Главная Люди КЛУБ RUNNING EXPERT: МЫ ДВИГАЕМСЯ – ЗНАЧИТ, МЫ СУЩЕСТВУЕМ
КЛУБ RUNNING EXPERT: МЫ ДВИГАЕМСЯ – ЗНАЧИТ, МЫ СУЩЕСТВУЕМ
0

КЛУБ RUNNING EXPERT: МЫ ДВИГАЕМСЯ – ЗНАЧИТ, МЫ СУЩЕСТВУЕМ

0

В рамках нашего глобального проекта: “Беговые клубы России” сегодня вы узнаете о RunningExpert, Москва.

Как банковский кризис помог открыть беговой клуб, кому достанется приз 100 000 рублей, и кто такие герои нашего времени – рассказал основатель клуба Running Expert Александр Головин.

image

История появления клуба

Клуб Running Expert был основан в 2014 году. В свое время я бегал достаточно профессионально, выполнив норматив мастера в 1999 году, но «звездой» так и не стал. Проблема в том, что я тренировался самостоятельно – просто не было других вариантов, – поэтому мне приходилось параллельно расти и как спортсмену, и как тренеру. Но в действительности, полностью распараллелить эти процессы нельзя – сначала должен сформироваться тренер. А когда последний, наконец, созрел – закончился мой спортивный век.

Тренер получился неплохим: в 2002 году я подготовил своего первого мастера спорта, однако три года спустя полностью ушел из спорта. Причины были сугубо экономическими. Если как спортсмен я еще мог худо-бедно сводить концы с концами за счет призовых и помощи спонсоров, то жить на нищенскую тренерскую зарплату я был не готов.

После ухода из спорта я делал карьеру в деловой журналистике и банковской сфере. Был главным редактором журнала «Банковское обозрение» и портала Sravni.ru, возглавлял управление маркетинга японско-российского ЯР-Банка и финтех-стартап в области кредитования бизнеса. Но в 2014-м разразился банковский кризис, который этот стартап и похоронил.

pasted-image-16

Основатель и главный тренер клуба Александр Головин

Уйдя из спорта, я несколько лет совсем не бегал, полностью растеряв форму. Подбегивать для здоровья я начал, наверное, в 2012 году, но именно в 2014-м стал бегать гораздо активнее – борясь со стрессом. И одновременно я думал про проекты в другой сфере, не банковской. Беговой бум, который возник в нашей стране годом-двумя ранее, естественным образом привлек мое внимание, но, если честно, изначально никакого клуба я создавать не собирался.

Название Running Expert отражает мою исходную идею – создание экспертной IT-системы, эдакого робокоуча. Такого системы нет до сих, поскольку никто не умеет в автоматическом режиме обрабатывать обратную связь от ученика.  А без этой обратной связи любая система превращается в генератор случайных планов.

Одновременно я начал вести частную тренерскую практику. Первыми подопечными стали мои знакомые (или знакомые знакомых) из сферы бизнеса. Ощущения «клубности» возникли, когда образовался некий костяк – произошло это где-то в середине 2015 года. И теперь у нас есть все атрибуты настоящего клуба: карты членов, форма, совет клуба, а главное – ощущение того, что все это стало важной часть жизни для его участников.

А вот название Running Expert доставляет некоторые проблемы. Кто-то боится к нам приходить, думая, что, мол, здесь принимают только каких-то «продвинутых» бегунов (хотя наши двери открыты для всех), а кто-то из тех, кто уже занимается, стесняется надевать клубную форму: дескать, какой я эксперт?! Я еще падаван, а то и вовсе юнлинг. Я отношусь к этом философски: ну вот так сложилось исторически. Любой маркетолог вам расскажет казусы нейминга и похлеще. Например, в Великобритании есть фирма под названием Boots – «сапоги». Только это аптеки.

image

Знаменитый российский сверхмарафонец Олег Харитонов (в центре в желтой футболке) специально приехал из Екатеринбурга, чтобы поделиться опытом с московскими бегунами, мечтающими о покорении ультрамарафонов.

Главная идея клуба

«Я двигаюсь. Значит, я существую», – написал в одной из своих книг Мураками, перефразировав Декарта. Лично я воспринимаю это как «Я двигаюсь вперед». И значит живу. Прогресс, ощущение того, что сегодня я лучше, чем вчера всегда было крайне важным для меня. Я не понимаю тех, у кого круглый год, из года в год день сурка и они при этом себя чувствуют комфортно. При этом я отдаю себе отчет, что в обычной жизни добиться этого ощущения – что ты постоянно становишься лучше – очень трудно. А на коротких промежутках времени и вовсе невозможно.

По каким критерием вы определите, что сегодня вы провели свой рабочий день намного эффективнее, чем тот же день неделю назад? Причем, может быть вы действительно становитесь лучше, но вам не с чем сравнивать. Если работать долго и добросовестно, то награда в виде карьерного роста, повышения зарплаты, успеха в своем бизнесе и т.д. и т.п. своего героя найдет. Но это тоже бывает не всегда или не всегда справедливо.

А в спорте все по-честному. Сегодня вы, допустим, сделали «работу» 10 х 1000 м, а неделю назад в том же темпе бежали лишь 10 х 800 м – и вы сразу понимаете, что стали круче. Во-первых, это ощущение личного прогресса само по себе потрясающее, а во-вторых, оно наполняет вас уверенностью, что вы можете добиться чего угодно в какой угодно сфере и за пределами беговой дорожки.

Поэтому во главу угла в нашем клубе ставится прогресс — то есть относительное, выраженное в процентах, улучшение личного рекорда в течение года. И отсутствия развития у нас считается недопустимым. Мы здесь не ради тусовки или веселого времяпрепровождения, мы упорно трудимся на тренировках, чтобы стать лучше. Это главное.

image

Чтобы развивать клубную культуру, Running Expert проводит экидены с участием беговых клубов столицы.

Сколько участников?

В любой момент времени у нас занимается не менее пятидесяти человек: половина имеет клубные карты, сроком действия год, а остальные – это те, кто тренируется не круглогодично, а периодически берет паузы. Плюс есть еще корпоративные программы. С их учетом число занимающихся одномоментно бывает переваливает и за сотню.
В Running Expert приходят взрослые самодостаточные люди – средний возраст членов клуба приближается к 40 годам. Есть такие, кому и за пятьдесят. Молодых довольно мало. Ведь приходят, главным образом, благодаря сарафанному радио, а поскольку первыми занимающимися были люди примерно моего возраста (сейчас мне 42), то так оно и продолжается.

Посмотрим, изменится ли демографическая ситуация в нашем клубе после реализации плановых мероприятий по привлечению новичков. Так, в мае мы хотим поднять людей с дивана и заставить их кардинально изменить свою жизнь, пробежав марафон. Ради этого мы готовы даже сформироваться призовой фонд в размер 100 тыс. рублей – чтобы дать этим людям дополнительный стимул для тренировок. Победители будут определяться по формуле, учитывающий похудение и результат на марафоне с поправкой на возрастные и гендерные коэффициенты. Мне самому интересно, что из этого получится.

Но для членов клуба также планируется ввести материальные поощрения за достижения – они этого заслуживают. У нас есть ребята, которые умудрялись бегать по 200 километров в неделю – работая фултайм, делая успешную карьеру и имею семью. Чтобы выйти на такие объемы, нужно утром украсть ото сна, минимум, час, а вечером после работы вновь приехать на тренировку. Это настоящие герои! Я таких и в профессиональном спорте особо не видел.

Где занимаетесь?

Зимой основная площадка — манеж «Москвич», редко – ЦСКА. В теплое время мы тренируемся на Воробьевых горах и на стадионах, совмещая бесплатные площадки (стадион МГУ или, для некоторых групп, стадион «Свиблово») с платными (к примеру, «Искра»).

image

На соревнованиях серии «Титан» в Бронницах 26 марта 2017 года наши бегун насобирали семь тарелок за призовые места на разных дистанциях – от 10 км до марафона.  

Периодичность тренировок?

Занятия проходят по вторникам, средам, пятницам, субботам. В будни с 19:00 до 22:00, в субботу – с утра.

Кто проводит занятия, есть ли профессиональные тренеры?

Главный тренер – я сам. Раньше в помощь мы привлекали тренеров со стороны, но сейчас я больше делаю ставку на формирование, скажем так, спортсменов-инструкторов из числа членов клуба. Со временем они дорастут до вполне профессионального тренерского уровня.

Смысл в том, что учить все-таки проще, чем переучивать, а тренеры со стороны приходят уже, как говорят на Востоке, с полной чашей. В нее уже ничего нельзя налить.

Занятия платные/бесплатные?

Считаю, что клуб должен развиваться исключительно как коммерческий. Если люди не готовы за что-то платить – значит, это по-настоящему им и не нужно. Собственно, деньги и придуманы как раз для того, чтобы оценивать значимость для общества того или иного вида деятельности.

Годовой взнос в клубе – 25 000 рублей. Существенная часть этих денег уходит на компенсацию обязательного медицинского осмотра. Кроме того, сюда входят страховка от нетрудоспособности, клубная форма и, разумеется, посещение всех тренировок в течение года.

Как стать членом клуба?

Прийти на занятие. Уверен, что после этого вы останетесь с нами.

image

Марафон «Белые ночи» в палящий зной стал серьезным испытанием даже для опытных бегунов Running Expert

Достижения вашего клуба/отдельных людей

В 2016 году у нас были запланированы три главных старта: марафоны в Питере, в Москве и в Малаге. Но в Питере пришлось столкнуться со страшной жарой, а забег в Малаге и вовсе отменили из-за наводнения. Несмотря на это, по итогам года клубу есть чем похвастаться. Так, на дистанции 21,1 км результат лучше 1 ч 30 мин, трое — лучше 1 ч 20 мин.

Лучший результат сезона в клубе на «половинке» оказался у меня – 1:14:15. Годом ранее я пробежал всего за 1:27:31, но тогда я выступал на соревнованиях в основном в качестве пейсмейкера своих учеников, а в новом сезоне мне бросил вызов один из спортсменов. Так что я перчатку поднял, а дуэль выиграл. Но, в целом, такую дерзость я только приветствую.

pasted-image-15

Что касается марафонов, то хотел бы выделить Московский. К нему у нас готовились много новичков, поэтому неудивительно, что именно на этот старт пришлись лучшие в клубном сезоне дебюты.

pasted-image-14

Самым впечатляющим оказалось выступление Александра Фетининского. Впервые пробежав марафон, он сразу же занял 11-е место в своей возрастной группе М50-54 с результатом 3:07:06. Это очень прилично даже без скидок на возраст.

В итоге тройка самых быстрых марафонцев Running Expert по итогам 2016 года выглядит следующим образом: Рустем Акмалов (2:47:54), Александр Головин (2:50:25) и Александр Фетисов (2:50:28).

Как я уже говорил, главный критерий в нашем клубе – прогресс. По этому показателю абсолютным чемпионом Running Expert минувшего сезона стал Денис Танаев. Он пришел осенью 2015 года с целью «выбежать из 4-х часов» и уже весной 2016-го показал в Праге 3:13.12, улучшив личный рекорд на 27,9%.

image

Самых быстрых бегунов клуба видно издалека на любом забеге  

Общаются ли участники за стенами клуба, вне тренировок?

Да, мы периодически устраиваем посиделки в кафе – особенно, после клубных стартов, –   проводим встречи совета клуба для определения направлений развития. В планах – организация внутриклубных семинаров, где можно было бы подробнее, чем это получается во время тренировок, рассказывать о теории спортивной подготовки.

Планы клуба на новый сезон?

Сезон-2017 в Running Expert пройдет под знаком сверхмарафона. Двое наших спортсменов едут на крупнейший в мире сверхмарафон «Комрадс» в Южной Африке, четверо побегут 100 км в голландском Винсхотене по легендарной трассе, где неоднократно устанавливались мировые и европейские рекорды на этой дистанции, и более десятка примут участие в Golden Ring Ultra Trail в Суздале.

Сезон, кстати, начался очень хорошо. На соревнованиях серии «Титан» в Бронницах 26 марта 2017 года наши бегуны насобирали семь тарелок за призовые места на разных дистанциях – от 10 км до марафона.

image

Команда #Runningexpert на Ночной Москве. Интересный формат, ночная 6-часовая эстафета.

Закончите фразу: Бег – это…

Это счастье – в понимании классика. «На свете счастья нет, но есть покой и воля». С одной стороны, бег – это действительно покой. Пробежки помогают вырваться из суеты, избавиться от лишнего стресса и спокойно обдумать проблемы, если таковые имеются. А с другой стороны, бег – это ты, твоя цель и твоя воля, которая только и определяет, справишься ты с поставленной задачей или нет.

Группа ФБ:  runningexpertise

Сайт: runningexpert.com

-НЮ-

Фото: Running Expert

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться