Екатерина Наумова: «Могу бегать марафоны быстрей»
Выбежать из трех. К этой заветной цели многих любителей Екатерина Наумова шла всего полтора года, показав в сезоне-2017 стремительный прогресс и впечатляющий финиш на марафоне в Валенсии.
Испанскую гонку Катя завершила за 2:54:01 и заняла 21 место в категории. О своей подготовке бегунья рассказала Begaem.com.
Катя, знаю, что вы планомерно шли к этой цели – «марафон из трех». Расскажите, пожалуйста, когда вы ее наметили? В самом начале пути эти цифры (2:54) казались реальными?
Я несколько лет серьёзно занималась настольным теннисом: выполнила норматив мастера спорта России, много выступала на региональных и всероссийских соревнованиях. Бегать начала достаточно давно, ещё в студенческие годы. Это были короткие пробежки – 2, 3, максимум 4 километра, но практически ежедневно. В любительский бег пришла совершенно случайно: в 2014 году коллеги по работе предложили за компанию пробежаться 10 километров на Музыкальном полумарафоне. Мне стало интересно попробовать: дистанция казалась огромной, а больше 5 км я никогда не бегала. Показала результат 49:54, через месяц – 47 минут, затем 45….Появился азарт. Сначала тренировалась самостоятельно, но потом решила не экспериментировать и обратилась за помощью к тренеру клуба Running Expert Александру Головину. Он сразу сказал, что с моими исходными данными можно подготовиться к марафону из 3 часов за год. Я с радостью согласилась: и марафон пробежать интересно, и норматив КМС можно выполнить. Так в июне 2016 началась моя история подготовки к марафону. На прошлый сезон мы с тренером наметили цель 3:10-3:15, но поехать не получилось по личным обстоятельствам. Потом был перерыв на несколько месяцев, а в апреле 2017 я возобновила тренировки сначала самостоятельно, а затем в мае вновь обратилась к Александру. Уже в июле на Ночном забеге удалось пробежать 10-ку за 39:59, после чего тренер не сомневался в том, что я смогу подготовиться и пробежать марафон быстрее 3 часов уже осенью. Вся подготовка шла по плану: менялось только прогнозное время финиша – с 2.59 в июле до 2.54-2.56 за две недели до старта.
Катя бежит навстречу мечте и разряду КМС
Минувший сезон стал звездным для вас – несколько раз «личник» в полумарафоне, пробежали московский старт как тренировку за 3:17. Откройте секрет столь стремительного прогресса.
Да, действительно, сезон 2017 стал для меня очень успешным: каждый старт бежала с личным рекордом, личник на “половинке” удалось обновить 4 раза. Я думаю, такой рывок обусловлен прежде всего мотивацией – моей и тренера, – прикладывать максимум возможных усилий для достижения результатов.
Что было самым сложным в достижении цели?
Самым сложным этапом стал период после тренировочного марафона в Москве: специально мы к нему не подводились, восстановиться удалось не так быстро, как хотелось бы. Нужно было выполнять достаточно сложные работы: много длинных повторов в пороговом темпе, да и в целом период максимальных объемов. Но ничего, справились.
Ваш совет тем, кто наметил большую беговую цель и только начинает к ней идти?
Нужно обратиться к квалифицированному тренеру и последовательно идти к своей цели.
Секрет “марафона из трех” – прилагать максимум усилий на каждой тренировке
Как удается совмещать работу и тренировки?
Я, как и многие любители, работаю полный рабочий день в офисе. Но у меня гибкий график: я могу выспаться, спокойно провести утреннюю тренировку, а затем ехать на работу.
Почему выбрали старт в Валенсии?
Марафон в Валенсии мне порекомендовал тренер, по многим причинам: «золотой статус» ИААФ, плоская трасса, идеальные погодные условия. Кроме того, он очень удобен по времени – проводится в конце ноября, т.е. у нас в Москве в этот период еще вполне комфортно тренироваться. Организация старта прекрасная. Особенно мне понравились пункты питания: воду волонтеры подают каждому спортсмену в руки по правой и левой стороне трассы, нет никакой толкотни. Вода в бутылочках по 350 мл (что гораздо удобней стаканчиков): этого хватает, чтобы утолить жажду и освежиться, если нужно.
Как разложись по дистанции? Были непредвиденные ситуации?
Раскладку на дистанцию предложил тренер по итогам работ, которые я сделала за 2 недели до старта: бежать в темпе чуть быстрей 4.10 мин/км, но не быстрей 4.07 мин/км, и начать финишное ускорение не ранее 37 километра. Из непредвиденного только сплит с 20 по 25 км, который я пробежала по 4.12 мин/км. Не могу объяснить, с чем это связано. Возможно, концентрацию немного потеряла. Все остальное прошло по плану.
Про саму трассу мало что помню: очень солнечно, отметки 5км, 10км, 25… Время сплита на часах, вода, голубая дорожка финишной прямой, ускорение, финишный створ… И 2 секунды, которых мне не хватило, что разменять 54 минуты. После финиша всем спортсменам выдают воду и накидки, а еще бананы и мандарины в неограниченном количестве :-).
Что скажете о марафоне в целом, о его духе. Не хочется заглянуть за 100 км? Новая цель уже есть?
Я думаю, у меня есть потенциал бегать марафоны быстрей. На следующий год еще не обсуждали детально с тренером планы: будем стремится улучшать время на “половинках” и полном марафоне, а также на более коротких дистанциях. 100 км на будущий сезон пока не планирую, хотя практически уверена, что обязательно попробую свои силы и на сверхмарафонских дистанциях.
Завидная коллекция
-НЮ-
Фото из архива Екатерины Наумовой