Главная В мире НИНА ЗАРИНА – ЛУЧШАЯ РОССИЯНКА НА НЬЮ-ЙОРКСКОМ МАРАФОНЕ
НИНА ЗАРИНА – ЛУЧШАЯ РОССИЯНКА НА НЬЮ-ЙОРКСКОМ МАРАФОНЕ

НИНА ЗАРИНА – ЛУЧШАЯ РОССИЯНКА НА НЬЮ-ЙОРКСКОМ МАРАФОНЕ

0

В минувшее воскресенье, 6 ноября 2016 года, в США состоялся Нью-Йоркский марафон – серии World Marathon Majors. Победы одержали эритреец Гирмай Гебреселассие (02:07.51) и кенийка Мэри Кейтани (02:24.26). Лучшая из россиянок Нина Зарина финишировала 26-й (02:51.41). Всего же в марафоне финишировали 128 россиян. Нина рассказала нам о том, как непросто дался этот результат.  А также дала полезные советы тем, кто только собирается покорить известную трассу.

 

Мейджор № 4

Сознательно бегать я начала в 2012 году, когда пришла весной в беговой клуб Nike и осенью пробежала свой первый Московский марафон. За следующие четыре года было много разных соревнований.

Забег в Нью-Йорке стал для меня десятым марафоном и четвертым мейджером: перед этим были Берлин, Токио и Чикаго. Еще был трейл Elbrus World Race – чуть больше ста километров, а также участие в эстафетах, марш-бросок и соревнования по горному бегу. Но основная и любимая дистанция – это марафон. Так было с самого начала. Все остальное – либо часть подготовки к ключевому старту сезона, либо отдых и способ отвлечься, чтобы вернулось желание бежать именно 42 километра.

nyc-marathon-latest-hd-wallpaper

В прошлом году я выполнила КМС на марафоне в Питере, в абсолюте была 8-й и 6-й на 10 км Московского марафона. В этом сезоне выиграла два полумарафона (Ялта, Карелия), стала 6-й на 10км Питерского марафона. Была 47-й в Токио, 57-й в Берлине и вот сейчас 26-я в Нью-Йорке.

Подготовка
Нью-Йорк встретил марафонцев солнечной и теплой погодой.
Нью-Йорк встретил марафонцев солнечной и теплой погодой.

Я всегда работаю с тренером, мне очень важен профессиональный взгляд со стороны, направление и подсказки. Старты обычно выбираю сама. Был только один марафон в Мадриде, к которому я подходила практически самостоятельно. Это мне не понравилось, так как у меня плохо получается регулировать нагрузку: на тяжелых тренировках я себя жалею, но люблю добавить второстепенных легких пробежек.

Я бы сказала, что чувствую себя частью одного большого бегового сообщества, где нет внутреннего разделения, а есть открытый мир с общими ценностями. Я начинала летом в Nike и бегала зимой в Adidas. Мой клуб – Corfu Sea Runners, мои друзья, моя поддержка, те, кто не дадут сдаться и из любой ситуации вытащат на тренировку. Этот сезон я в основном бегала с командой Stride. Последние два года меня подводит Сережа из I Love Running.

У меня всегда есть цель на сезон и план подготовки, я достаточно самостоятельна и понимаю в основном куда я двигаюсь и что мне для этого нужно сделать. Легкие тренировки предпочитаю делать одна, так легче совместить с работой. Тяжелые тренировки – с друзьями, так легче сделать.  

Настрой & настроение

Я не профессиональный спортсмен и бег для меня – это такое своеобразное увлечение, в свободное от работы время. Это по-прежнему так, несмотря на шесть тренировок в неделю и упрямую нацеленность на результат. В прошлом году я достигла, как я тогда считала, высшей точки для себя, как “не профессионала”. Решила дальше не работать на повышение результатов, а свое упрямство направить в сторону основной работы. Проведя в таком состоянии осень, загрустила. Нью-Йорк, как цель, пришел случайно – от человека, практически не связанного с бегом. Но этот марафон очень удачно совпал с моим настроением.

Зачем бежать марафон?

