Главная В мире СТРАСТИ ПО СТАДИОНУ: ФУТБОЛИСТЫ ВЫТЕСНЯЮТ ЛЕГКОАТЛЕТОВ
СТРАСТИ ПО СТАДИОНУ: ФУТБОЛИСТЫ ВЫТЕСНЯЮТ ЛЕГКОАТЛЕТОВ
0

СТРАСТИ ПО СТАДИОНУ: ФУТБОЛИСТЫ ВЫТЕСНЯЮТ ЛЕГКОАТЛЕТОВ

0

Судьба Берлинского Олимпийского стадиона, одной из крупнейших в мире легкоатлетических арен под угрозой.

Неоднозначные намерения

Мэр Берлина Майкл Мюллер и его социал-демократическая партия, которая в настоящее время составляет правящую коалицию с двумя другими левыми партиями в немецкой столице, намерены воплотить свои планы – трансформировать Берлинский олимпийский стадион в чисто футбольную арену. Их скандальное намерение избавиться от легкой атлетики поддерживает клуб первого дивизиона «Герта», для которого стадион является домашним. Одна из наиболее знаковых мировых легкоатлетических арен будет потеряна для спорта. Это приведет к падению последней цитадели немецкой легкой атлетики. Столь безрассудные планы вызвали массовый протест у жителей города и страны.

Стадион-рекордсмен

Берлинский Олимпийский стадион – культовое место для первоклассных международных легкоатлетических соревнований. Здесь прошли Олимпийские игры 1936 года, XII чемпионат мира по легкой атлетике в 2009 году, многочисленные национальные соревнования. В августе 2018 здесь запланирован чемпионат Европы по легкой атлетике. А еще на Олимпиаштадион проходит ежегодный ISTAF – Internationales Stadionfest, который является World Challenge Meeting IAAF и старейшим состязанием по легкой атлетике в мире, наряду с Цюрихом. По синим дорожкам стадиона бегут финишеры известной 25-километровой берлинской гонки 25K, и также здесь финиширует Friendship Run, которая проходит накануне BMW Berlin Marathon. Более 25 мировых рекордов были установлены на Олимпийском стадионе, что говорит о высшем уровне спортивной атлетики в Берлине.

2009 World Championships Berlin, Germany August 15-23, 2009 Photo: Victah Sailer@Photo Run Victah1111@aol.com 631-741-1865 www.photorun.NET

Бундеслига настаивает

В то время как футбольная команда Берлина «Герта» пока далека от какого-либо международного успеха и значимости, стадион может быть превращен в исключительно футбольную арену. Согласно заявлениям Бундеслиги, переделанный стадион будет «громким, крутым, и близким». Но «Герта» также рассматривает вариант строительства новой площадки неподалеку от Олимпиаштадион.

Протесты друзей легкой атлетики, Немецкой атлетической ассоциация (DLV), Берлинской атлетической ассоциации (BLV) и немецких шоссейных гонок (GRR) становятся массовыми.

Атлеты протестуют

«Каждый, кто заботится о легкой атлетике и исторических спортивных сооружениях, теперь должен объединить усилия, подписав онлайн-петицию наряду с десятками тысяч людей», –   говорит председатель GRR и директор Berlin Marathon, Horst Milde. «Мы должны противостоять этим планам как можно быстрее! Берлинский Олимпийский стадион, как и Бранденбургские ворота – это всемирно известный символ немецкой истории, и архитектура не должна быть принесена в жертву деловым интересам футбольного клуба».

«Это будет невероятный скандал и уступок футболу. Кроме того, еще предстоит узнать, что скажет организация по охране культурного наследия об этих планах, поскольку весь олимпийский объект находится под защитой. До сих пор они даже не связывались по этому вопросу», – говорят Horst Milde и Gerd Stein, президент Форума по истории спорта и AIMS Marathoneum, также размещенных на Олимпиаштадион. Кроме того, не следует забывать, что стадион был перестроен для чемпионата мира по футболу 2006 года и чемпионата мира по легкой атлетике 2009 года. Чтобы арена служила и футболу и легкой атлетике, было инвестировано около 250 миллионов евро.

Clemens Prokop, президент Немецкой ассоциации по легкой атлетике (DLV), заявил: «После такого перепрофилирования Олимпийского стадиона у Берлина не останется шансов на проведение Олимпийских игр; город также утратит свои позиции в первой лиге международных спортивных метрополий. Сказать «прощай» Олимпийскому стадиону означает, что больше не будет международных легкоатлетических чемпионатов в Берлине и не будет больше никаких чемпионатов мира в Германии. По этой причине, мы будем бороться за Олимпийский стадион. Вместе с BLV мы запустим инициативу сохранения Берлинского олимпийского стадиона и рассмотрим возможность проведения референдума по этому вопросу”.

Gerhard Janetzky, президент BLV и давний глава берлинского ISTAF Берлин, не скрывает гнева и отвращения: «Сенат, видимо, обеспокоен тем, что они потеряют арендный договор с «Гертой». Этот стадион – дом легкой атлетики. Предлагаемые действия будут означать конец международной легкой атлетики в Берлине!”

Race-News-Service

Фото: photo-run.net

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться