Начало нового сезона на марафоне RAY Сириус Автодром вселяет надежду
Решение бежать на дистанции 42,2 км Ray Сириус в Сочи наш опытный марафонец клуба "из 3-х" Георгий Турилов со своим тренером Павлом Морозовым приняли за 5 месяцев до старта. Причины очевидны: ровная трасса, транспортная доступность, хороший уровень организации старта от Высшей лиги, хорошая весенняя погода, а также море, горы, пальмы...Не все получилось так, как хотелось, но обо всём по порядку.
Готовиться к марафону я начал в декабре 2023 года спустя 1,5 месяца после марафона в Стамбуле. Травма ещё беспокоила, поэтому я начал с бассейна. Плавание, действительно, помогло – колено пошло на поправку.
Для того, чтобы не усугубить заживающую травму, тренер применил методику мягких нагрузок, с одной скоростной тренировкой в неделю, но с приличными объёмами. Зимой я бегал от 130 до 150 км в неделю.
По мере излечения травмы в феврале тренер добавил вторую скоростную тренировку. Скорости, конечно, были не велики, но это лучше, чем ничего. Это позволило немного вернуть беговую форму и начать процесс похудения, так как, к сожалению, за несколько месяцев отсутствия интенсивных тренировок я набрал лишние 5 килограммов. Нога периодически беспокоила, но я продолжал ей заниматься: упражнения, бассейн, массаж.
В итоге, мой тренировочный план был выполнен практически в полном объёме. Какого-то специального плана на марафон не было, меня устроила бы любая цифра из трех часов. На меньшее я не был согласен.
Вес, я к сожалению, не успел сбросить до соревновательного. 3 килограмма удалось скинуть, 2 остались со мной.
Подводка к марафону прошла планово со снижением нагрузки. Особой лёгкости я не почувствовал, но и волнения не было вообще.
Итак, долгожданные выходные и я в Сочи
Логистика простая: чемодан, рюкзак, вокзал, Сириус.
Если говорить о бытовых около марафонских вещах, то здесь проблем нет вообще. Транспорт, гостиницы, магазины, кафе – выбор широк, на любой вкус и кошелёк. Мы остановились в новой, очень уютной и красивой гостинице, буквально в 800 метрах от стартового городка.
В этом году, кстати, многое изменилось в организации марафона.
Во-первых, изменилось название спортивного объекта, где проходит марафон. Теперь он называется Сириус Автодром. Во-вторых, изменилась трасса забега. Теперь забег проходит в четыре круга. Каждый круг около 10 километров, включая петлю выбегания в город с трассы автодрома. Из-за этого добавилось количество поворотов, включая повороты на 180 градусов. Это плохо влияет на итоговый результат спортсменов, но, вероятно, у организаторов не было возможности по-другому проложить трассу, так как забег привязан к автодрому и Олимпийскому парку.
В-третьих, поменялся генеральный спонсор забега. В этом году им была российская компания RAY.
В-четвертых, с учётом трагических событий в Москве, на забеге были предприняты беспрецедентные меры безопасности.
Во всем остальном без изменений. Разве что участников стало ещё больше настолько, как марафон проходит в рамках спортивного фестиваля, включая дуатлон, велогонку, детский забег, фановый забег и забеги на 10, 21 и 42 км. В этом году количество участников было рекордным: более 5 000 человек из 13 стран, 78 субъектов федерации.
Итак, сам марафон
Старт марафона был в 8 утра, поэтому в 7:30 мы были уже в стартовом городке. Сдали вещи в гардероб, размялись и пошли на старт. Я стартовал из кластера А. Старт для всех кластеров был общим.
Погода, увы, была не марафонской. По прогнозу солнечно, на старте плюс 16 и ветер 6 м/с. По факту было гораздо жарче и порывы ветра временами были намного сильнее. Мне как всегда «везет» с погодой. Но, учитывая печальный опыт Стамбула, я подготовился: взял с собой кепку, очки и солевые таблетки.
Стоим в стартовом створе. Солнце жарит во всю. Ведущий объявляет обратный отсчёт. 10, 9, 8… 3 , 2 , 1.. включаю часы , пересекаю магнитную линию старта, побежали!
Смотрю рядом бежит Алина Песчанская, моя хорошая знакомая, кандидат в мастера спорта. Она раньше тоже занималась у моего тренера. (Кстати, она и стала победительницей в женском абсолюте на этом забеге).
– Привет!
– Привет!
– Ты с каким темпом бежишь? Спросила Алина.
– Примерно по 4:10.
– Ну и я примерно так же.
– Побежали вместе?
– Ок.
Ну, мы и побежали.
Правда бежали не по 4:10, а быстрее – 4:00/4:05.
К нам в группу добавилось ещё несколько человек. Вместе бежать легче. Это был не тот темп, который мы катали на тренировках. Я понимал, что всю дистанцию так не выдержу, но с учётом усиливающейся жары и скорости ветра хотел сделать небольшой задел на вторую часть дистанции.
Бежать было нелегко, но терпимо. Каждые 5 км я ел гели sis, запивая их водой, благо пункты питания были через каждые 2,5 километра. Следует особо отметить слаженную работу волонтёров в этот раз. Они подавали воду, изотоники, губки с холодной водой, гели, указывали повороты, поддерживали морально. Молодцы! Это было именно то, что нужно в такую погоду.
Итак, первый круг
Десятка за 40 минут 50 секунд. Пошли на второй круг. В нашей пачке человек 5-6.
Очередной пункт питания на 15 километре. Солнце палит нещадно. Кроме воды беру губку, вытираю лицо… и тут… сильный порыв ветра сдувает мою кепку… бегу назад и подбираю её. Когда возвращаюсь к прежней траектории движения, вижу, как мой паровоз скорости удаляется от меня. Между нами уже более 100 метров. Ускоряюсь на 3:40. Расстояние сокращается, но не сильно. Понимаю, что дальнейшее ускорение приведёт к закислению организма. Тогда я точно «приеду». Решил бежать в своем темпе, по 4:10. Бежать стало легче. Половинка получилась за 1:25.50.
Жара
А потом началась настоящая жара. В прямом и переносном смысле. Встречный ветер тоже усилился. Темп упал. Бежать марафон в одного сложнее психологически и физически. В уме я высчитывал с каким темпом я могу бежать, чтобы увидеть заветные цифры 2:59.
После 35 километра бежать было настолько тяжело, что впервые появилось желание перейти на шаг. Но я пытался договориться с собой, что легче не будет, если я сдамся, и что тяжелее не будет, если продолжу бежать. И вправду, тяжелее не стало. Хотя, последние километры легкой прогулкой не назовёшь. Просто терпел.
38, 39, 40, 41 км
Смотрю на часы, понимаю, что успеваю в коридор sub-3. Последний бы километр надо накатить. Но получается только выйти на темп 4:10. Сил нет. И только последние 200 метров чуть ускорился до 3:33.
Все… финишный створ!
Есть из трех часов. Итоговое время 2:57:43. Это оказалось даже лучше, чем планировал. Я доволен. Не скажу, что сильно устал, но быстрее пробежать в моей ситуации и при такой погоде я вряд ли бы смог.
Это уже шестой марафон из трех часов последние 3,5 года. И такой результат позволил мне занять 2-е место в возрастной категории.
Спасибо всем, что дочитали мой отзыв о марафоне.
Текст и фото: Георгий Турилов