Главная В мире НИНА ЗАРИНА СТАЛА ДВАЖДЫ ЧЕМПИОНКОЙ WINGS FOR LIFE WORLD RUN
НИНА ЗАРИНА СТАЛА ДВАЖДЫ ЧЕМПИОНКОЙ WINGS FOR LIFE WORLD RUN
0

НИНА ЗАРИНА СТАЛА ДВАЖДЫ ЧЕМПИОНКОЙ WINGS FOR LIFE WORLD RUN

0

Третьего мая 77 103 человека в 104 странах мира все вместе сделали то, что казалось в сложившейся ситуации невозможным. Все они бежали, шли или ехали на инвалидной коляске в рамках глобального благотворительного забега Wings for Life World Run. Их разделяли расстояния, но объединяло общее дело — и они собрали 2,8 млн евро на исследования травм спинного мозга. Россиянка Нина Зарина второй год подряд стала глобальной чемпионкой, преодолев 54,23 км. Майкл Тейлор из Великобритании впервые принимал участие в забеге и сразу стал сильнейшим среди мужчин с результатом 69,92 км.

«Все мы в последние недели испытали на себе, что значит мириться с ограничениями в повседневной жизни. Люди, живущие с травмой спинного мозга, находятся в изоляции буквально каждый день. Они тоже мечтают вернуть себе свободу и снова заниматься тем, что они любят, — отметила Анита Герхардтер, генеральный директор некоммерческого фонда Wings for Life, цель которого найти средство лечения травм спинного мозга. — Сегодня более 77 тысяч людей все вместе подарили надежду и помогли приблизить тот день, когда закончится эта постоянная изоляция».

В воскресенье третьего мая 2020 года ровно в 11:00 по всемирному координированному времени участники 171 национальности в 104 странах мира вышли на старт забега, чтобы всем вместе бежать за тех, кто не может. Все участники бежали с учетом местных рекомендаций о социальном дистанцировании. Это стало возможным благодаря мобильному приложению Wings for Life World Run, с которым каждый мог бежать в одиночку по собственному маршруту. Каждый из участников бежал или ехал на инвалидной коляске до тех пор, пока его или ее не догнал виртуальный автомобиль-финиш (catcher car).

На последних минутах борьба за звание глобального чемпиона развернулась между новичком из Великобритании Майклом Тейлором и двукратным победителем забега шведом Ароном Андерсеном. Победа досталась Тейлору, пробежавшему 69,92 км; Андерсен остановился на отметке 68,15 км. Среди женщин первенствовала россиянка Нина Зарина (54,23 км), бежавшая в Арлингтоне (США), второе место досталось победительнице 2017 года Доминике Стельмах, пробежавшей на 2,98 км меньше.

«Я невероятно горжусь и очень рада, что стала чемпионкой глобального виртуального ультрамарафона, – делится эмоциями Нина. – Мне было очень приятно бежать в такой замечательной виртуальной компании ради общей цели».

Международный спортивный директор Wings for Life World Run Колин Джексон сказал: «То, с каким энтузиазмом люди по всему миру воспользовались этой возможностью, по-настоящему удивительно. Это доказывает, что люди хотят быть вместе. И хотят бегать! И, я думаю, что делать добрые дела они хотят не меньше».

Участники из России поделились своими впечатлениями о забеге

wings for life

Александра Морозова (трёхкратный призер самого массового и старейшего ультрамарафона в мире The Comrades Marathon).

Где вы бежали в этом году?

Мне очень нравятся мероприятия от Red Bull, и я всегда рада принять в них участие. Обычно Wings for life достаточно близко проводится к моему главному старту (The Comrades Marathon), но в этом году все по-другому. Решение об участии приняла спонтанно, поэтому к подготовке подошла не очень серьезно. За 3 дня до забега мы пробежали тренировку 80 км с набором 3 600 м. С трассой тоже прогадали, нашли круг 4 км без большого перепада, но он был грунтовый и очень неровный, с ямами, так что пришлось не легко. Впрочем, я все равно осталась довольна своим результатом.

Понравился формат забега?

Немного досадно, что приложение сбилось и считало километры некорректно. Но это не испортило забег. Идея бежать одновременно во всем мире очень крутая. С нетерпением жду, когда забег вернется в офлайн формат.

wings for life online

Иван Моторин (Именно Иван выиграл у Искандера Ядгарова забег 50 км на тредмиле. Иван является победителем Wings For Life World 2019 года).

Где вы бежали в этом году?

За 4 дня за wings for life мы с Сашей Морозовой (трёхкратный призер ультрамарафона Comrades Marathon) и с ребятами бежали 80 км до Эльбруса с набором высоты 3 600 м и спуском 2 100 м по очень красивой трассе. Особо амбиций на Wings For Life у меня лично не было. Хотели бежать по этой же дороги с крутыми подъемами и спусками, но там бы больше 40 км не вышло, и Саша сказала, что она бежит на результат, поэтому мы начали искать более-менее ровную трассу в окрестностях Кисловодска, что сделать очень сложно.

В результате мы нашли даже участки, которые шли под спуск на протяжении 40 км, на которых можно было бы показать супербыстрые результаты. Но там не ловила связь, хотя нам и объяснили, что наличие связи не является обязательным. Как пример, один из наших друзей показал пятый результат, а после один спортсмен прислал свой результат и сместил его на шестое место. Не очень корректно, поэтому мы не выбрали участок без связи и единственным подходящим участком остался пологий участок, но с грунтовым покрытием и камнями.

Друзья помогли с пунктами питания. Во время забега прошла гроза, приложение не ловило хорошо, подвисало. Все время держали телефон в руке и в результате руки устали больше, чем ноги. Бежали ровно по 4 на результат почти все 55 км, но помехи с GPS, высота 800 м, сама трасса из грунта и камней, забег на 80 км накануне сказались на форме и к 40 км уже стало тяжелее, а приложение отставало почти на 2 км от показаний часов. Я побежал чуть быстрее, на 49,5 км меня догнала виртуальная машина, хотя 55,2 км был бы реальный результат. Поэтому большие претензии по работе приложения, поскольку учитываемые результаты оказались искаженными от действительности.

Понравился формат забега?

Конечно, классический формат более интересный. В нынешних условиях хорошая возможность побегать, результаты хорошие, особенно у мужчин 69,9 км. Стандартный забег более комфортный: подготовленная трасса, пункты питания, конкретные соперники. В соревновании по приложению каждый мог выбрать свой рельеф, например, спуск, попутный ветер, установить свои пункты питания, сопровождение.

Недостатки: возможность манипулирования остается. Несознательные спортсмены могли бы ехать на велосипеде, мужчина мог бежать за женщину.

Михаил Эбриль (фронтраннер ASICS)

Когда ты решился принять участие?

За неделю до увидел рекламу и вспомнил про забег, что хотел участвовать, но всегда «мешали марафоны». В этом году всё отменили.  Всегда был против онлайн забегов – сейчас это данность времени. Идеально! Нужно бежать.

Где бежал?

Бежать решил там, где обычно бегаю – Крестовский остров.

А ты не нарушал изоляцию или в Санкт-Петербурге не так строго?

В Санкт-Петербурге нет запрета на бег, если не забегаешь в закрытые парки.  Но бегаем обычно рано утром или уже вечером, тогда народа нет.

Насколько удобно было бежать с приложением?

В субботу проверил приложение, предварительно выполнив все инструкции по настройке, показания совпадали с часами, в воскресенье тоже проблем не было. Расхождение в 200 метров на 47,5 км не критично.

wings for life online

Болельщики по всему миру следили за прямой трансляцией забега на информационно-развлекательном портале, где была статистика забега, статьи и фотографии, сделанные участниками. Забег поддержал бренд спортивной одежды 4F, ставший в 2020 году глобальным экипировочным партнером Wings for Life World Run.

Забег Wings for Life World Run пройдет в восьмой раз в воскресенье 9 мая 2021 года. Вся информация о регистрации, результаты забега 2020 года и самые яркие моменты на сайте www.wingsforlifeworldrun.com

Тройка сильнейших Wings for Life World Run 2020

Мужчины:

1) Майкл Тейлор (Великобритания) 69,92 км,

2) Арон Андерсон (Швеция) 68,15 км,

3) Дариуш Ножиньский (Польша) 67,1 км

Женщины:

1) Нина Зарина (Россия) 54,23 км,

2) Доминика Стельмах (Польша) 51,25 км,

3) Мартина Кантор (Польша) 50,38 км

О Фонде Wings for Life

Миллионы людей по всему миру прикованы к инвалидной коляске из-за травм спинного мозга, в основном, вследствие дорожно-транспортного происшествия или падения. Благотворительный фонд Wings for Life занимается поиском средств лечения травм спинного мозга и с 2004 года тщательно отбирает и финансирует самые передовые проекты и клинические исследования, которые в перспективе смогут изменить жизнь людей по всему миру. 100% взносов участников идут на поддержку исследований в области лечения травм спинного мозга, и, хотя средство еще на найдено, фонд уже добился немалых успехов. Более подробная информация wingsforlife.com.

По материалам организаторов
Фото: организаторы и участники забега

 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться