ДА ЧТОБ Я ЕЩЕ ХОТЬ РАЗ… ИЛИ, КСТАТИ, КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ЗАБЕГ?
Наш постоянный автор интересных отчетов, Георгий Турилов, из клуба Top Liga Run испытал свои силы в горах на беговом фестивале в Сочи. Краснодарец делится своими впечатлениями о забеге, логистике, основных трудностях и подводных камнях горных трейлов и объясняет, что вдохновляет бегунов вновь выходить на старт.
Локация: Горки город, Красная поляна, Сочи.
Даты проведения: 15 – 16 июня 2019 года.
О беговом фестивале Energy race
Фестиваль проводился впервые. Программа была рассчитана на два дня. 15 июня состоялись забеги на 300 метров для детей 4-8 лет и на 600 метров для детей 8-12 лет, 16 июня – главный забег на 9 км для участников старше 16 лет. Первый день фестиваля проводился на высоте 540 метров над уровнем моря. Участники второго дня стартовали на высоте 960 метров.
Организация
Забег проводил дуэт опытных команд организаторов забегов: Russia Running и TopLigaRun. Было весело и празднично. В первый день забега организаторы провели красочные забеги. Участники финишировали в облаке разноцветных натуральных красок. Впечатления и фотографии на всю жизнь. Участники первого дня получили стартовый пакет, в который входили стартовый номер, банан, бутылка воды и симпатичный рюкзак. Участники второго дня получили то же самое, кроме рюкзака. Особенностью второго дня было то, что надо было подняться на канатной дороге на высоту 960 метров. Участников забега поднимали и спускали бесплатно, по предъявлению номера участника.
Трасса
Забеги первого дня проводились по асфальту. Трасса довольно ровная. Забег второго дня был полной противоположностью первого: маршрут забега проходил по сыпучим дорогам технических и горнолыжных трасс, набор высоты около 800 метров, и столько же спуск. Хотя, цифры ни о чем не говорят. Лично для меня это был самый трудный забег в жизни, если его можно назвать забегом. Трассу хорошо разметили, заблудиться было невозможно. На поворотах стояли волонтеры и направляли участников в правильном направлении.
Пункты питания
Их было достаточно. Организаторы доставили на высоту волонтеров, воду, бананы. Гели с собой я не брал (подумал, зачем? Всего-то 9 км. Как я ошибался), поэтому питание и вода были очень кстати.
Волонтеры
Многочисленные помощники активно поддерживали участников, подавали им воду и бананы, предупреждали об опасных участках, указывали правильное направление.
Болельщики
Ребята провожали и ждали нас на единственной ровной площадке на высоте 960 метров, где был старт и финиш. Их было довольно много, для забега с небольшим количеством участников. В основном, это были родственники, близкие и друзья атлетов, решивших покорить эту дистанцию.
Медицинская помощь
Некоторым участникам она понадобилась, к сожалению. Наример, одна девушка получила на высоте тепловой удар, и спасатели привезли ее вниз на квадроцикле.
Бюджет поездки
Регистрация: дети – бесплатно, забег на 3 км – 600 рублей, на 9 км – 1200 рублей.
Проезд: на Ласточке Краснодар-Роза хутор туда и обратно 2000 рублей.
Проживание от 900 рублей за номер (сейчас не сезон и цены в несколько раз ниже).
Питание: на Роза хутор множество ресторанов и кафе на разный кошелек. Есть также магазины, где можно купить все необходимое. В общем, получилось довольно недорого.
Перед стартом
Утром мы рано проснулись, позавтракали и поднялись на высоту 960 метров. Я первый раз в жизни поднимался на канатной дороге (да-да, такое бывает). Красота неописуемая. Стартовый город уже кипел. Гремела музыка, участники разминались, фотографировались. Мы с одноклубниками тоже сделали памятное фото с флагом и стали готовиться к забегу. Я немного побегал, потом началась музыкальная разминка, которую вы выполнили все вместе. После чего ведущий мероприятия Константин Перминов объявил готовность номер один. Мы двинулись к старту. По пути я получил рекомендации от первой железной Ironwoman юга России Дарьи Савельевой «не рвать сразу». Мне казалось, что я понимаю, о чем она. Ну, вроде вначале подъем… немного потерпеть…, а потом можно бежать. Я же бегал 18,5 км на Anapa Grom Trail, и даже занял 10 место. На самом деле я ничего не понимал, но об этом впереди.
Забег
Когда мы все собрались у стартовой арки, ведущий дал команду началу забега и мы побежали. Трасса началась с небольшого набора высот и бежать получалось легко. Я вырвался в группу лидеров, но скоро трасса сделала поворот, и подъем стал круче. Бежать стало трудно. Кто-то пытался это делать. Я решил пойти пешком, как и большинство участников. Мы шли, шли, шли…. Подъем не заканчивался. Солнце припекало. Хорошо, что я взял кепку. И снова поворот и новый подъем. Меня начали догонять и обгонять другие участники. Я почувствовал, что ноги забиты. Со мной поравнялся тренер и атлет из Сочи Анатолий Федин. “Шире шаг” – посоветовал он. Я попробовал, но почему-то мне так еще тяжелее… Посмотрел на часы – всего два километра преодолели. Впереди еще 7 таких километров. Жара. Пот заливал глаза. «Может вернуться?» закрадывалась мысль. Я знаю, что никогда так не сделал бы, но удивляюсь самой мысли. Первый раз в жизни подумал об этом. Вероятно, потому, что планов особых не ставил на этот забег, не готовился, не подводился, приехал на него довольно уставшим (на неделе отработал две скоростных тренировки). Одна девушка, кстати, вернулась назад, реально оценив свои силы. Наверное, она правильно поступила.
Пункт питания. Я взял банан и бутылку воду и продолжил путь. Снова пешком. Бежать негде. Дорога все так же шла в гору. Когда же закончатся эти подъёмы? Вокруг фантастическая красота, но совсем не до этого. Мы карабкались вверх. Вот еще один пункт питания. Снова взял воду. Есть не хотелось. Мы поднялись на высоту 1700 метров (кстати, и это тоже было первый раз в моей жизни). Наконец-то начался спук. Попробовал бежать. Увы, получалось не очень хорошо. Ноги забиты, да и уклон довольно приличный. Потом дорога пошла очень круто вниз. Я не бежал, тормозил, чтобы сильно не разогнало, и не покатился кубарем вниз. После нескольких спусков начался еще один бесконечный подъем. Фух, он закончился. Но далее нас ожидал крутой спуск. Это было что-то. Я думал подниматься тяжело, оказалось, что спуск не менее тяжелый. Ноги не чувствовались. Дважды чуть не упал, один раз упал на руку, перепрыгивая канаву. Пытался спускаться как лыжники, змейкой. Если раньше на подъёме меня обгоняли другие, теперь я сам уже начал обгонять.
Акустика в горах хорошая. Услышал, как ведущий приветствовал победителя забега. А мне еще до финиша далеко. Убийственный спуск заканчивался и начинался подъем. На счастье, не такой крутой в начале, но от этого легче не становилось. До финиша совсем немного, нужно было потерпеть. Терпел. Вот он, спуск к финишу. Перед ним стоят желтые снежные пушки, которые работали как поливальные машины, приятно обдавая водой каждого финишера. Ускориться особо не получилось, следил, чтобы не упасть. Спуск все же. И наконец финишный створ. На меня надевают медаль. Все.
Результат 1:26:50. Я 49-й из 177 участников. Доволен? В общем, да. Не местом, не результатом. Доволен, что смог, преодолел. Что получил столько эмоций, впечатлений. Это конечно, совсем не бег. И не только для меня. Победитель забега на 3000 метров, который прошел накануне, остался далеко за чертой призеров на этой трассе.
Выводы
1) нужно чаще ходить в горы и развивать нужные группы мышц;
2) нельзя недооценивать старты и переоценивать себя;
3) к таким дистанциям необходимо специально готовиться.
Побегу ли я еще такой старт? Наверное, да. Есть в них то, что не дает бег по асфальту или на беговой дорожке.
Текст и фото Георгий Турилов