РЕКОРДСМЕН РОССИИ ВЛАДИМИР НИКИТИН: «БЫЛО ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО ВСЕ СЛОЖИТСЯ»

03.04.2020

Владимир Никитин установил два национальных рекорда в беге на 3 000 метров и 5 000 метров в помещении. На дистанции 3 000 метров легкоатлет финишировал за 7 минут 39,94 секунды. Это на 2,6 секунды быстрее предыдущего рекорда России, который установил Вячеслав Шабунин в 1998 году. Спустя две с половиной недели после триумфа Владимир вновь показал рекордное время. Дистанцию 5 000 метров он преодолел за 13 минут 24,07 секунды, сняв с достижения Валерия Абрамова 11,63 секунды. К слову, рекорд Абрамова держался 38 лет, с мая 1982 года.

Владимир, как встретили рекордсмена на родине?

Да никак. Прилетел, вызвал такси и поехал домой спать.

Я думала, вас будут ждать с цветами…

Ну, это же не Олимпийские игры.

Но все-таки национальный рекорд.

Кто-то считает это высоким достижением, а кто-то, видимо, нет. Конечно, было бы очень приятно, если бы тебя на родине встречали с цветами.

Vladimir Nikitin Владимир Никитин Лучший результат 1500м Олимпийский норматив и норматив на Чемпионат мира22.06.19, Мемориал В. Евстратова – Жуковский, Россия. Победа на дистанции 1 500 метров с блестящим результатом 3.34,69. Олимпийский норматив и норматив на Чемпионат Мира.

Что изменилось в вашей жизни после триумфальных выступлений?

В принципе, ничего не изменилось, кроме того, что я теперь рекордсмен двух дистанций.

Я об этом стараюсь не думать, так как надо жить дальше. Предпочитаю думать о будущем, а не о прошлом. Пока я был дома, меня пригласили в студию канала РБК Пермь, где я рассказал о рекорде. Если честно, я человек скромный и мне тяжеловато быть в центре внимания. С одной стороны, пристальное внимание приятно. С другой, начинаю чувствовать себя не в своей тарелке.

«Я стараюсь не выделяться. Равняю себя со всеми ребятами, с кем тренируюсь. Веду себя скромно. Может, в этом и есть секрет успеха? Не люблю говорить о своих результатах и успехах. В общем, я скромный парень из Перми».

Что почувствовали, когда сбылась мечта?

Я почувствовал себя самым счастливым человеком. Таких эмоций еще ни разу не бывало в моей спортивной карьере. Я считаю, что это круто — бить национальные рекорды, которые простояли очень долгое время.

А не возникло чувство опустошенности?

Нет, ведь у меня есть еще цели и задачи. Есть самая главная мечта — выступить на Олимпийских играх. Так что готовимся дальше. Может быть, установлю рекорды и на других дистанциях.

Сегодня вас называют Шабуниным XXI века, а есть атлет, на которого вы равняетесь или за чьей карьерой пристально наблюдаете?

Я восхищаюсь достижениями Владимира Куца, который стал чемпионом на 5 000 м и 10 000 м на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. Я с интересом прочитал книги, где он рассказывает, как достигал результатов. Куц — настоящий трудяга. Можно сказать, что его мотивация передается мне, и я иду дальше. Из зарубежных атлетов мне интересны Мо Фара и Элиуд Кипчоге.

Вы верили, что он сможет выбежать из двух часов?

Я знал, что он выбежит. С такой компанией и в таких условиях все возможно.

А в себя верили, что побьете национальный рекорд?

Мы с тренером ставили такую задачу. И если смотреть по работам, я предполагал, что могу пробежать по рекорду страны. Мы долго шли к этому. Два года подряд пробовали побить рекорд Вячеслава Шабунина на 3 000 м, но все как-то не складывалось. В первый год не хватило всего 3 десятых секунды, на второй год — 3 секунды. В этом году на «Русской зиме» сложилось. Да, у меня было предчувствие, что все сложится, но я даже не предполагал, выбежим из 7:40.

Тренер говорит, что ваша коронная дистанция 5 000 метров. Согласны с ним?

Когда я пришел к Николаю Васильевичу из лыжных гонок, я всегда думал, что моя коронная дистанция 5 000 м, но пока смог выполнить олимпийский норматив только на 1 500 м. Пятерочка пока для меня сложновата.

