Стамбульский марафон 2024. “9 1/2 недель” на ветер или неголливудская история

Стамбульский марафон 2024. “9 1/2 недель” на ветер или неголливудская история

10.11.2024

Если ты готовился и настроен на определённый результат на забеге, то не выбирай Стамбул. Обязательно вмешается погода. И причем очень сильно, возможно, до основания разрушив воздушные замки, которые были построены с таким трудом. Из пяти лет, что я бегал Стамбульский марафон, с погодой повезло всего один раз. И я тогда пробежал марафон за 2:57. В этот раз все было, наоборот, но обо всём по порядку.

После марафона Сочи Автодром в апреле этого года, где я пробежал с больным коленом с результатом 2:57, я решил заняться здоровьем и вылечить наконец-то травму. Я не бегал 4 месяца, ходил в зал, бассейн и к врачу. Как итог, набрал 5 килограммов лишнего веса, но восстановление колена проходило успешно. В августе я немного начал бегать. Медленно. Постепенно повышая объем, а в последнюю неделю августа даже пробежал 322 километра, прокачав свою аэробную базу. С сентября я пришёл к своему тренеру Павлу Морозову, коротко обозначив цель – Стамбул.

Он молча кивнул головой. До Стамбула оставались всего 9,5 недель. Мы с тренером, конечно, сознавали всю сложность стоявшей перед нами задачи, но взялись за дело.

Почему марафон именно в Стамбуле?

Заграничный старт, тем более такого высокого уровня (Elite Label Race по сертификации World Athletics) мне нужен, как рыбе вода. Второй аргумент – время проведения. Этот марафон всегда выпадает на ноябрьские праздники в России, и значит не нужно решать вопросы с работой. В – третьих, я люблю этот город и его непередаваемую атмосферу колыбели разных цивилизаций.

В общем, началась наша экспресс-подготовка. На этот раз колено позволяло уже бегать скоростные работы в аэробном и анаэробном режиме. Подготовка проходила штатно. Я набирал форму, попутно сбрасывая вес. В целом, к окончанию подготовки был готов бежать по 4:10, похудев  почти на 4 кг.

Билеты и гостиницу заранее не бронировал, так как не знал позволит ли мне колено бежать марафон вообще, и как будет с работой. Купил билеты и забронировал отель в последний момент. Сильно переплатив за авиабилеты (по возможности, советую покупать билеты заранее).

Логистика

В силу известных причин, аэропорт в Краснодаре не работает. Поэтому мой маршрут: Краснодар-Сочи (поезд), Сочи-Стамбул (самолёт). А обратно – наоборот.

Ездил я со своими друзьями, которые тоже бежали марафон. Михаил Малютин (которого тренирую) после ультрамарафона в ЮАР решил как и я бежать Стамбул. Роман Липатов (пробежавший 5 мэйджоров ) бежал Стамбул уже третий раз.

ЭКСПО

Об ЭКСПО Стамбульского марафона уже написано-перенаписано (в том числе, и мной). Поэтому повторяться не буду. Что отличает ЭКСПО 2024 от предыдущих лет, так это меньшее количество товаров известных спортивных брэндов и гораздо более высокие цены, но это объяснимо. В настоящее время экономика Турции переживает не лучшие времена.

День старта

Как известно, этот марафон является интерконтинентальным. Старт на азиатской части Стамбула, а финиш – на европейской. Поэтому всех бегунов везут на паромах к месту старта по морю. То есть, сначала нужно прийти к 6:45 на пристань, загрузиться на паром а потом полчаса плыть наблюдая из окна берега древнего и прекрасного города под музыку игравшего всю дорогу музыкального оркестра. Сложно, но интересно.

Кульминацией этого действа является то, что мы проплываем под межконтинентальным мостом, через который нам предстоит бежать. С парома видно, как эта светящаяся в темноте громадина наплывает на тебя, а морской ветер треплет на тебе одежду и волосы. Ощущения непередаваемые.

Нас высадили на пристани. Два километра в горку и мы в стартовом городке, где все чётко организовано. Сдача багажа, туалеты, стартовые коридоры, охрана, СМИ, волонтёры, музыка.

