![Baikal Ice Trail – уникальный забег по льду Байкала. Отчет участника](https://begaem.com/wp-content/uploads/2023/04/baikal-trail-natalya-7-900x600.jpg)
Baikal Ice Trail – уникальный забег по льду Байкала. Отчет участника
Наш постоянный автор Наталья Кузьмина, бегунья и волонтер побывала на самом чистом, древнем озере Байкал. Baikal Ice Trail проводится уже 5 год в месте под названием Старая Ангасолка, 149 км Кругобайкальской железной дороги на легендарном озере Байкал.
Стартовый пакет
Слот на забег (две дистанции 10 км и 22 км), включал проживание на месте проведения. Сам стартовый пакет очень богат и включает в себя все необходимое и бонусы организаторов:
- Проживание на время забега – нас расселили на территории арендованной на время проведения альпбазы “Ангасолка” только для участников и гостей Baikal Ice Trail. Большие домики с общей комнатой на 3–5, 7–8 и 12–14 человек. В домиках был душ и туалет.
- Питание на базе обед- ужин и завтрак.
- Сопроводительная программа
- Пешая экскурсия по Кругобайкальской железной дороге и льду Байкала.
- Фирменный мерч
- Футболка и бафф - уже хорошо забытая щедрость на забегах!
- Медаль финишера
- Бесплатные фотографии
- Открытка - сразу после финиша каждый участник мог отправить открытку в любую точку России с помощью BIT-почты.
- Баня и ледяная прорубь на финише!
И, конечно же, сам Зимний Байкал! Это, пожалуй, самое главное, ради чего стоит принять участие в Baikal Ice Trail. Март - самое комфортное время, чтобы увидеть зимний Байкал покрытый льдом. Необычайное чувство почти километровой толщи воды подо льдом добавит еще больше эмоций.
Логистика
Всё тщательно продумано организаторами и лично главным организатором Ильей. Из Иркутска мы ехали организованными группами в Слюдянку - одна группа раньше, другая позже. Там, после небольшой прогулки по городу, мы соединились в одну группу и на совсем небольшом поезде - всего два вагона больше похожих на поезд дальнего следования - ехали в Старую Ангасолку.
Проживание
АльпБаза небольшая - собственно этим и объясняется такое небольшое количество слотов. Нас заселили в большой теплый домик - девочки налево, мальчики направо. Домики были разные - большие на 14 кроватей в одном крыле, средние и совсем маленькие. Мне посчастливилось попасть в 11 домик - и это на всю жизнь! Эта атмосфера сестринства, братства - останется со мной на всю жизнь! А если учесть, что я никогда в детстве не была в лагере - то вы поймете мой восторг!
После заселения мы получили наши богатые стартовые пакеты - а кто заказывал еще и дополнительные бонусы в виде шапочки и модного термоса. Шапки я не люблю, а вот термос пожалела что не заказала! К счастью Илья позже решил этот вопрос и скоро этот бомбический термос будет у меня. Думаю, что именно с ним я побегу Вальгаллу! Если осмелюсь.
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)
Далее нас ждала экскурсия по Кругобайкальской железной дороге. Так как поезда ходят по ней всего два - мы абсолютно безопасно прогулялись по ней около 4-5 км и вернулись обратно по льду Байкала! Даже немного пробежались. Пока мы гуляли нам немного рассказали о КБЖД, а уже в понедельник, когда возвращались, мы увидели все это своими глазами.
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) – название, использовавшееся во время строительства (1899–1905) и в первые годы эксплуатации участка Байкал - Мысовая Забайкальской железной дороги протяжённостью 260 километров.
После ввода в эксплуатацию в 1949 году дублирующего участка через Олхинское плато линия Иркутск - Байкал - Слюдянка потеряла былое значение. Участок от Иркутска до станции Байкал, проходивший по левому берегу Ангары, в 1956 году был разобран и полностью затоплен в 1958 году водами Иркутского водохранилища после строительства Иркутской ГЭС. Таким образом, участок Байкал - Слюдянка II стал тупиковым. В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой обычно называют ветку Слюдянка II - Байкал длиной 89 километров. На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них - тоннель через мыс Половинный длиной 777 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м (сейчас используется только 5 из них) и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуктов, 268 подпорных стенок. По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире.
Тоннели и каменные галереи КБЖД уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала XX века.
Ну и конечно же не обошлось без огромного количества фотографий величественных туннелей и нас - в них, на льдах Байкала и снегу.
После вкусного ужина мы разбрелись по своим домикам, подготовились к забегу (чисто по женски - с юбочками, косметикой и поисками фена) и легли спать. Нам предстояло самое главное приключение - собственно сам Забег по льду Байкала!
Забег
Утром в сознание меня привел горячий душ и вкусный завтрак. Погода обрадовала – не сильный ветер, достаточно тепло, снега нет. Мы оделись и спустились к стартовым вратам и флагам. Там меня очень порадовала деревянная фигура нерпы – очень милая и красивая.
Но вот он Старт! Конечно же забег проводился без чипов и электронного хронометража, так что мой старт почти из хвоста колонны мне аукнулся. Первый километр бежать было тяжело - толпа и вязкий сыпучий снег. Да, не так я представляла себе трассу! Но уже через километр мы выбежали на утоптанную людьми тропу и я тут же перестроилась туда, где люди старались не бежать - на лед. Ибо в шипах эта тропа была самой удобной и скоростной! 10 и 20 стартовали одновременно, так что сколько человек впереди я не знала. План на гонку был бежать на максимум, но не в кредит, как я люблю на результат.
Достаточно быстро мне стало жарко и я пожалела, что переборщила с одеждой. На мне была термуха, футболка и куртка так как утром мне показалось, что холодно. На первом ПП я сняла и оставила шапку и побежала дальше без нее. Как оказалось это было ошибкой. Хотя бы потому что влажные волосы тут же замерзли, покрылись льдом и прическа стала напоминать ирокез, а волосы на ушах начали выбивать из ушей наушники.
Первый ПП я миновала очень быстро – отдала шапку и глотнула изотоника. Я не помню была ли там еда, но воды и изотоника было достаточно. Также я взяла гель PowerUp - есть его было еще рано, так что я взяла его с собой.
Примерно до 7–8 км на трассе под ногами еще попадались участки с рыхлым снегом, после они пропали. Зато после 10 км появилась другая проблема - туристы, которые гуляли по нашей трассе, так как там проходит популярный пешеходный туристический маршрут. Смотрели они на нас очень удивленно. И проблема была не в том чтобы их обогнать - Байкал широкий, а в том, чтобы не помешать лидерам гонки во время обгона.
Именно после 10 км я занялась своим любимым развлечением на забегах – я начала считать бегущих навстречу. Это уже становится традицией. Примерно после 20 парней , которые бежали очень весело, счастливо, позитивно (мне аж стыдно стало за мое не очень счастливое лицо) и подбадривали нас плетущихся в хвосте я увидела первую девочку. Потом вторую, затем третью и наконец-то мою Надю! Как могла подбодрила и дальше уже считала только девушек, так как внезапно вспомнила, что хотела попасть в десятку.
11,6 км - второй ПП и внезапно - Дед Мороз!!! Тут уже я не удержалась - задержалась, сделала фото, поела и глотнула чего-то похожего на колу. И снова взяла гель - в этот раз с кофеином - его предстояло выпить на 14 км.
А вот обратная дорога оказалась гораздо тяжелее. Жуткий пронизывающий ветер в лицо гасил скорость, да и продувал насквозь, что я начала молиться, что мою шапку с первого ПП не забрали!
Километра через 3–4 меня обогнала девушка, которая меня обгоняла на каждом ПП - и если я прям бежала-бежала - у нее похоже была легкая восстановительная - так легко и мягко она бежала. В этот момент я окончательно запуталась вбегаю ли я в десятку. Гель PowerUp в старой упаковке похожей на тюбик зубной пасты. Я ни разу их не ела в такой упаковке - и зря! Оказалось, что это ужасно удобно! Тем более что на ПП с них уже сняли защитную фольгу! Похоже, что я стану фанатом этих гелей)
Примерно 16 км - третий ПП - он же первый. Уже развернут в другую сторону. Спрашиваю ребят про шапку - и о, счастье! - ее еще не увезли! Быстро ее одеваю и бегу дальше. Даже гель забываю взять от счастья.
На 20 км вижу кусочек льда не припорошенного снегом и останавливаюсь. Ну не могу я пропустить знаменитый прозрачный лед!
На 21 км сталкиваюсь с первыми трудностями в разметке - вот уже финишный створ и флаги, но дорога раздваивается и нет флажков. Вроде бы мне не прямо к финишу, а направо - тем более что еще 2 км судя по информации с брифинга. Хорошо, что рядом бегущий парень подсказывает - да, направо, и я снова бегу по тому самому льду, что и в начале. Участки со льдом, поворот налево – тут флажков стоит много, не запутаешься и вот он уже финиш! Влетаю в финишный створ, а в ушах звучит Highway to Hell!
После финиша
Мне вручают медаль, фотографируют и я иду в теплую палатку - к еде и горячему чаю. Финишное питание - это печеньки с чаем, чисто закрыть углеводное окно. Но Илья сказал, что в следующем году будет что-то более сытное.
А потом меня нашла Надя и затащила в баню и прорубь! Меня, которая до ужаса боится холода и которая никогда в жизни не окуналась в прорубь. Стоит заметить, что Илья, когда узнал, что я еще не окуналась, меня всячески поддерживал и внимательно следил за тем как я это делаю. Так то он пришел с финиша, где фотографировал финишеров!
Хочется выразить огромную благодарность Илье и всем, кто делает этот забег! Этот старт получился у вас очень домашним и уютным, это старт на который хочется вернуться в следующем году! Илья окружил нас всех заботой и поддержкой с момента покупки слота и до самого последнего дня! Он максимально подробно объяснял и рассказывал как добраться, экономил наши силы и деньги, отговаривал от авантюр типа побегать 5 верст, контролировал чтобы никто нигде не потерялся, встречал и помогал нести багаж. А потом фотографировал на дистанции и в проруби и провожал уезжающих!
Это был потрясающий забег - а за ним еще целая неделя путешествия по Байкалу, которое тоже организовал Илья! И я теперь всем моим знакомым советую принять участие в этом забеге! Оно того стоит!
Текст Наталья Кузьмина
Фото: Наталья Кузьмина, Илья Киселев