«Взаимопонимание с тренером — это ключевой момент на пути к своей цели. Я всегда придерживаюсь такой мысли и говорю себе «всему своё время», главное не торопить события, и ты достигнешь своего успеха. Не делай выводы рано и выполняй все с холодной головой».

Теперь в вашем арсенале есть и более длинные дистанции. Расскажите об этом опыте, пожалуйста.

Да, в прошлом году я дебютировал в Питере на половинке. Бежал первый раз. Интересная дистанция. Мне понравилась. Больше всего мне понравилась атмосфера и организация гонки. Здорово, что за бегунов болеют на протяжении всей дистанции: кричат, аплодируют. Складывается такое ощущение, что ты не на старте, а на каком-то празднике.

Еще я пробежал полумарафон на родине, в рамках Пермского международного марафона. Бежал на победу и задачу выполнил. Если честно, пермякам еще есть над чем поработать в плане организации. Не хватает той праздничной атмосферы, какая была в Питере. Но всему свое время. У Пермского марафона самый большой призовой фонд, и команда гонки считает, что это самое главное. Да, призовые важны, но все же это не главный показатель уровня старта. На мой взгляд, гораздо важнее то, как организованы сами соревнования.

Vladimir Nikitin

Ваш тренер Николай Васильевич Суворов в соцсетях ласково называет своих воспитанников «Мои балбесы». Не обижаетесь?

Конечно, не обижаемся. Понимаем, что это он любя.

А как вы называете наставника?

Шеф (смеется). Мы его уважаем и любим. Николай Васильевич не только классный тренер, но и классный человек. Справедливый. У него на первом плане не деньги, а наши результаты. Он вкладывает в нас душу и хочет сделать все от него зависящее, чтобы мы добились успеха. Плюс он отличный дедушка, любит своих внуков.

Кто кого выбрал десять лет назад? Вы его или он вас?

Это был взаимный выбор. Он подошел ко мне, я согласился. До совместной работы мы уже были знакомы, плюс я знал его ребят. Поэтому мне было в каком-то плане легче, и рабочие отношения сложились сразу.

А вы сами примеряете на себя карьеру тренера?

Пока нет. Но в будущем, возможно, стану им.

Вы опубликовали в Инстаграм фото со своей первой гонки. Сколько лет вам тогда было? Думали уже тогда о спортивной карьере?

На снимке мне восемь или девять лет, уже не помню точно. Мы бежали из одной деревни в другую. Пробежал 5 километров, кажется. Тогда я стал шестым в абсолюте и первым в своей категории. Мне даже вручили приз — будильник. Он до сих пор где-то лежит (улыбается). Да, я с детства планировал заниматься спортом, но о том, что добьюсь таких крупных достижений, как национальный рекорд России, и не думал.

Вы тренируетесь ежедневно. Как отдыхаете?

На сборах не до отдыха. Весь день расписан: завтрак, основная тренировка, обед, тихий час, вечерняя тренировка, ужин. Вечером, если силы остались, книжку почитаешь и спать. Когда приезжаю домой, в село Пешнигорт, хожу с друзьями на рыбалку. Для меня это лучший отдых. А в детстве от речки вообще не отходил.

«Внеспортивная мечта – купить дом в глуши и ходить на рыбалку с друзьями».

К чему готовитесь в Кисловодске? Какие спортивные планы на сезон?

Готовлюсь к Олимпийским играм. Норматив на 1 500 м есть, будем подводиться к Токио. Статус нейтрального атлета пока не получил (беседа происходила до переноса Олимпийских игр на 2021 год). Если нас не допустят к Олимпиаде, хочу попробовать себя в марафоне. Дебют может состояться на Пермском марафоне.

Vladimir Nikitin 2

Можно ли заработать на жизнь бегом? Если не секрет, сколько вы получили за рекорд?

Если ты устроен в Росгвардии или МВД, то можно зарабатывать на пробегах. За рекорд на дистанции 5 000 м мне выплатили 100 000 рублей, за рекорд на 3 000 м — 200 000 рублей. Плюс вычтут налог. Вот так у нас оценивают спорт в нашей стране. Соревнования проводят с трудом, не хватает финансирования, чтобы купить медали и грамоты.

Что в таком случае вас удерживает в легкой атлетике?

Бег — это моя работа. Он стал привычкой. К тому же еще не все цели и задачи выполнены. Самая главная мечта еще не сбылась. Может, это и держит.

Советы Владимира Никитина бегунам-любителям

1. Относитесь к тренировочным тестам с холодной головой.