Главная Люди МОЯ ПЕРВАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ УЛЬТРА, МОЙ ПЕРВЫЙ ELBRUS WORLD RACE
МОЯ ПЕРВАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ УЛЬТРА, МОЙ ПЕРВЫЙ ELBRUS WORLD RACE
0

МОЯ ПЕРВАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ УЛЬТРА, МОЙ ПЕРВЫЙ ELBRUS WORLD RACE

0

В начале августа трейлраннеры проверяли свои силы на горных тропах Alpindustria Elbrus Race. Евгения Яньшина, победительница и призер многих забегов, выбрала самую красивую дистанцию. Бегунья поделилась, как прошла испытания горами, перевалами, холодными реками и стала бронзовым призером гонки.

Говорят, дистанция Ultra 57 км была самая красивая. Не знаю, как на 111 км и 170 км, но на 57 км открылся нереально красивый вдохновляющий вид на Эльбрус и ледник! Озера, реки, долины, холмы и снег в июле снег. Невероятно! Цветы, камни разных размеров: от мелкой крошки и сыпухи до гигантских невероятных размеров. Теперь, наверное, я знаю о курумнике все, ну или почти все. Палящее солнце и дождь. Крупные капли дождя, лёгкий ветер в спину и лицо, и ветрище, которое останавливает и становится препятствием. Горные реки красиво шумят, очень бодрят, от холодной воды сводит зубы. Реки текут на поверхности и скрываются под землёй, а их журчание слышно всегда. Видеть снег в июле неожиданно, но не для гор. Снежный покров лежит в тени склонов и от него веет прохладой. Этот июльский снег можно брать и сминать в комок и бросать, радуясь, как ребенок. Если бы кто-то был по близости, то можно было запустить в него, но я бежала одна.

Экипировка
Юбка salomon Slab
Жилет salomon Slab
Гольфы Cep
Кроссовки Hoka Torrent 2
Гамаши Gamashirun
Бейсболка Columbia с эффектом отражения УФ
Пояс Compressport GRUT
Рукава Compressport CrazyOwl
Ветровка Craft

Питание:
0,6-0,8 л воды
Гели GU
Гели и смузи Mullebar
Мармеладки GU
Батончики Mullebar.
12-13 солевых таблеток
На каждом ПП я съедала несколько долек апельсинов, кусочек банана, огурец и на последнем ПП выпила немного Coca Cola.
В моем рюкзаке было на протяжении всего пути: мембранная куртка, мембранные штаны, ветровка (в поясе), перчатки (ни разу не одеты), фонарик и аккумулятор.
Аптечка:
стерильный бинт, эластичный бинт, обеззараживающее средство.
Кроме этого: телефон, крем от солнца, кружка, свисток, вода, очки и палки (в поясе), перчатки.
Гонка со стартом длиною в два года

Скорее всего я рада, что в прошлом году организаторы перенесли старт и я бежала эту гонку спустя 9 месяцев после операции. Я летела на столько, на сколько умею, но бегать в горах надо ещё поучиться.

На старт мы приехали за шесть дней для лучшей акклиматизации. Практически до самого старта каждый день мы ходили в горы, а с гор я пыталась спускалась бегом и мне нужно это было как тренировка не только ног, но и головы, побороть свой страх спусков.

И вот он старт, к сожалению, в виде тренировки. Нас выпускают по одному, нет стартового драйва и адреналина, нет обратного отсчёта. Такие нынче времена…

От волнения я забываю включить часы и вспоминаю об этом спустя 2-3 км. Первые пару километров по селу Верхний Боксан бежим без палок – это правило организаторов. Хорошее правило. Почему? У меня был печальный опыт в Дагестане, когда многие со старта достали палки и вот одна из палок попала мне, я упала и долго приходила в чувства. Нога болела сильно, но я финишировала.

За поселком достаю палки это подъем мне немного знаком. В мае 2019 года мы по нему поднимались 7 километров. В какой-то момент я понимаю, что палки мне мешают, я их убираю, то опять достаю и снова убираю. Тропа идет через участки крупного курумника и выходит на озеро Сылтран. Очень неожиданно поднимаю глаза, а перед до мной зеленое, гладкое блестящее на солнце озеро. Вот оно озеро Сылтран. После озера Сылтран опять набор по тропе в камнях и перевал Сылтран. Далее спуск, достаточно крутой, по тропе в мелкой – средней осыпи, как же хорошо, что я в гамашах. Волонтеры предупреждают, что впереди резкий крутой спуск, видимо это одна из вишенок… Аккуратно спускаюсь на полусогнутых. Дальше пологий спуск по тропе по альпийским полям. Какая же красота, зелень, пасутся коровы и кони. После перехода через мост мы выходим на дорогу, по которой так хорошо бежится, но всего пару километров. И вот первый пункт питания, всех сканируют.

33 км должны уходит по дороге направо вниз, счастливые! Моя трасса без дорог и троп, налево, опять вверх по синим отметкам, несколько метров и выводят на дорогу, которая идет траверсом с небольшим подъемом, стараюсь медленно, но бежать. Перебираю ножками медленно, но бегу, в Дагестане я такое место шла. Прогресс!

