Большое интервью с Александрой Морозовой для журнала Комрадс

07.06.2023

В 2022 году Александра Морозова добилась огромного успеха, выиграв легендарный ультрамарафон The Comrades. Это было ее четвертое участие в гонке. В 2019 году Александра стала второй, в 2018 году заняла третье место, а в дебютном 2017 году стала серебряной победительницей. 96-й ультрамарафон Комрадс 2023 пройдет в ЮАР уже в это воскресенье, 11 июня, и Александра выйдет опять на старт. Накануне забега организаторы опубликовали журнал, в котором вышло большое интервью с Александрой. Созданию этого материала помогла и редакция begaem.com. Здесь вы можете ознакомиться с русскоязычной версией разговора с сильной бегуньей.

По случаю очередного ультрамарафона Комрадс организаторы издали свой традиционный журнал, который получат в том числе все участники в своем стартовом пакете. Две страницы журнала выделены интересному интервью с прошлогодней победительницей, россиянкой, Александрой Морозовой.

Александра Морозова в журнале Комрадс The Comrades Marathon 2023

1. Каким ребёнком была Александра…

Весёлым, общительным. Вокруг меня всегда было много друзей.

2. Где ты родилась и выросла?

Родилась в поселке Заречный, это пригород Екатеринбурга, Урал. Потом переехали с родителями в Екатеринбург. А в 1-м классе школы с мамой переехали к бабушке в маленький поселок Юшала, примерно 300 километров от Екатеринбурга. В нем всего одна школа и больница на весь поселок. Там я закончила 11 классов и вернулась в Екатеринбург, чтобы получить высшее образование в университете. Сейчас живу в Екатеринбурге.

3. Расскажи про родителей и семью?

У меня не самая образцовая семья. Я – единственный ребенок в семье. Мама практически с моего рождения болела психическим заболеванием, но тем не менее в детстве много времени занималась моим воспитанием, как могла. Папа был в числе бандитов в «лихие 90-е» в России. Когда мне было 7 лет его посадили в тюрьму, наша семья потеряла квартиру в Екатеринбурге и мы уехали с мамой жить к бабушке. В это же время родители развелись. Сейчас у папы другая семья и все хорошо, мы часто встречаемся. Главную роль в моем воспитании сыграла бабушка. Она умерла, когда мне было 17 лет. С тех пор ответственность за маму легла на мои плечи. Сама я пока не замужем, детей у меня нет.

4. Родители тоже хорошо бегали, любили спорт?

Мои родители вообще не имеют никакого отношения к спорту. Долгое время они не понимали, зачем я бегаю и равнодушно относились к моему увлечению. Но и не мешали. Сейчас интересуются результатами, мама иногда смотрит трансляции. Но родители ни разу не были ни на одном из моих забегов. Думаю, если бы бабушка была жива она бы гордилась больше всех.

Comrades 2022 Александра Морозова

5. Ты всегда хорошо бегала? Каким видом спорта занималась в детстве?

Мне с детства нравились подвижные игры. В школе любимый урок был физкультура. Мой двоюродный дедушка был учителем физкультуры и вел секцию спортивного туризма. Считаю его своим первым тренером и проводником в спорт. С 9 лет я стала заниматься спортивным туризмом, потому что дедушка брал меня на соревнования со старшеклассниками и мне было интересно. В школе участвовала во всех спортивных соревнованиях по баскетболу, волейболу, лыжам, гимнастике и бегу. Когда поступила учиться в университет продолжила заниматься спортивным туризмом и параллельно пошла в секцию легкой атлетики, бегала на дорожке 800 м и 1500 м.

6. Когда в первый раз выступала на соревнованиях (первая гонка)?

В первом классе выиграла школьный кросс, мне было 7 лет. В 9 лет приняла участие в соревнованиях по спортивному туризму и тоже выиграла. С того момента я поняла, что мне нравится побеждать.

7. Поделись, почему ты любишь бег?

Для меня бег это способ самореализации прежде всего. Способ выделиться среди других. Возможность получать яркие эмоции и много путешествовать.

8. Когда ты первый раз узнала про Комрадс?

В 2015 году, когда познакомилась с моим тренером Харитоновым Олегом.

9. Когда ты решила пробежать свой первый Комрадс и почему?

В 2016 году у моего тренера сформировалась большая группа спортсменов любителей, которые решили поехать в Южную Африку и пробежать Comrades Marathon. Я много общалась с ними и мне хотелось это сделать тоже. Тогда я начала изучать результаты гонок и подумала, что тоже могу бежать. А уже осенью 2016 года я купила слот на эту гонку.

Александра Морозова Comrades 2019

10. Какое это завоевать золотую медаль Комрадс?

Это было очень важно для меня. С моего первого участия в 2017 году каждый раз я загадывала желание «победить в Комрадс». Мне неважно было как, когда, в каком направлении и с каким результатом это произойдет, просто я все время повторяла одну и ту же фразу «хочу выиграть Комрадс». Комрадс была моя первая крупная международная гонка и сразу удачное выступление, может поэтому она стала настолько значимой для меня.

Заметка редакции – золотая медали присуждаются первой десятке марафонцев (мужчины и женщины). Колме победы в 2022 году в 2019 году Александра стала второй, в 2018 году заняла третье место а в дебютном 2017 году стала серебряной победительницей. Больше про традиции Комрадс в нашей статье На ультрамарафоне Comrades 2023 Олег Харитонов и Владимир Котов получат “пиджаки победителей”

11. Какие ты испытывала эмоции после победы на Комрадс?

Чувство счастья и удовлетворения от проделанной работы. Чувство облегчения, что я все-таки смогла победить. Теперь мне намного спокойнее, если даже победа никогда не повторится со мной.

Еще у меня сильно болели ноги на последних 15 км и я была очень рада, что боль закончилась.

12. Какой из Комрадс для тебя самый особенный?

Конечно же победный.

13. Как получается избегать беговых травм?

Не всегда получается избегать травм. Особенно сложно было избегать травмы в начале спортивного пути. Сейчас уже больше опыта. Могу вовремя остановить тренировки, больше прислушиваюсь к своему организму. Использую массаж и баню для восстановления.

14. Как держишься на пике формы?

Я достаточно много стартую на соревнованиях, гораздо больше, чем могут позволить себе профессиональные спортсмены на длинных и сверхдлинных дистанциях. По этой причине, мне кажется, я не всегда могу выйти на пик формы и показать лучший результат. Исключение делаю только для Комрадс марафона это ключевой старт для меня и стараюсь сделать целенаправленную подготовку не отвлекаясь на другие гонки. Я люблю участвовать в соревнованиях и получаю от этого удовольствие, поэтому часто могу выйти на гонку даже, если нахожусь не в лучшей форме.

Конечно же тренируюсь, выполняю обычную рутинную работу каждый день.

Александра Морозова

15. Какие твои личные секреты здоровья?

Секретов нет. Очень помогает сон, но часто у меня с ним проблемы. Зато, когда он есть я сразу чувствую себя намного лучше. А еще верю во фразу, что «все ограничения в нашей голове», часто хватает просто положительных эмоций, чтобы поправить здоровье, прежде всего эмоциональное.

16. Если не бежится, все идет плохо, что мотивирует тебя финишировать?

Я не люблю сдаваться. Любой результат лучше, чем его отсутствие. Еще я всегда верю в чудеса, особенно на ультрадистанциях, и они часто случаются со мной, главное надо их дождаться. А в общем, у меня не самый легкий путь, я многое привыкла терпеть, почему бы и не потерпеть во время бега, это же любимое занятие.

17. Сколько марафонов и ультрамарафонов ты пробежала?

Сейчас уже сложно посчитать точно. Думаю, около 30-35 марафонов и примерно 13-15 ультрамарафонов.

18. Кого из легенд Комрадс особо уважаешь и почему?

Это очень сложный вопрос. Bruce Fordyce легенда. Мой тренер Харитонов Олег неутомимый и упорный. Леонид Швецов самый быстрый. Сестры Нургалиевы самые титулованные яркие и запоминающиеся среди женщин. Gerda Steyn современная звезда и пишет новую историю Комрадс.

19. Кто тебя больше всего поддерживал за все годы в беге?

Мой тренер.

20. Занимаешься еще другими видами спорта?

Сейчас практически нет. Бег занимает большую часть моего времени. Еще есть работа, на другие активности времени практически не остается.

21. Какая еда и напитки тебя как ультрамарафонца заправляют энергией?

У меня нет особенного питания. В моем рационе много углеводов, люблю мясо, рыбу, овощи и фрукты. Практически не пью кофе, потому что не очень его люблю. Во время гонки использую спортивные гели разных марок. Все просто.

22. Что бы ты посоветовала тем, кто хочет хорошо бегать?

Никогда не сдаваться и прислушиваться в первую очередь к себе. Найти себе наставника и единомышленников.

23. Опиши Комрадс одной фразой

Самый яркий ультрамарафон в мире.