Мне не интересно бегать, собирая мейджоры. Не интересно бегать, постоянно выбегая из трех. Не интересно постоянно бороться за места или впечатления. Но мне всегда надо было развиваться и повышать уровень сложности. Тренироваться на результат – это физически тяжело и мне необходимо понимать для себя, зачем я это делаю. Мне вероятно будет очень сложно объяснить это окружающим, но внутри должен быть ответ на вопрос: «зачем это терпеть?». Для Нью-Йорка он был: сложность трассы, другой континент, смена часовых поясов, неудачный марафон в Чикаго, восстановление прежней формы. Хотелось пробежать на уровне Берлина.

Регистрация

Регистрироваться и собираться – не сложно, только дороже, чем на другие марафоны. Как и на все мейджоры, на NY есть лотерея, но подача заявки платная. Я проходила по квалификационному времени, так и подавала. Поехали вместе с другом, он также регистрировался по времени, но по результатам, показанным на полумарафоне. После подтверждения от организаторов, что вы попали, нужно дополнительно выбрать две вещи: как вы будете добираться до старта (автобус или паром) и что предпочтете на финише (сдать и забрать свои вещи или получить пончо). Все это в личном кабинете, обо всем приходят письма.

Стартовый городок

Уровень организации марафона – великолепный, я ожидала безукоризненной четкости от немцев на Берлинском, потом от японцев в Токио, но здесь это отточенный совершенный уровень, когда за тебя уже подумали, подсказали, распределили практически все. Ты понимаешь, что это марафон на 50 000 человек, что 50 000 человек на одной дистанции, в одном стартовом городке – это очень-очень много. Но ты этого не чувствуешь, тебя не беспокоят очереди (ну только немного в кассу на Экспо), не беспокоит количество людей в твоем «кармане». Все равномерно распределены, все уважительно относятся друг к другу, очень много волонтеров, карты и указатели везде.

Здесь есть несколько особенностей, о которых вам расскажет любой участник NY марафона

  1. На старт очень сложно добраться самостоятельно. Есть трансфер и это наиболее удобный вариант, при получении номера у вас будет указано в какое время ваш автобус/паром. Передумать/опоздать – не критично, вас все равно пустят. Можно и из другой волны стартовать, но только позже. Раньше – нет.
  2. Перед стартом, если вы не собираетесь намеренно опаздывать, придется провести около 2-3 часов в стартовом городке. Там есть палатки, но на земле. Есть еда: горячий чай/кофе, бейгл (Обычная булочка, не пончик. За два часа до старта я съела ее без последствий), банан, простая вода, power bar и изотоник. В этом году давали шапки. Практика, выработанная годами – брать с собой старую одежду и выкидывать ее перед стартом. На Экспо можно купить костюм монтера/сварщика/уборщика за 10$. Мне в своем дешевом спортивном костюме было не менее тепло и уютно. Многие приносят одеяла и просто спят. Для меня есть две обязательно-дополнительные вещи – перчатки и фольга/пакет сверху (фольгу в стартовом городке не дают).

В этом году была очень хорошая погода, солнечно и около +14. Мы не замерзли, спокойно подождали старта, не осталось ощущения длительного, беспокойного ожидания, просто провели чуть больше времени в стартовом городке.

Что такое бег по-американски
"Помню, что стало очень резко тяжело. Я выровняла темп, еще потом были километры по 4:00, но это уже бессознательно."
“Помню, что стало очень резко тяжело. Я выровняла темп, еще потом были километры по 4:00, но это уже бессознательно.”

В Америке есть свое отношение к бегу. Я бы сказала, оно более профессиональное. Здесь тебе не улыбаются и не поднимают приветственно руку во время пробежки на набережной. Здесь бегают быстро и энергично, количество бегающих девушек гораздо больше. Если на Берлинском марафоне это примерно четверть всех участников, то на Чикаго – уже примерно половина. А в стартовом коридоре я стояла с молодыми людьми с усами в стиле Пре (в память о Стиве Префонтейне). Это не клоуны, рвущиеся в коридор А в Японии, это не просто так – это уважение и понимание истории. Болельщики, дети, волонтеры стоят на протяжении всей трассы. Не могу сказать, что их больше или они другие, они замечательны, это очень сильно поддерживает. Единственное отличие в том, что после финиша тебя все поздравляют: ты идешь сквозь ряд волонтеров, полицейских, местных жителей и практически каждый стремится тебя похвалить

Марафонская трасса. Неоднозначный старт.

