ЧЕМПИОНКА РОССИИ ЕЛЕНА СЕДОВА: «ДОРОГА У МЕНЯ СВОЯ – БОЛЕЕ ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ». ЧАСТЬ ВТОРАЯ

06.03.2018

Публикуем заключительную часть интервью с Еленой Седовой – действующей чемпионкой России на 5000м в помещении. Планы на Токио-2020, советы профессионала бегунам-любителям по тренировкам и восстановлению – в нашем материале.

Первая часть здесь.

Как восстанавливаетесь?

Пару раз в неделю хожу в баню, делаю массаж и физиопроцедуры по возможности. Плюс спортивное питание, ну и конечно грамотно построенный тренировочный цикл.

На ваш взгляд, есть ли принципиальные различия в тренировках мужчин и женщин? Спортивный врач Ольга Ильина говорит, что женщины более сохранные – не будут себя истязать до последнего. А кто-то, наоборот, считает, что девушки могут на эмоциях перегнуть палку. Какой подход ближе вам?

Мне кажется, что женский организм больше склонен к самомучениям:). Женская конкуренция всегда славилась своей многогранностью и жесткостью. Хотя многое зависит от желания и характера.

В госстратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года говорится, что нужно добиться того, чтобы 40% россиян занималось спортом. Как думаете, реально ли этого достичь? Что для этого нужно делать? Как оцениваете развитие спортивной инфраструктуры в родном Новосибирске?

Хорошая стратегия. За последние годы в стране, действительно, начался бум любительского спорта. Это входит в моду. Хочется верить, что с каждым годом будет больше россиян, которые занимаются спортом. Стимулировать реально, если будет больше спортивных объектов. Например, в Новосибирске зимой практически негде бегать. Причем проблемы с манежем не только у любителей, но и у профессионалов. Но даже в таких условиях очень много бегунов – во всех парках в любое время суток кто-то бегает. Это очень радует!

IMG_20170909_155947

И раз уж разговор идет накануне 8 марта, то позвольте задать несколько «женских» вопросов.

Вы следуете беговой моде? Исходя из чего выбираете экипировку?

Всегда выбираю прежде всего удобную экипировку, пусть и не всегда модную. Конечно, смотрю в чем бегают другие, но я мерзлячка и ориентируюсь по своим ощущениям :). Современные бренды делают очень удобную одежду, с красивым дизайном. Так что выбрать есть из чего. Стараюсь одеваться многослойно, а в рюкзаке всегда несколько комплектов, так сказать, на всякий случай.

Сколько пар кроссовок в вашем гардеробе? Шпильки есть?

Кроссовок много, не считала. Но на сборах обычно 3 пары рабочих, 1 пара марафонок и шиповки, плюс еще одни для ходьбы. “Гражданской” одежды достаточно. Конечно, есть и шпильки, и классическое черное платье и так далее. Спасибо современным тенденциям: платье с кедами –  отличное сочетание. Каблуки люблю, но ношу не очень часто.

DSC_6378

Вы в отличной физической форме! Это заслуга только бега или результат сурового ЗОЖа?

Бег для меня уже предполагает определенный образ жизни. Я не придерживаюсь жестких диет и строгого графика, но свои особенности есть. В соревновательный период лечь спать до 12 и нормированный прием пищи – это само собой разумеющееся. Хочу сохранить здоровье и добиться высоких результатов, поэтому нужно четко понимать какой делать выбор. Иногда могу съесть шоколадку или фрукт перед сном.

Отбор на Олимпиаду 2020 есть в ваших планах?

Конечно, есть. К сожалению, в Рио нас не пустили, хотя у меня был норматив и призовое место на Чемпионате России. Но верю, что все еще будет.

L10TUvm5r0w

Какая у вас беговая мечта?

Очень хочется реализовать весь свой потенциал. Научные сотрудники говорят, он есть :).

Какие планы на сезон-2018?

Буду выступать на Чемпионате России (10000 м и 5000м) и пробеги по возможности в мае, августе и сентябре. Есть хорошие старты, так что тренируюсь!

-НЮ-

Фото из архива Елены Седовой