В стартовом городке мы с друзьями сдали вещи и стали разминаться. Было очень холодно. Дул пронизывающий ветер. Настало время рассказать о постоянном  главном действующем лице Стамбульского марафона – погоде.

Погода

За неделю до старта синоптики предрекали прохладную ветреную погоду. Я с надеждой думал, что они опять ошибаются и к воскресенью погода изменится, но увы. В субботу и понедельник ветра не было. Полный штиль, но за то в воскресенье ветер дул со скоростью 30 километров в час с порывами до 47 километров в час! Ну, а что делать. Надо бежать.

Старт

Начало забега было в 9 утра. У меня был кластер А. Стартовый коридор был общим с кластером В. Как всегда бывает, те кто медленнее зачем-то набиваются вперёд. Впереди меня образовалась плотная стена бегунов.

Ведущий говорит в микрофон, толпа скандирует 9,8,7,6,5,4,3,2,1 – старт.

Побежали! Мне пришлось хорошо полавировать, чтобы вылавировать на свободное пространство. Ветер дал о себе знать ещё на мосту. Сильный, боковой, холодный. Сбивающий с ног и срывающий номера.

Мост длиной примерно 1,5 километра. Спустились с моста и побежали к Галатскому мосту. Потом вдоль моря до 26 километра и после разворота обратно. Внизу ветер дул сбоку в спину. Сказать, что он сильно помогал я не могу. Иногда я чувствовал боковые порывы вполне ощутимо. Постепенно у нас образовалась группа людей которые бежали по 4:10 и чуть быстрее.

Первая пятерка 19:19, десятка 39:50, половинка 1:25:44.

После этого участка мы развернулись. И начался настоящий ад. Я подумал: “Как бежать  16 километров против такого ветра?” Наша группа распалась. Кто-то убежал вперёд, кто-то отстал. Я остался один. Каждый километр давался с большим трудом. Сначала я держал темп, потом он упал. В запасе у меня было 8 минут, для того, чтобы выбежать из трех часов. Я думал, что мне этого хватит. Если бы не ветер и не горки.

Про ветер я уже рассказал, теперь про горки. Трасса вполне беговая, естественно, со спусками и подъёмами. Но самое сложное ждёт тебя за 1,5 километра до финиша: крутой подъём на холм в финишный городок. Это очень тяжело. Тем более, когда ты уже пробежал 41 километр. Собственно последние 3 километра это практически все в подъем. Прибавить хочу, но не могу. Пульс хороший, чувствую силу в ногах. Но ветер… Как у Блока: “Ветер, ветер – на всем божьем свете.”

На Стамбульском марафоне надежды на быстрый результат сдул сильный ветер

Преимущество таяло и к финишу его совсем не осталось.

Финиш был на красивой древнеримской площади окружённой собором Святой Софии и мечетью Султан Ахмет. В моем случае, финиш был бы более красив, если бы на табло были цифры 2:59:59. Но увы. Моё время 3:00:24. Чуть лучше чем в прошлом году, но недостаточно, чтобы сделать очередной sub-3.

Расстроился ли я?

Да, немного. Для меня результат очень важен. Иначе нет смысла бегать, но я доволен собой. Я сделал все, что мог. Я реально готов на 2:55, но ураганный ветер сильнее меня в этот раз.

Некоторые люди мне сочувствуют, говорят: “Столько времени на подготовку, столько денег потрачено и все зря.” Вы тоже так считаете?

Марафон – это только цифры?

Для меня марафон это маленькая жизнь, которую ты проживаешь во время подготовки и путешествия. Я проявил характер, боролся, доказал себе что могу бежать быстро, проверил в бою колено (оно меня не беспокоило. Ура!). И самое главное я снова увидел Стамбул, прогулялся по его узким улочкам, побывал в самых известных туристических местах, ощутил запах жареных каштанов, вкус симитов и кофе, подышал морским воздухом. И увезу с собой прядь выгоревших волос, много воспоминаний и очередную медаль стамбульского марафона.

А теперь домой. К тем, кто меня поддерживал, любит и ждёт. И да. Я стал первым среди россиян в своей возрастной группе, опередив человека, занявшего 2-е место на целых 25 минут. Эх… Все равно не утешает…

Текст и фото: Георгий Турилов