Главная Беготуризм ТРЕЙЛ ICE VALDAICE: УСПЕТЬ ПОКОРИТЬ ВАЛДАЙСКОЕ ОЗЕРО
ТРЕЙЛ ICE VALDAICE: УСПЕТЬ ПОКОРИТЬ ВАЛДАЙСКОЕ ОЗЕРО

ТРЕЙЛ ICE VALDAICE: УСПЕТЬ ПОКОРИТЬ ВАЛДАЙСКОЕ ОЗЕРО

0

Накануне Дня защитника Отечества состоялся VI зимний марафон по Валдайскому озеру команды IvermileTrailrun Series. Забег на Валдае в этом году проводился в “последний” раз, поскольку в следующем году старты проводится не будут. Наш беготурист Антон Верт поделился впечатлениями о том, каково это — пробежать 21,1 км по снежной «каше».

Плоггинг, толстовка и хоррор

Накануне забега Валдай был таким: мокрый снег, много мокрого снега, тучи. Потом мороз и наледь, много наледи. И снова мокрый снег. И хотя было всего -2о С, ветер казался холодным. В голове сидело: «Как же завтра будет? Только бы не так, как сегодня».

Порадовало Экспо, расположенное в большом спортивном зале. Тут и тейпирование, и спортивное питание, и одежда, и выставка народного творчества. Мне очень понравился ароматный сбитень с валдайскими баранками — то, что нужно до забега и особенно после. Отдельно нужно сказать про мерч: достойный и доступный. Толстовка, что спасла меня от ветров на озере, стоила всего 2 000 рублей. Теперь это не просто одежда — это самый важный для меня символ покорения трассы. На Экспо пообщался с командой Plogging Russia, которые выступают за раздельный сбор мусора, как во время забега, так и вне дистанции. Плоггинг появился в Швеции и вскоре движение распространилось по всему миру. На трейле ребята стояли на точках питания и оперативно сортировали стаканчики, обертки, тарелки и прочий мусор. Важная инициатива, приятно такое видеть.

Получив номера, прогулялся вечером по городу. Ходишь по Валдаю и удивляешься. С одной стороны — красивая природа, гостеприимные люди, вкусная еда и нормальные цены. С другой — на центральных улицах можно снимать фильмы ужасов. Дома стоят с заколоченными окнами или вообще с пустыми глазницами, без крыши и дверей. Когда-то процветающий и богатый, сейчас Валдай запущен. От этого грустно.

Каша по колено

Организаторы поставили забег на 11:40. И это отлично, можно все успеть. Посмотрел погоду, обрадовался: морозно, солнце. Нет туч, нет снега. Три, два, один. Старт! Хм, что-то не то. Смотрю на ноги атлетов, и вижу чипы. Вот же! Со времен Grom не сталкивался с таким таймингом. Бегу на место выдачи, быстро надеваю и вперёд, догонять. Только подумал, что все убежали и я остался последним, как метров через двести увидел пробку. Оказывается, на этом участке маленькая тропа и переход проезжей части. Вот так и постояли пару минут. Мелькает мысль, что тут не до скоростей и рекордов. Дальше бежим чуток между дачами и выходим в центр.

И вот первый выход на озеро. Тропинка, протоптанная сотнями ног, превратилась в кашу. Местами проваливаешься в ледяную жижу по колено. Метров сто-двести ещё пытаешься прыгать по островкам, но потом перестаешь выбирать место посуше и с разбегу погружаешься в снег и воду, мечтая выбраться из каши поскорее. И вот снова суша. Но какая. Впереди пологая горка вверх и вниз — только санок не хватает. Пытаешься удержать равновесие. Падаешь в сугробы, смотришь только под ноги, чтобы ничего не сломать или не вывихнуть. Оглядываешься по сторонам, а ты уже в лесу, петляешь между елями. Тропинка превращается в грязь, это притаился под снегом небольшой ручеек. С размаху сигаешь в него и бежишь дальше.

 

Озеро не дает спуску

Опять лед. Обегаешь величественный Иверский Валдайский монастырь, и древнее озеро снова испытывает тебя на прочность. Ноги намокли так, что покрылись льдом. Никакой тропинки, только каша, только лёд, только вода. Ты уже не бежишь, ты пытаешься просто идти, в сторону финиша. Но озеро не даёт тебе спуску. Теперь с другой стороны — тебя ждёт прямая дорога по центру, тут меньше воды, но ветер пробирает до самых костей. И в то же время ты смотришь на небо. Из-за туч выходит солнце, озаряя ослепительную гладь замерзшей воды. От этого завораживающего зрелища по телу волной пробегают мурашки.

Возвращение в реальность

Наконец 19-й километр, ты вступаешь на сушу. Волонтеры приветствуют на точке питания, подбадривают и отогревают сладким чаем. О, как хорош чай после такого приключения! Дальше проще — дачи, дома, финишная арка. Два километра обычных пейзажей словно возвращают тебя в реальность бытия, после того, что приготовило тебе озеро.

Старожилы говорят, что каждый год Валдай разный. То метель, то мороз, то вода. В этом году повезло увидеть все и сразу. И мороз, и ветер и воду, и буераки, и холмы, и горки. Валдай — это праздник для трейлраннера. Настоящее испытание духа и силы воли. Отличный забег и прекрасная организация.

 

 

Текст и фото: Антон Верт

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться