ДВЕНАДЦАТЬ ВОПРОСОВ О СПОРТЕ И НЕ ТОЛЬКО. ЖИЗНЬ БЕГОВЫХ ЛЮДЕЙ

30.11.2020

Интервью с очень интересным разносторонним человеком, спортсменом, общественным активистом, Виталием Черкасовым. Разговор провел наш хороший друг, марафонец, Георгий Турилов. Мы начали подготовку этого материала до того, как Виталий в очередной раз привлек внимание общественности к «наболевшему» – теме общественных туалетов в городе Краснодар. Да, да, именно он автор нашумевшего трека в Strava. Это статья о человеке, жизнь которого наполнена смыслом, желанием жить и побеждать.

Насколько много и усердно вы готовы трудиться, чтобы достичь поставленных целей? А может вы думаете, что ваше время ушло и быстрым и выносливым атлетом вам не стать? Тогда эта статья для вас. Мы рады представить человека, который разрушает стереотипы и доказывает всем, что в 40 лет жизнь только начинается, а в 45 лет можно пробежать марафон из заветных трех часов! Проехать 600 километров на велосипеде за один заезд. Быть прекрасным мужем, отцом, сыном, а также активно участвовать в общественной жизни города, и иметь работу мечты. Кроме всего просто быть хорошим, добрым, честным и отзывчивым человеком.

1. Виталий, расскажи вкратце о себе.

Мне 47, люблю спорт и путешествия. Я предприниматель в сфере туризма. Женат, дочери уже 18 лет. Беговой стаж 5 лет.

2. Каким образом ты попал в бег?

Наверное, как и большинство любителей — растолстел и решил сбросить лишний вес. Пошел в тренажерный зал и между силовыми тренировками дважды в неделю я ходил или бегал по беговой дорожке. Года два-три я так занимался и как оказалось подготовил организм к бегу. Бегунов я тогда считал немного чудаками — как можно бегать в непогоду на улице, когда можно это делать в помещении. С учетом того, что у меня в окружении появились бегуны, я тоже выбежал на улицу. С этого момента у меня начался настоящий бег.

Берлин медаль

3. Какие твои лучшие достижения в беге и была ли у тебя раньше спортивная база?

Спортивных званий – разрядов никогда не было, даже юношеских. В школе ходил на секции, как и любой мальчишка — перескакивал от гимнастики до борьбы.

По моим беговым достижениям – В 2018 году я пробежал Берлинский марафон за 2:54:53 и с учетом возраста попал в категорию быстрых бегунов – Fast Runners, дающей право участвовать в Берлинском марафоне без лотереи. И в прошлом году – Парижский марафон за 2:46:55. Вот за него, кстати, в 46 лет получил свой первый в жизни спортивный разряд — 2-й спортивный разряд по лёгкой атлетике. Надо сказать, что порядок присвоения разрядов архаичен и не рассчитан на любителей, да и спортивные чиновники удивлялись желанию оформить разряд. А для меня этот разряд — предмет настоящей гордости.

4. Время 2:47 на марафоне это отличный результат для любителя. Вообще для многих марафонцев «марафон из трех» это заветный рубеж. Ты занимался с тренером?

Изначально занимался сам. Да, выбежать из трёх часов для меня тоже было «беговой мечтой». Первый раз я поставил себе такую цель в 2016 году и успешно провалил её в Питере на аномально жарких Белых Ночах, потом в Сочи, Праге, Москве. Правильнее было бы сбрасывать финишное время планомерно, а не отталкиваться от цели. Но это не наши методы.

Считаю, что «пострадать» на марафоне по полной за беговую мечту — не зазорно. Потом был Берлин за 2:55 и уже после него, за 4 месяца до Парижа я начал заниматься с тренером Дмитрием Тишиным.

Толковый тренер — это, конечно, совсем другой уровень. Разнообразные тренировки, дополнительная мотивация и самое главное – обратная связь. Раньше я достаточно скептически относился именно к этой составляющей, но как оказалось, именно она даёт осознание своей реакции на тренировки. Я благодарен Дмитрию за то внимание, которое он уделил моей подготовке. Буквально через 4 месяца совместной работы мой марафонский результат улучшился в Париже на 8 минут. Это огромная разница. Вообще, из всего числа марафонцев-трехчасовиков лишь около трети преодолевает планку в 2:50, хотя многие любители особо не различает любой результат «из трех».

По поводу наставничества надо еще сказать, что мне случайно достался «звездный тренер» – МСМК, действующий рекордсмен мира в молодежной группе в 24-х часовом беге и много всяких регалий. Но, наверное, это не самое главное. Хотя мне это импонировало, как и то, что Дмитрий продолжает выступать на стартах и периодически находится «в шкуре» подопечного. Скорее всего важнее компетентность и внимание.

Париж

5. А что по поводу мотивации, наверняка она требуется, чтобы достичь таких цифр?

Я не «беговой буддист», чтобы уделять час в день бегу и говорить, что результат меня не интересует в принципе. Мне тут ближе проектный принцип — а вот слабо за такое-то время добиться такого-то результата?

Меня очень здорово мотивируют друзья. Зарубиться с ними в спортивной борьбе я считаю лучшей мотивацией. А в конце года по итогам похлопать друга по плечу и сказать, что он тоже молодец — бесценно. Это – спорт, пусть и любительский, а без соперничества он теряет азарт и обесценивает победы. Мои друзья-соперники думаю иногда икали во время моих тяжелых тренировок. В таком же ключе упоминалась вслух моя фамилия на марафоне во Флоренции, когда мой беговой друг-соперник рвал мой берлинский результат. Это невероятно здорово, когда у тебя есть друзья, с которыми можно соревноваться, и я им очень благодарен за эти эмоции.

Надо сказать, что я почти все старты и на другие дистанции бегу на максимуме — 10, 21, 50 км, поэтому и удается заскочить на призовую тумбу в возрастной категории. Это тоже мотивирует. Никого не призываю к такому подходу, но если организм справляется и восстанавливается, то почему бы и нет.

6. Виталий, бегаешь ли что-нибудь кроме шоссейных гонок?

Я периодически бегаю трейлы в пределах Краснодарского края и Республики Адыгея, хотя их не очень люблю. Возможно из-за того, что там у меня результаты не такие яркие. Все-таки Краснодар плоский и натренить в этих условиях горки сложновато. Но я себе придумал другие причины. Старты не такие массовые и не такие мощные. И нет сопоставимости результатов. К примеру, я три года подряд бегал максимальную дистанцию Фишт-O-Run, а это около 50 км, и не могу сказать лучше ли я стал в горном беге. Всё время разные погодные условия, чуть меняется маршрут, другие соперники. Тут даже личника не может быть в обычном его понимании.

Трейл как соревнование больше похоже на единоборство с соперниками, чем улучшение личника на марафоне. И если далеко от призеров, то мотивации лично у меня не очень много, чтобы специально тренить горы. Тот же Фишт-O-Run за 8 часов или 10 часов это несоизмеримо разные усилия, не говоря уже о 14 часах. В призы не попадаешь во всех трех вариантах. Участие в трейле означает его преодоление… Вот если UTMB – тогда да, получить в коллекцию эту аббревиатуру было бы круто. Хотя бегать трейлы все равно буду и в том числе красивую гонку на Фиште.

Немного попробовал ориентирование. Скептически к нему относился в современной жизни. Понял, что ошибался, это очень интересно и подходит для всех возрастов. На пенсии я точно буду регулярно участвовать. Попробуйте — не пожалеете.

Забег 2019 пейс7. Как прошел спортивный 2020 год?

Пандемия подкосила соревновательные планы. Надо сказать, что у меня весь год был полностью укомплектован стартами. В ноябре я должен был бежать марафон в Валенсии, в апреле участвовать в марафоне в Сочи в рамках Чемпионата России. Попал по квоте для быстрых любителей. А в итоге отбегал в феврале Hardrun – 50 км за 3:37 и потом беговые старты отменялись один за другим.

С мая начал регулярно ездить на велосипеде – на своем обычном «горном», который дома годами пылился. Мне это понравилось, начал понемногу увеличивать дистанции. Совершенно случайно ворвался в бреветы и даже получил звание Суперрандоннёр.

За что дается это звание?

Бреветы — это организованные заезды с лимитом времени. Они регламентированы французской организацией и едины во всем мире. Если не вдаваться во все нюансы, то нужно проехать по заданному маршруту по обычным дорогам с контрольными точками. Можно останавливаться на отдых, еду и даже сон, но если не уложиться в лимит, то бревет считается непройденным. Тот, кто преодолел бревет заносится в специальные протоколы и им полагается медаль от французских организаторов. Ну а тем из рандоннёров (участников бреветов), которым в течение одного календарного года удается проехать бреветы в 200, 300, 400 и 600 км присваивается звание Суперрандоннёра.

Бревет на 600 км я проехал за 35,5 часов и это было интересным опытом и удивительным приключением. Особенно с учетом того, что несколько месяцев назад я не проезжал и 20 км на велосипеде. Так что я — начинающий велосипедист и Суперрандоннёр, что само по себе странно сочетается. Самое забавное, но я себя велосипедистом до сих пор пока не считаю — больше бегун на велосипеде.

9. Виталий, ну а что дальше — триатлон?

С плаванием у меня не очень. В сентябре участвовал SwimRun в Геленджике там было 2 этапа по 1 км плавания. Преодолел, но результат далек от того, чего бы хотелось. Но думаю, что когда-нибудь в триатлон попаду, чтобы показать хороший результат. Тем более, что много друзей и знакомых там и есть с кем посоревноваться.

Честно говоря, пока не решил, чем разнообразить спортивную жизнь — можно стритлифтингом заняться или гонками с препятствиями. Или попробовать себя в 24 -часовом беге. Хочется, чтобы в конечном итоге был какой-то понятный результат. Удовольствие в процессе это само собой, но результат для меня тоже важен. Бег в любом случае останется.

Паркран

10. Насколько я знаю тебя в спорте интересует не только свой результат. Есть еще общественные интересы, связанные со спортом.

Да, каждый из нас гордится своими личниками, но надо понимать, что для большинства людей нет особой разницы 2:47 у тебя на марафоне или 2:57. И в этом смысле важнее, что ты можешь дать другим людям – дать совет, поделиться опытом, помочь сделать кому-то первый шаг.

Огромный потенциал спортивного сообщества я вижу во взаимодействии с органами власти. Зачастую они просто не понимают потребности бегунов и других любителей спорта, не знают, как они тренируются и где. Официальный спорт и массовых спорт живут часто в параллельных мирах и почти не имеют пересечений. Лично я вижу необходимость попытаться донести видение спортсменов до властных структур. Мы как спортсмены-любители ездим в другие страны, на марафоны и не только, видим, как устроена у них инфраструктура для спорта — для бега, велосипеда, ходьбы, горных прогулок. И хочется похожих решений. Зачастую это не требует каких-то огромных денег, а только понимания того, как будет полезно жителям. Можно сколько угодно пытаться «начинать с себя», но если последние зеленые зоны будут застраиваться, если ваш зеленый маршрут для бега будет заложен тротуарной плиткой и разбит на куски, то это не сработает.

Поэтому мы с группой единомышленников активно выступали по корректировке Стратегии Краснодара до 2030 года в сторону спорта, активного отдыха и здоровых решений и частично нам это удалось!

Прага11. Что ты можешь рассказать по поводу инициативы по Дню бега?

Мы разработали проект резолюции Генассамблеи ООН по установлению Всемирного дня бега – World Running Day. И направили открытое письмо от бегового сообщества главе МИД Лаврову С. В. с просьбой внесения этого вопроса в ООН от России.

Мы изложили основания для учреждения этой даты и надеемся на положительное решение. Тут в двух словах не расскажешь, там суть не в установлении праздника как такового. Суть всех международных дней в привлечении внимания к проблемам. А их у нас достаточно в сфере массового спорта. Считаем, что сдвинем фокус внимания государства и общества на необходимость развития спорта среди любителей. И соответственно появятся простые и очевидные решения, связанные в первую очередь с благоустройством.

12. Что пожелаете нашим читателям?

Увеличивать нагрузки постепенно! Получать удовольствие от спорта! Находить единомышленников!

Текст: Георгий Турилов

vitaly cherkassov