Про трассу я расспрашивала специально у нескольких людей, которые бежали именно NY марафон. Я знала, что будет сложно: горки, ветер, мосты. Я думала, что готова, ведь это далеко не первый мой марафон. Я специально выбирала себе старты с серьезным набором высоты, ездила в Кисловодск. И это, бесспорно, дало эффект. Но то, как это будет в реальности, я даже близко не могла представить.

Старт происходит на Веррацано бридж. Что такое мост: это подъем, обычно долгий и с небольшим уклоном, небольшая плоская часть, симметричный спуск + ветер, обычно боковой. Что оказалось в начале: старт из кармана A, под мостом, людей много. Я ожидала, что они примерно одного со мной уровня, бежим в толпе вроде быстро, но не так чтобы очень, подъем не чувствуешь, темп 4:40 и никак не выше, ветра сильного нет, немного холодный сбоку. Это медленно и непонятно почему и непонятно, почему не получается, нарастает паника. Километр второй – 3:36, думаешь, я не могу так бежать, Гармин не ловит, выбегаешь с моста, третий километр – 3:38. Все. Старт провален. Ты именно так и бежала. Аккуратно сбрасываешь и встаешь в темп, в надежде, что еще можно исправить.

Первую половину я прошла примерно по 4:00, было легко. На спусках притормаживала, помнила, что дальше все должно быть сложнее и марафон – это вторая половина. Но было очень спокойно, была полная уверенность, что вот он – мой целевой темп и я как минимум доработаю с ним до конца ну или чуть ускорюсь на финише.

Изматывающий финиш
Долгожданный и выстраданный финиш! Нина Зарина пришла 26-й!!
Долгожданный и выстраданный финиш! Нина Зарина пришла 26-й!!

Про 25-й километр мне рассказывали, что это критическая точка дистанции, там мост, подъем и очень тихо. Я была готова. Подъем отработала хорошо. Получился по 4:05, я устала очень, обрадовалась, что получилось и перевалила на спуск, а дальше было 4:29, 4:14, 4:10 и это вроде был спуск и вроде Гармин не терялся. Я не знаю, что там – марафонская стена, яма, черная дыра или скрытые подъемы, не помню таких. Помню, что стало очень резко тяжело. Я выровняла темп, еще потом были километры по 4:00, но это уже бессознательно. Держало то, что на меня смотрят друзья online и пойти пешком ну совсем не хорошо. Началась работа от точки до точки, когда ты не думаешь о финише, а только о пункте питания через 2 км. Держало самолюбие: я же вроде умею вторую часть дистанции проходить. О итоговом времени не думаешь, уже все равно, просто одинаково накладываешь шаги. Меня не было. Мне было плохо и больно. Долго. Километра с 28-го. Я не помню болельщиков, достопримечательностей, помню спины впереди, отсечки, пункты питания, ужас перед новым подъемом и обрывки мыслей. На финише не было ничего, просто изматывающе пусто и слишком долгий путь за вещами, эмоции приходят потом.

Это получился особенный старт и еще раз бежать Нью-Йорк я не хочу. Так не повторить, да и не зачем. Это капсульная коллекция впечатлений, которая дается довольно тяжело, и я предпочитаю не размазывать. Прохождение и цели на марафоне – это индивидуально, а побывать здесь – это незабываемо.

Полезные советы тем, кто собирается на марафон в NY
  1. Не спешите раздеваться в стартовом городке, даже когда все вокруг спешно начинают выбрасывать одежду. Cтарт все равно дадут не раньше обозначенного времени: кофту можно в последний момент скинуть, а ветер на мосту не очень приятный.
  1. Не спешите покупать одежду на Экспо, так как в последний день (в субботу) обычно делают скидки. И после марафона еще неделю идет распродажа.
  1. Гравировку на медали можно делать бесплатно. Делают не так красиво, как платно, но “красиво” – понятие относительное.
  1. Выбирайте пончо.

И никогда не начинайте на марафоне быстро!

Подготовила Наталья Юркень

Фото из личного архива Нины Зариной, интернет

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться