Серебряный призер Comrades Marathon Александра Морозова: «Надеюсь, этот год станет переломным и все решится»

Третий год подряд россиянка Александра Морозова становится призером самого массового ультрамарафона в мире, Comrades Marathon.

Новый результат серебряной медалистки: направление “UP” протяженностью 87 км с набором высоты 1800 м за 6:17:40, средний темп составил 4:21 мин/км. В дебютном 2017 году бегунья финишировала на этой дистанции за 6:31:45. В эксклюзивном интервью Александра поделилась впечатлениями о своем третьем Comrades и рассказала о шансах получить призовые деньги, так и не выплаченные спортсменке за выступление в 2017 году.

Какова была ваша беговая цель в этом году?

Главный старт на этот год – Comrades marathon. Цель-максимум всегда – выиграть. Цель-минимум – попасть на пьедестал. Следующую половину года проведу более комфортно: если все сложится, будет еще один ультрастарт в Швеции на 90 км и марафон осенью. А потом снова начнется подготовка к весенне-летнему сезону. Примерно так.

Довольны своим выступлением?

Да, считаю, что это был мой максимум на данный момент. Я знала, что соперницы побегут быстро, поэтому важно было грамотно распределить ресурсы. Победительница этого года была недосягаема, показав рекорд трассы и впервые за историю забега выбежав из 6 часов в направлении “вверх”. О таком результате я даже не мечтала в самых смелых своих фантазиях. Поэтому я довольна вторым местом. А если учесть не совсем удачно сложившуюся подготовку – из-за травмы я не бегала в феврале и марте, то мое выступление – большая удача.

Какие недочёты прошлых выступлений вы учли при подготовке?

Конкретно при подготовке сложно что-то выделить, так как после травмы мы старались не форсировать тренировки, главная задача была не потренироваться, а приехать здоровой на старт. Немного снизился общий тренировочный объем, я не пробежала ни одной тренировки больше 40 километров. Предыдущие два года, обычно, мы готовились к главному старту через соревнования и достаточно часто участвовали в промежуточных стартах. Сборы делали в среднем по 3 недели с перерывами и возвращением домой. В этом году пришлось исключить все промежуточные старты. Сначала хотели просто сократить их количество, но в итоге убрали совсем. У меня было мало времени на подготовку из-за травмы и работы, поэтому я решила уехать на длительный сбор продолжительностью 2,5 месяца в Кисловодск, затем в Адлер и сразу после этого поехать на старт, не возвращаясь домой. Считаю это очень удачным опытом, потому что бытовые проблемы и логистика в большом городе не отнимают время, можно больше сосредоточиться на подготовке.

Какое самое сильное впечатление осталось от этих дней?

Наверное, в первую очередь, я бы отметила поддержку южноафриканских болельщиков. Мне приятно, что меня уже узнают, многие говорят, что рады меня видеть. Ну и, конечно, главный вывод – на ультра не стоит делать выводы раньше времени – это мне по-прежнему дается с трудом, – все может решиться на последних километрах. Нельзя отчаиваться, нужно выполнять свою работу до конца, только после этого, можно оценить результат.

Comrades Marathon 2019 1

Чем минувшая гонка отличалась от предыдущих?

В этом году конкуренция была значительно выше. В предыдущие годы я выходила на старт и на 80% была уверена, что попаду в тройку призеров, если не допущу больших ошибок. В этом году многие бегут быстро, добавились иностранные участницы из Польши и Ирландии. Феноменальная скорость победительницы 4:06 на километр говорит о том, что ультра уже не будет прежней, теперь нужно бежать не только долго, но еще и быстро.

И наоборот, что у них общего?

Как обычно, очень тяжело на последних 20 км, мне кажется, что я все-таки немного завысила темп, как и в прошлом году, но это мои субъективные ощущения. По-прежнему бег “в гору” – моя слабая сторона, над которой надо работать.

Как вас встречали атлеты и зрители?

