Аэророгейн 2.0. Ориентирование под сводами внуковского аэропорта

Аэророгейн 2.0. Ориентирование под сводами внуковского аэропорта

28.11.2023

В воскресенье, 26 ноября 2023 года, уже традиционно (во второй раз) на юго-западе Москвы прошел Аэророгейн 2.0 от event-агентства Open Band. В этом мероприятии с необычным названием приняла участие автор статьи член клуба Vernadka - Елена Коюшева. Что ожидало участников, почему такое название Елена расскажет, а также поделится своими впечатлениями.

Если 2.0 понятно, то почему «аэро»? Задавали мне несколько раз этот вопрос, кому сообщала о своих планах принять участие в нем. Рогейн проводился неподалеку от аэропорта «Внуково», поэтому получил такое название, а не потому, что нам предстояло как-то по воздуху передвигаться, как предположили некоторые вопрошающие.

В первом Аэророгейне, проходившем в преддверии новогодних праздников (17 декабря 2022 года) мне также посчастливилось поучаствовать. Старт и финиш, как и во втором, был неподалеку от “Внуково”, в Рассказовке, и по стечению обстоятельств это был последний раз, когда я бегала рогейн, и замечу удачно: в команде с другом, одноклубником – Артемием Петровым заняли второе место среди смешанных команд в формате 200 минут и получили огромное удовольствие от прохождения дистанции, организации “лампового” старта и подарков от организаторов и спонсоров. Меня “зацепил” этот старт и местность, где он проводится, поэтому решила принять в нем участие во второй раз и приступила к поиску напарника. Но обо всем по порядку.

Как и в прошлом году, в Аэророгейне было предложено два формата участия: 80 и 200 минут, и представлены различные категории: участвующие лично и в команде от двух до четырех человек одинакового или разных полов, а для 80 минут была еще семейная категория. Со слов организаторов, на старт вышло 178 человек, в более сложной категории 200 минут — 143.

Я участвовала в смешанной команде с опытным ориентировщиком, КМС — Нестеренко Русланом в формате 200 минут. Название команды взяли традиционно по названию клуба Vernadka, к которому мы оба имеем отношение. За часа полтора до старта мы получили карты масштабом 1:20000 (в 1 см карты – 200 м расстояния местности), спланировали маршрут с учетом погодных условий и большим количеством выпавшего накануне снега, который затрудняет передвижение. Прикинули, «по птичке» выходило 30 км (в итоге примерно так и получилось, более 28 км, но количество контрольных пунктов (КП) взято меньше запланированного).

Аэророгейн 2.0

Посоветовавшись с одноклубником, тоже классным ориентировщиком — Иваном Сорокиным (он эту местность знает очень хорошо, так как часто тут бегает), взяли западную часть карты (кстати, карта оказалась хорошо читаемая и качественно отпечатанная). Договорились бежать настолько быстро, насколько позволит моя физическая подготовка. Навигацию в основном осуществлял Руслан. Большинство взятых нами КП находилось в районе  смешанного леса различной проходимости, приходилось бежать по снегу, пробираться через буреломы, бежать по льду водоемов, по замерзшим под снегом лужам с тонким льдом, иногда проваливаясь в них, спускаться и выбираться из оврагов (ну как полагается в спортивном ориентировании), была и городская часть (поселение Московский) и дачные участки, что технически сложнее из-за большого масштаба карты.

Время на прохождение дистанции давалось 3 часа 20 минут, свыше лимита — штрафное время, которое конвертировалось в штрафные баллы (1 минута — 1 балл), но не более 20 минут, иначе — дисквалификация. Поэтому, после полутора часов мы с Русланом начали следить за часами. Не смотря на контроль времени получилось словить 10 штрафных минут, и в протоколе у нас зафиксировано 115 баллов.

Аэророгейн 2.0

Время пронеслось как самолеты в небе над местом проведения рогейна. Мероприятие очень понравилось. Приятно, что выдача стартовых, брифинг, планирования маршрута, раздевалка, туалеты, греча и чай были в теплом месте – в здании детского лагеря «Дружба». Немного жаль, что по итогам соревнований кроме карты и листка со взятыми КП ничего не осталось: ни значка, ни медальки, но в ориентировании не принято как на забегах каждому финишировавшему вручать медали… Наверно, правильно. Хотя что-то на память стоит предусмотреть организаторам (например, призмы на новогоднюю елочку, так как Аэророгейн проводится в преддверии новогодних праздников или перманентный маркер с символикой мероприятия для использования в будущих рогейнах).

Аэророгейн 2.0

В завершении расскажу об экипировке. Экип, конечно, был обусловлен погодой, а она была классная! Не холодно (около -4-5), без очень сильного ветра (ветер был в районе открытых участков ЛЭП, водоемов), с неба ничего не падало (все упало накануне и после окончания соревнования). Руслан бежал в трейловых кроссовках Joma Tk.Kubor Negro Rojo, я тоже в трейловых Saucony Peregrine 12. Пару раз, выкарабкиваясь из оврага, вспоминала про шиповки, но хорошо, что я их оставила дома, они не очень нужны были – обычных трейловых достаточно.

Гамаши (хотя они у меня были) я забыла захватить, зато перед стартом решила вместо термоносков надеть водонепроницаемые DexShell. Благодаря им мои ноги оставались достаточно долго сухими и теплыми, но все же на финише, они оказались мокрыми и снаружи и изнутри. Сверху экипировка была такая-же как при зимних трейлах, ничего особенного. Перчатки у меня были с алиэкспресса AONIJIE M55 с возможностью преобразовать их в варежки (очень удобные для бега и для ориентирования — теплые, на пальцах хорошо сидели чип и компас, которым мы ни разу не воспользовались, карта не выскальзывала из рук, у Руслана — беговые ASICS, которыми он тоже доволен.

Аэророгейн 2.0

В целом, мы с Русланом классно сработались, заняли 5 место в смешанной категории (МЖ), получили удовольствие от нахождения в зимнем лесу, ориентирования по карте, встреч знакомых ориентировщиков и бегунов, которые впервые участвовали в подобном мероприятии. Лично для меня приобретен еще и опыт, так как рогейны бегаю нечасто.

Текст и фото: Коюшева Елена, член клуба Vernadka