И вот первое непонятное место: развилка разметок. Далее серпантин метров через 200 метров, на повороте разметка уходит на тропу, траверсом, постепенно спускается к реке Суабаши. Узкая тропинка с камнями, иногда с кочками.

Переправа через горную реку, которая бурлит, кипит. Натянуты перила из веревки синего цвета. Как же не хочется в ледяную воду ищу глазами камешки, по которым перейти, к моему сожалению их нет. Берусь за верёвку, вода бодрит…Какая же холодная! Течение такое сильное, что сбивает с ног, но не глубокая чуть выше колена… Перешла. На некоторое время кажется, что все тело скованно, но под солнцем быстро отходит.

После переправы подъем на перевал по тропе, плавно набирающий высоту. С перевала открывается потрясающий вид. Парит орёл. Хребет местами узкий, такой узкий, что становится страшно. Мне легко даются подъемы и на каждом из подъемов могу обойти нескольких человек, но они с лёгкостью обходят меня на спуске…Печалька.

Со спуска хребта спускаемся по мелкой осыпи и выходим на дорогу. Снова можно бежать по дороге вниз. Бежится хорошо, бегу в своих мыслях о том, какая же красота. Мои мысли прерывает писк часов: вы сбились с маршрута. Неужели я заблудилась? Открываю карту, вспоминаю правило Миши Долгого: 30 метров нет разметки возвращайся назад. Бегу обратно 100…200 метров, ищу эти синие точки, вижу впереди красный флажок.

После пункта питания начинается очень крутой подъем по травянистому склону вдоль ручья. Ноги снова сырые, потом склон переходит в каменистый подъем перед перевалом Суарыкауш. Какой-то адский подъем: на 1,5 км набор примерно 700 метров. По крайней мере так говорят на ПП и в след кричат: «Достаньте палочки, вам пригодятся!» Ещё по травянистому подъему я поднимаюсь с палками, но понимаю, что они мне мешают, убираю. После ПП наша дистанция соединяется с марафоном. Будет тяжело, придется обгонять, на подъёме прошу уступить дорогу, меня пропускают и желают удачи. Но кто-то делает вид, что не слышит и мне приходиться искать места для маневров. На финише один участник говорит, что я мощно обошла их на подъёме. Я говорю в ответ: «Ещё бы так же мощно бегать спуски…»

С перевала двигаемся направо по хребту и спускаемся по крутой осыпи местами с живыми крупными камнями. Спуск с каменистого переходит в травянистый, на таком участке уже можно бежать без страха, что какой-то камень догонит тебя. На камнях разметку видно хорошо, но на траве несколько раз возвращаюсь к треку в сомнениях, что бегу не туда. Тропа с каждым метром расширяется и переходит в дорогу. Тут судя по номерам, мы бежим с участниками марафона, дистанции 111 км и 170 км. Вдалеке виднеется ПП1. В голове роятся мысли: не забыть пройти сканер!

С пункта питания уже только вниз по дороге. «Вниз до финиша около 15 км», – так говорят волонтёры. Начался дождь, такие крупные редкие капли, с каждой минутой усиливается и через пару километров он проходит. Я просто бегу, бегу под дождем. Начинает болеть правый бок, достаю лекарство, выпиваю.

Дорога устремляется то вверх, то вниз как на качелях. Дорога становится каменистой, глаза ищут места без камней, однако такового нет. Камни лежат то крупные, то мелкие. Как только появляется тропинка, я пытаюсь бежать по ней, но это только считанные метры. Я вижу вдалеке поселок, но он то виднеется, то пропадает. Дразнят флаги финишной арки.

Мотоциклисты пылят. Ездят то вниз, то вверх. У них свое развлечение, у нас свое, но в пыли тяжело бежать. Встречаются реки, я уже не ищу камни, чтобы перебраться по ним, я пробегаю прямо по речкам, вода бодрит. И вот он поселок и выход на асфальтовую дорогу. На асфальте встречают волонтеры и показывают направление. По всей дороге в поселке много людей. У одного здания финишеры устроили поляну. Какие были овации и поддержка! Спасибо, очень приятно. Поворот на финиш.

Финиш! Ведущая объявляет: «Встречаем третью девочку на Ultra!» Это значит, что я в тройке! Для меня это моя личная победа. Я смогла!

Я увидела красоту Кавказских гор, лугов, долин. Я увидела Эльбрус и ледник. Я бежала, где тремя месяцами ранее примерно в таких же участках могла только идти.

Заветный финиш без медали, но с пловом

Финиш, к сожалению, без вручения медалей, но вечером мне выдали мою медаль за третье место.  Волонтеры всем вручали бутылочку воды. Финишный плов ждём около полутора часов, но плов вкусный! Вечером награждение с программой национальных танцев!

-МГ-, Евгения Яньшина

Фото: архив Евгении Яньшиной

 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться