться, если живешь интересной жизнью, если тебя окружают единомышленники, если с каждым днем становишься сильнее и быстрее, если, несмотря ни на что, довольно быстро бегаешь, путешествуешь, открываешь новые страны и города. Особенно такой прекрасный город, как Амстердам.

Напоследок немного фактов об Амстердаме, которые вы могли не знать (я и сам не знал).

Всем известно, что Амстердам стоит на воде. Однако, я был поражен, когда узнал следующее:

– Общая протяженность каналов более 100 километров!!

– Каналы Амстердама включены в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

– В Амстердаме 1281 мост.

– Все дома в Амстердаме стоят на сваях. Длина свай 15-20 метров. Общее их количество – около 11 000 000.

– В Амстердаме более 881 000 велосипедов.

– У жителей города есть странная привычка топить старые велосипеды в каналах. Ежегодно в каналах оказывается 25 000 велосипедов. Специальные службы чистят каналы, проводят разъяснительные беседы, но горожан это не останавливает

– В Амстердаме более 1 500 кафе и ресторанов. На любой вкус и кошелек.

– В Амстердаме более 2 500 плавучих домов.

– Несмотря на легализацию легких наркотиков, нидерландцы практически не употребляют их. В знаменитых кофешопах в основном немцы, британцы, французы и др. Вообще, это очень здоровая, спортивная и самая высокая нация на планете.

Амстердамский марафон. Отчет участника

И от себя добавлю, что, на мой взгляд, Амстердам самый уютный и комфортный город для людей (из тех городов, где мне довелось побывать). Много зелени, прекрасно дышится, мало автомобилей (среди тех, что есть много электрических.  Tesla – даже такси), многие люди передвигаются на велосипедах. Каналы. Фантастическая транспортная система (автобусы, трамваи, метро, городские и пригородные электрички). Уютная малоэтажная архитектура. Чистота на улице. В городе живут лебеди, утки, зайцы, совы. Рядом с детскими площадками оборудованы вольеры с животными. Для того, чтобы дети росли в гармонии с живой природой, любили животных и заботились о них. А система образования – самая лучшая в Европе. Мы жили в районе, где очень много учебных заведений (от лицеев до университетов). Везде студенческие кампусы, спортивные площадки. А футбольные поля!!  Вы видели где-нибудь примерно 40 прекрасных футбольных полей в одном месте? Оборудованных, размеченных и без заборов. (и это не единственные поля в Амстердаме. Я видел еще много. Все такие же, зеленые и ухоженные).  Я не говорю уже про стадионы в Нидерландах.  А парки! Сколько там парков!

Теперь я понимаю, почему Петр I хотел обустроить Россию по голландскому образцу. Жаль, что у него не получилось.

И самое главное: в Амстердаме один из самых лучших, быстрых и ровных марафонов в мире. Кстати, он получил платиновый лейбл IAAF. По-моему, заслуженно. Я пробежал марафон в Валенсии в 2018 году. Он стал платиновым. В 2019 году я пробежал в Амстердаме. И он теперь платиновый. Совпадение? А вдруг нет. Куда бы еще поехать? Жду предложений от организаторов (шутка).

А из трех часов я все равно выбегу.

Текст: Георгий Турилов

фото: Георгий Турилов, Amsterdam Marathon