В этом году я могу с уверенностью отметить более сильную поддержку болельщиков. Ситуация с недопуском к старту русских участников получила большой резонанс, все поддерживали нас до старта и во время дистанции. Очень яркими оказались наши футболки с российским триколором. Мне кажется, мы были самыми популярными для совместных фотографий, даже полицейские подходили фотографироваться с нами, а крики “Russia!” не утихали. Я получала лично слова поддержки от атлетов, в основном это южноафриканские бегуньи, победительница этого года Gerda Steyn и прошлого года Ann Ashworth. Приятное впечатление оставила полячка Dominika Stelmach и бронзовый призер этого года Caitriona Jennings из Ирландии. Была рада увидеть уже старую знакомую Sarah Bard из США. Но, как оказалось, не все были доброжелательны, например, Camille Herron из США, победительница Comrades 2017, не подходила и даже не здоровалась в ответ на мое приветствие, что мне показалось странным. Впрочем, у каждого своя позиция.

Comrades Marathon 2019 Morosova 2

Есть ли подвижки в вашем деле: переговоры ведутся или зашли в тупик?

Переговоры с Федерацией легкой атлетики Южной Африки уже давно стали бесполезны. По выплате призовых за 2017 год у нас идет судебное дело, в мой приезд я подписала очередные документы, которые отправятся в ближайшее время в суд, после чего состоится второе заседание. Адвокаты говорят, что у нас хорошие шансы. Но, кроме этого, нам пришлось снова обратиться в суд, так как русским участникам не выдавали стартовые номера. Поэтому в пятницу, за два дня до старта, через моего адвоката и его команду, которая ведет дело по 2017 году, мы подали коллективный иск, о том, что российских участников не пускают на старт, через 10 минут после подачи иска и звонка с сообщением о том, что иск подан, Федерация легкой атлетики Южной Африки изменила свое решение и отправила адвокату письменное подтверждение того, что все номера русским будут выданы. В итоге судебное заседание не состоялось, так как стороны урегулировали конфликт мировым соглашением. К этому моменту мы уже пришли в суд и меня проинструктировали, как необходимо давать показания под присягой. Несколько минут разделили нас от этой процедуры. Тем не менее, документы остались в суде, и если бы хоть одному человеку из нашей делегации не выдали номер, то по звонку адвоката документы бы отправились к судье на рассмотрение. Примерно так работает судебное производство в ЮАР.

Если честно, мы сами не верили в происходящее, все это случилось буквально за считанные часы, в пятницу, во второй половине дня, когда все уже собираются на выходные. Такая реакция Федерации легкой атлетики ЮАР меня обнадежила. Мы понимаем, что судебная система работает и пока это единственный действенный инструмент за три года. Надеюсь, что этот год станет переломным и все решится.

Comrades Marathon 2019 Morosova 1

Александра, вернётесь в ЮАР за золотом?

Думаю, что да. Во всяком случае очень хочется.

И почти риторический вопрос напоследок: как всё-таки легче бежать Комрадс? Вверх или вниз?

Бег “вниз” очень травмоопасный и разрушительный, но, конечно, легче “вниз”, хотя еще в том году я сомневалась, как ответить на этот вопрос. На самом деле, все решает скорость, с который вы собираетесь преодолеть дистанцию.

Справка Begaem.com

Первые 16 финишеров прибежали из Питермарицбурга в Дурбан 24 мая 1921 года. Так англичанин Виктор Клэпхем, живший с детства в ЮАР, почтил память товарищей, погибших во время Первой мировой войны. К слову, сам Клэпхем никогда не бегал свой марафон. И его шестеро детей тоже. Первым из семьи основателя гонку одолел правнук Энтони.

На следующий год порешили стартовать из Дурбана. Так с тех пор и повелось – чередовать каждый год направление.

«DOWN» из Питермарицбурга: протяженность 89 км, набор высоты 1200 м.

«UP» из Дурбана: протяженность 87 км, набор высоты 1800 м.