Главная События КУДА И КАК БЕЖИТ РОССИЯ? ИТОГИ V КОНФЕРЕНЦИИ RUSSIARUNNING
КУДА И КАК БЕЖИТ РОССИЯ? ИТОГИ V КОНФЕРЕНЦИИ RUSSIARUNNING
0

КУДА И КАК БЕЖИТ РОССИЯ? ИТОГИ V КОНФЕРЕНЦИИ RUSSIARUNNING

0

В сентябре в Ярославле прошла V партнерская конференция RussiaRunning. Своими наработками и опытом поделились организаторы ведущих марафонов России. В этом году конференция началась стильно – с утренней экскурсионной пробежки по городу.

Участники обсудили множество насущных вопросов, стоящих перед командами: развитие бегового движения, улучшение качества стартов, новые технологии в отрасли, правовые и финансовые способы поддержки мероприятий, управление качеством и безопасностью забегов.

Многие аспекты предстоит проработать в межсезонье. Begaem.com сделал подборку наиболее интересных и важных моментов конференции.

Александр Сорокин, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области.

Перед властью стоит задача – изменить существующее положение в области физической культуры и спорта, добиться улучшения здоровья, наладить эффективную систему детско-юношеского спорта. Главная цель Стратегии развития физической культуры и спорта РФ до 2020 года – создать условия, обеспечивающие россиянам возможность вести здоровый образ жизни, систематически заниматься спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также повысить конкурентоспособность российского спорта.

Есть 5 причин для того, чтобы поддерживать массовые спортивные мероприятия.

  1. Реализация госполитики в области развития физкультуры и спорта
  2. Обеспечить рост доли населения, регулярно занимающего спортом до 40% к 2020 году
  3. Развитие инфраструктуры массового спорта в регионе
  4. Пропаганда здорового образа жизни
  5. Удовлетворение растущего спроса на качественные, яркие, современные беговые события, вызванного высокой популярностью любительского бега и бегового туризма в России

pasted-image-35

Власть готова поддерживать события, которые отвечают следующим требованиям:

– серийность

– широкая география

– максимальный охват различных категорий населения

– единый фирменный стиль

– соответствие международным стандартам качества и безопасности

– использование IT-технологий

– наличие культурного формата помимо спортивной составляющей

– принцип государственного-общественного-частного партнерства в финансировании

У чиновников есть 3 рычага для поддержки забегов:

– бюджетное софинансирование

– информационное партнерство

– административная поддержка

Текст Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года здесь.

image

Если бы все чиновники были бегунами, договариваться с ними о марафонах было бы проще

Гвоздева А.В, специалист проектного офиса Национального бегового движения

НБД – инициатива ВФЛА, направленная на популяризацию любительского бега в России, увеличение количества ярких и современных беговых событий и оказание комплексной поддержки организаторам. Создана единая технологическая информационно-аналитическая платформа для организаторов событий. Сейчас в базе НБД 43 организатора.

Федерация внедряет единые стандарты качества и безопасности, которым должен соответствовать старт. Цель такой системы – интегрировать массовые забеги России в международные стандарты соревнований, проводимых вне стадиона; создать ориентир для начинающих организаторов.

Стартам, имеющим сертификат ВФЛА и соответствующим стандартам НБД, присваиваются звезды. Для этого сами организаторы заполняют анкеты при анонсировании нового события. Документ содержит 99 вопросов – это параметры европейских стандартов, по которым оценивают уровень мероприятия.

Зачем и кому нужна «звездность»?

Бегунам: чтобы выбирать качественные и безопасные события, получать достоверную информацию о забеге.

Организаторам: чтобы завоевать доверие бегунов, местных властей, партнеров, спонсоров, выгодно отличаться от других событий.

Чиновникам Минспорта и ВФЛА: чтобы стимулировать цивилизованное развитие отрасли.

На платформе RussiaRunning 37 организаторов заявили «звездность». Например, Владивостокский марафон 5 звезд, Уфимский международный марафон 3+ звезды, полумарафон Ростов Великий 1+ звезды, Тульский марафон 3 звезды, Цветочный забег (Омск) 1+ звезды.

Еще одна важная категория – потребительская оценка события (ПОС). Забег оценивают сами участники, отвечая на вопросы, присланные организаторами на следующий день после старта. В частности, просят оценить общую атмосферу на мероприятии, стартовый пакет, инфосервис, персонал, стартово-финишный городок.

Зачем и кому нужна ПОС?

Бегунам: чтобы получить достоверную оценку качества, помогающую принять решение об участии.

Организаторам: чтобы завоевать доверие бегунов и партнеров.

image

В синем круге – оценка участников, «звездность» выставляют сами организаторы. Эти параметры могут не совпадать, если бегуны насчитали много недочетов.

Игорь Блюмин, руководитель обеспечивающего блока RussiaRunning, рассказал о некоторых новинках в законодательстве. С 1 июля, согласно новому закону 54-ФЗ о применении ККТ (контрольно-кассовой техники), все бегуны должны получить электронный чек.

По этой новой системе каждый участник может проверить на сайте налоговой службы легальность работы организатора или агента, принимающего оплату. Бегуны получают чек – официальное подтверждение регистрации. Кроме того, по нему можно оформить возврат средств. Использование онлайн-кассы также указывает на то, что организатор работает в правовом поле и что с покупки точно были переведены налоги в государственную казну. С 1 июля RussiaRunning берет за организаторов на себя роль агента и высылает чеки клиентам.

Важно: организатор должен получить согласие каждого участника на обработку персональных данных – таково требование 13-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”

image

Платформа RR использует с 1 июля онлайн-кассу. Это делает процесс регистрации открытым и законным.

Алексей Пшеничный, организатор серии пробегов TopLigaRun (Сочи, Краснодар) рассказал об исследованиях бегового сообщества, проведенных на примере стартов Высшая лига.

На мероприятиях доля новых бегунов — 70%. Они выбирают более короткие дистанции.

Аудитория молодеет: в 2014 году средний возраст мужчин был 32 года, женщин – 30 лет. В 2017 году участники помолодели до 27 и 25 лет соответственно.

Как организатор может увеличить свою долю в кошельке бегуна?

– не делать открытого снижения цены: ценовые войны плохо отразятся на отрасли.

– давать дополнительные сервисы

– выставляться на популярных иногородних стартах

– делать ЭКСПО

– искать возможности альтернативно снизить затраты бегунов.

Алексей призвал организаторов действовать согласованно и помогать друг другу. В частности, делиться спонсорами, делать взаимные рассылки, объединять забеги в региональные серии, делать взаимные льготы для клубов и школ.

image

С каждым годом бегуны становятся все моложе – доказано статистикой

Андрей Уткин, организатор серии «Европа-Азия» (Екатеринбург) прассказал, что сейчас на федеральном уровне не существует единых законодательных стандартов по организации безопасности беговых мероприятий. Он отметил, что из-за пробелов в законах каждый регион понимает правила по-своему, выпускает свои постановления, осложняя организацию. Трактовка документов может быть совсем разная и команда остается до последнего момента в подвешенном состоянии. С УВД согласование проходит в несколько этапов. Забег могут вовсе отменить, если не все указания чиновников (по охране, ограждению стартового городка, количеству машин Скорой помощи и пр.) будут удовлетворены. Андрей поделился, что требования по безопасности мероприятий ужесточаются иногда до абсурда. Например, накануне марафона в Екатеринбурге подсчитали что для блокирования улиц нужен 81 грузовик. Это дополнительная нагрузка на команду, так как любое изменение количества машин скорой помощи, заборов, охраны означает увеличение затрат.

image

Организаторы недовольны: порой требования чиновников в обеспечении безопасности доходят до абсурда. Наверное, так выглядит идеальное с точки зрения кабинетных начальников перекрытие улиц для забега.

Роман Чистяков, руководитель компании V-RUN, поделился наработками в виртуальных забегах. Девиз команды – «Беги где удобно». Онлайн старты помогают начинающим бегунам встать с дивана и сделать первые шаги в соревнованиях, участвовать в гонках независимо от места жительства, возраста и физических возможностей. А для организаторов виртуальные старты – дополнительная возможность получения прибыли. Можно к существующему мероприятию добавить виртуальное. Помимо экономического эффекта, есть еще два полезных момента: за участие вручаются невостребованные медали; это привлекательный для бегунов маркетинговый ход.

Сейчас дорабатывается автоматическая система присвоения и рассылки стартовых номеров, совершенствуется техническая поддержка.

image

Виртуальный забег помогает людям встать с дивана и побежать – уверена команда V-RUN. 

Антон Уйк, генеральный менеджер международного марафона «Белые ночи», рассказал о качестве подготовки мероприятий, о важности судейства и сертификации трассы. По его мнению, при всей значимости маркетинговой политики нельзя забывать о спортивной составляющей, которую обеспечивает блок сертифицированных судей. Так, на минувшем старте в Санкт-Петербурге работало 288 судей. Докладчик отметил несколько сложностей: не хватает квалифицированных судей; мало судей со знанием иностранного языка; многие предпочитают бежать наряду с участниками.

Вызовом является также работа с волонтерами, которых на «Белых ночах» было 550. Собрать в каникулы молодежь непросто. Плюс из-за раннего старта возникают трудности с логистикой.

В 2018 году марафон «Белые ночи» пройдет 22 июля – забег перенесли из-за чемпионата мира по футболу.

image

Квалифицированный, опытный судья со знанием иностранных языков – вот каких специалистов не хватает российским забегам.

-НЮ-

Фото: pbs.twimg.com, perfectmama.ru, blondlife.ru, ekburg.ru, nov-pravda.ru

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться