Главная Люди «АРИФМЕТИКА ДОБРА» В ЛИЦАХ. СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ. БЕГУЩИЙ ПО ГОРАМ
«АРИФМЕТИКА ДОБРА» В ЛИЦАХ. СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ. БЕГУЩИЙ ПО ГОРАМ

«АРИФМЕТИКА ДОБРА» В ЛИЦАХ. СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ. БЕГУЩИЙ ПО ГОРАМ

0

Солнечный берег Аравии. Море, горы и пустыня с 30-метровыми барханами. Страна с тысячелетней культурой. От ее берегов отходил корабль Синдбада-морехода. В наши дни сюда приезжают любители экстрима. Прокатиться на квадроциклах, заняться водным спортом или совершить пеший поход, поучаствовать в соревнованиях по велогонкам или бегу.

Речь идет о государстве Оман. Здесь 29 ноября пройдет одно из самых экстремальных спортивных соревнований в мире – Oman by UTMB. Бегуны преодолеют 137 км с подъемом высоты в 7800 метров! Россиянин Сергей Поляков пробежит ультрамарафон в поддержку фонда «Арифметика добра». О предстоящем забеге по горам Омана, своем увлечении бегом и правильной помощи детям-сиротам Сергей рассказал в интервью Begaem.com.

Сергей Поляков MDS 2016 - 3

Стало проще с целями

В школе и институте свободное время я не тратил на спортивные занятия. После получения диплома стал пробовать разные виды спорта. Искал, что нравится. Довольно долго я занимался кудо, у меня даже есть пояс. Ходил на волейбол, интересовался тяжелой атлетикой. Все это были нециклические виды спорта. Они не были связаны с выносливостью. Потом остановился на беге. Тренируюсь два раза в неделю. Бегаю в Коломенском и Филевском парке. Пробегаю небольшое расстояние – 10-15 км за тренировку, с упражнениями и интервалами. По субботам утром бегаю вверх и вниз по Суворовскому парку. Тут холмы.

Когда в моей жизни появились циклические виды спорта, стало чуть проще с целями. Когда ты приходишь в бег или триатлон, то чаще всего люди ставят цель: пройти айронмен, пробежать стомильную дистанцию. В спорте ты стремишься к достижениям, и в бизнесе то же самое. Я предприниматель, владелец магазина чат-ботов для мессенджеров и социальных сетей. У большинства предпринимателей есть мотив не просто заработать деньги, а желание, чтобы мир был лучше, счастливее и т.д. И, наверное, поэтому спортсмены идут в бизнес, а бизнесмены занимаются спортом.

Сергей Поляков Никола-Ленивец трейл 2

Вдруг будешь кататься?

В 2013 году я первый раз поучаствовал в триатлоне. Как-то брат завез ко мне свой горный велосипед со словами: «Пусть у тебя постоит, вдруг будешь кататься». Я и правда покатался, причем так, что записался на триатлон в Крылатском. Всем спортсменам-любителям известно, что каждый финиш — это безудержный драйв, захватывающая атмосфера, теплая поддержка друзей, новые впечатления, красивая медаль и желание повторить. Соревнования – это праздник. Даже когда ты просто болельщик, тебя захватывает так, что ты хочешь в этом участвовать снова и снова.

Стоит ли говорить о том, что, добежав спринт, я тут же зарегистрировался на «половинку» триатлона. Все это произошло за полгода, как я узнал о существовании этого вида спорта. До этого я бегал только до магазина, плавал брассом в Черном море, а на велосипеде катался в далеком детстве.

Чтобы подготовиться к полному айронмену, я плавал в бассейне, крутил педали велотренажера в фитнес-центре, бегал вокруг дома. Где-то месяца через три я поставил свой первый рекорд, проплыв в бассейне около 4 километров за 2 часа, что укладывалось в лимит времени на плавание в «полном» триатлоне. Я решил, что теперь меня точно ничего не держит от регистрации на настоящую железную дистанцию, где предстояло 4 км плыть, 180 км ехать на велосипеде и 42 км бежать, все сразу в один день. Следующим летом я финишировал. Это были мои первые в жизни 180 км на велосипеде и первый в жизни марафон.

Сергей Поляков Мосмарафон 2017

От Сахары до Алтая

Мой друг-предприниматель Юрий Белонощенко как-то рассказал, что готовится к адскому испытанию — ультрамарафону протяженностью 250 км по пустыне Сахара. Рюкзак за плечами с едой и вещами, жара 45 градусов в тени, хотя об этой самой тени остается только мечтать, песок под ногами, песчаный ветер и стертые ноги. Все это было очень заманчиво, и я не смог удержаться от регистрации.

Пока бежал в пустыне, от других бегунов узнал о существовании забега в трейлранинге Ultra-Trail du Mont-Blanc, куда ещё не всех спортсменов берут. Строгие критерии отбора. Необходимо набрать определенное количество баллов за гонки, принять участие в лотерее, и может быть, повезет – слот на Монблан Ультратрейл будет твой.

Сергей Поляков MDS 2016

Баллов за марафон по Сахаре недостаточно, надо преодолеть еще пару ультразабегов протяженностью от 100 км. Вызов принят – записался на бег вокруг озера Эльтон в Волгоградской области и бег по горам Алтая. Оказалось, что Эльтон – это жара, как в Сахаре, а Altai Ultra-Trail – ультрамарафон, приправленный ноткой садизма от организаторов, которая выражалась в том, что гонка включала в себя броды, грязь, каменные россыпи на склонах, скользкие спуски, подъемы по каменным валунам, еду пришлось нести с собой, а местами заниматься поисками разметки. Я не очень люблю грязь. Для меня лучше бегать по жаре.

Мои текущие планы – гонка 137 км в Омане с набором высоты 7800 метров. Я искал сложный горный старт. Хотел дистанцию больше 100 км и чтобы по высоте было больше 4-5 км. Oman by UTMB – это практически как взбежать на Эверест. Маршрут ультрамарафона проходит через деревни, пальмовые плантации, сухие русла рек, узкие ущелья и вдоль горных хребтов. Кроме того, интересно приехать в новую страну, посмотреть на город, на то, как люди живут. Среди туристов Оман не на слуху. Но там должно быть очень и очень красиво.

Сергей Поляков MDS 2016 - 2

Благобег

От Владимира Волошина и Руслана Раджапова (моих старших товарищей-предпринимателей) я узнал, что можно совмещать спорт и благотворительность. Они делают крутые проекты, проводят забеги в поддержку благотворительных организаций. Сначала я искал способы самостоятельно помогать воспитанникам детских домов. Но потом решил, что более правильный способ – присоединиться к профессиональной организации, которая помогает сиротам в масштабах всей России. Я хочу помочь фонду «Арифметика добра» собрать деньги на образовательную программу «Шанс». В детском доме, как правило, нет возможности получить хорошее образование: как учиться, когда живешь в состоянии постоянного стресса, а на твои успехи всем все равно? Благодаря программе «Шанс», подростки из детских домов по всей России занимаются индивидуально с репетиторами, готовятся к экзаменам, поступают в вузы и колледжи. Поэтому горный ультрамарафон в Омане я бегу с доброй целью. Символично и то, что в ноябре отмечается Всемирный день сирот. Каждый может помочь детям-сиротам, бежать 140 км для этого совсем не обязательно. Заходите по ссылке sdelai.org/ru/acts/1102, поддержите мой сбор в пользу фонда. Любая сумма, даже 100 рублей, – это ваш вклад в решение проблемы сиротства. И тогда бежать под палящим солнцем мне станет чуточку легче.

Сергей Поляков Никола-Ленивец трейл 1

Текст и фото: «Арифметика добра»

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться