Стамбульский марафон как испытание силы воли и духа

Стамбульский марафон как испытание силы воли и духа

Марафонец Георгий Турилов из Краснодара в обычной жизни преподает в университете Уголовный процесс. В этом году Георгий в третий раз бежал марафон в Стамбуле. Это самый доступный для россиян марафон, имеющий статус World Athletics Elite Label Road Race. Хотя сам Георгий недоволен своим результатом 3.01.58, следует отметить, что он в ТОП 100 лучших финишеров в общем зачете.

В этот раз марафон в Стамбуле преподнёс мне очередной сюрприз, но обо всем по порядку. Бежать снова в Стамбуле я решил потому, что это самый доступный для россиян марафон, имеющий статус World Athletics Elite Label Road Race. От Краснодара близко, трасса хоть и непростая, но знакомая. Почему нет?

Подготовка к марафону

К марафону я готовился с мая месяца, когда пошёл тренироваться к Павлу Морозову, тренеру высшей категории, который подготовил много профессиональных спортсменов, включая чемпиона России по марафону, МСМК Андрея Леймана. С тренером мы обсудили мои прошлые результаты, я сказал, чего я хочу достичь, он послушал меня, посмотрел, как я бегаю и коротко сказал – «сможешь».

И началась «работа». Утомлять подробностями я не буду. Скажу лишь одно, что так тяжело я ещё не тренировался (я имею ввиду скоростные тренировки, а они проходили дважды в неделю). Недельный объем в среднем составлял 130 км. Нагрузки росли постепенно, тренер контролировал самочувствие, мерял лактат. Все выглядело хорошо. По всем показателям я должен был бежать по 4 минуты за километр. Такой мы и составили план.

Мы все делали правильно: подводка за три недели до старта, массаж, баня, белковая диета и углеводная загрузка. Немного беспокоило то, что как только мы снизили нагрузки, пропал тонус. Организм, вероятно, в ожидании нового стресса впал в спячку. Тренер сказал – ничего, отдохнешь. Я понемногу отдыхал. Но сил не прибавлялось. А тут ещё случилась эта история с отменой бронирования отелем за сутки до вылета. (Ну, вы читали, наверное, на begaem.com мой рассказ).

В общем, стресс длиной в сутки. Проблема решилась, но стресс дал о себе знать позже (я и не знал, что он так сильно может повлиять).

Логистика

Я вылетел за трое суток до старта. Из Краснодарских бегунов в Стамбул также полетела Гуля Товекалова. Она вылетела на сутки раньше и прислала фото моей фамилии из списка участников марафона. Это немного приободрило.

В Стамбул я прилетел по расписанию. Добрался до города, выспался, поменял отель и пошёл на ЭКСПО. Получил стартовый пакет. В этот день решил отдохнуть с дороги, и не бегать. На следующее утро я побегал вместе с Гулей, сделали разминку и ускорения. Я проконтролировал свой пульс и удивился, какой он низкий. В темпе по 3.30 -3.40 пульс был всего 145. Но то, что случилось на следующий день, объяснению не поддается.

Путь на марафон

В этом году логистика до старта марафона поменялась. Раньше участников марафона везли на автобусах от Султанахмет и Таксим. В этом году все собирались на пристани Eminönü, садились на корабль, который вёз нас на азиатскую часть города, к Üsküdar.

Сама поездка стала запоминающейся: по ночному морю, весь город в огнях, мы прошли через мост, по которому нам предстояло бежать. Дорога заняла минут 30- 40. Было не скучно: корабль полон бегунов всех цветов кожи, повсюду разноязычная речь. Настоящий Вавилон! Настроения добавлял оркестр, игравший весёлые и популярные произведения.

Нас привезли к пристани. Оттуда все марафонцы пошли пешком в горку к Мосту Мучеников (Temmuz Şehitler Köprüsü), который соединяет азиатскую и европейскую части города, где и расположился старт марафона. Добавились ещё 900 метров, к тем полутора километрам, что мы до этого прошли. Уже рассвело, мы двигались вперед в «человеческой» реке. На старте людей было ещё больше. Куда ни глянь, везде бегуны. Атмосфера непередаваемая словами, за что и люблю заграничные старты. Играет музыка, что-то кричит ведущий, много полиции, дроны, вертолёты, снимают камеры, ведётся прямая трансляция, на трибуне почётные гости. Настоящий спортивный праздник. Берет гордость, что ты часть этого грандиозного события.

Мы с Гулей переоделись, сдали багаж, размялись. Я бежал в тех же кроссовках, что и в прошлом году, Saucony endorphin pro 2. Гуля в Стамбуле купила новую модель Nike, Alfafly Next 2%. В таких кроссовках Кипчоге бежал недавно Берлинский марафон. Как ни отговаривали Гулю её тренер и я, она решила рискнуть и бежать в новых кроссовках. И следует отметить – не прогадала.

За 10 минут до старта мы пошли в стартовый коридор. Кластер у нас один – B, общий с кластером А. Отлично, поскольку, чем ближе к стартовой линии, тем легче бежать, никто не мешает.

Мы проверили гели, шнурки. Все в порядке. Можно начинать. Вот он, долгожданный старт (нужно отдать Гуле должное. Она в буквальном смысле танцевала от радости. Что очень хорошо, создаёт правильный настрой). Я был спокоен и абсолютно не волновался. Задача тренера ясна, готовность чувствовал, силы проверены на тренировках.

10 минут ожидания старта пролетели незаметно. Шум усиливался, нас приветствовали болельщики, хлопали в ладоши, кричали, музыкальные волны проходили вибрацией через нас. Я включил часы, GPS нашел сигнал. Итак, обратный отсчёт: – 10, 9… 3, 2, старт. Мы с Гулей пожелали друг другу удачи, договорились увидеться на финише, и я побежал вперёд.

Мой третий марафон в Стамбуле

С первого километра почувствовал, что ноги не бегут. Ничего, так у меня бывает, разбегусь. Пробегаем мост, вид шикарный. Но смотреть по сторонам некогда. Первый километр чуть быстрее – 3.50. Сбавляю немного. Пошли отсечки: 2, 3, 4. Затем крутой длинный спуск. Отпускаю ноги, пусть сами бегут. Пятый километр получился за 3.25. Пятерка за 19.19. Затем начались горки. То вверх, то вниз, как качели (часы в этот раз показали 533 метра набора на всю дистанцию). Десятка получилась за 39.40. С десятого километра стал употреблять гели. Каждые 5 километров, запивая их водой. Вода, кстати, была каждые 2,5 километра В маленьких бутылочках по 0,33 мл. К десятому километру стало настолько тяжело, что я подумал, а не сойти ли?

Наверное, так тяжело мне не было ни на одном марафоне. Ноги просто не бежали. Понимая, что с личным рекордом, скорее всего, не получится, я решил потерпеть до финиша. Я много раз слышал о сходах. Сходили мои знакомые, и не раз. Но сдаваться не в моих правилах. Я продолжил бороться.

Во время марафона я обычно на пульс не смотрю. Он у меня одинаковый всегда. Вначале 165, в конце 170- 172. И мне комфортно с таким пульсом. Вот и в этот раз я даже подумать не мог, что с пульсом что-то не то. Потом я посмотрел статистику. Пульс к 10 км поднялся до 180. И держался так до 30 км. Потом был 190. Максимальный пульс был 205. Я противник геройства в ущерб здоровью. Марафон – не шутки. Если опасно для жизни, то нужно сходить. Я не чувствовал ничего смертельного. Ноги просто не бежали. Возможно, жара тоже сыграла свою роль. Старт был в 9 часов. Поздно для марафона. Когда начинали, было пасмурно и комфортно. В 9.30 выглянул солнце и в 10.00 оно уже хорошо припекало.

Марафон в Стамбуле я бежал третий раз. Первые два раза мне казалось, что половина трассы больше вниз, а вторая – вверх. Как бы не так. В этот раз я почувствовал все горки даже на первой части дистанции.

Стамбульский марафон

Трасса

Было все: холмы, мосты, развязки. Большую часть трассы трасса проходила вдоль Мраморного моря. Трасса красивая. С одной стороны, голубая гладь, а с другой все достопримечательности: Айя-София, Султанахмет, Топкапы, Парк Гюльхане… Но когда бежишь довольно быстро, тем более, страдаешь, то как -то не до этого. По сторонам не смотрел вообще. Только вперёд и на часы. Когда же это закончится? Прибавить не могу, сойти не хочу. Так и терпел. Кто-то обгонял меня, кого-то обгонял я. Марафон — это не просто расстояние 42 км, и даже не путешествие.

Марафон – это маленькая жизнь, которую ты проживаешь в определенных обстоятельствах (погода, место) и с определенными людьми (те, кто тебя провожает, встречает, кого ты обгоняешь, кого обгоняет тебя, даже с болельщиками и волонтерами на трассе).

21 км, фух, половина.

26 км – разворот и обратно по тому же маршруту. Остаётся всего 16 км, терплю. Но темп упал. Стараюсь побороться хотя бы за результат из трех часов. Стало побаливать колено (на пустом месте, за 4 дня до марафона заболело). Выпил обезболивающее, что дала мне Гуля. Колено перестало болеть. Но по ощущениям стало ещё тяжелее.

Смотрю, впереди идёт пешком Михаил Пешков тренер нашего клуба, айронмен, результат на марафоне 2,42 (если мне не изменяет память). Вначале гонки он бежал чуть впереди меня. Когда мне стало тяжело, я отпустил его и побежал сам. Но ему , вероятно в этот день было ещё хуже, чем мне.
Я думал, он “зацепится” за меня и побежим вместе. Но нет.

30 км – пью гель с двойным кофеином. Была надежда на него. Опять, увы. На 35 пью второй. И опять не работает. Как так? Ведь я же не пил кофе целых две недели до марафона, чтобы почувствовать эффект кофеиновых гелей. Что поделать, бегу. Вернее, еле тащусь.

Надежда выбежать из трех все призрачнее. Впереди самый трудный участок, крутая и длинная горка через Парк Гюльхане к финишу. Почти 2 километра по мраморным плитам и брусчатке. Понимаю, что из трех мне уже не выбежать. Но бороться надо.

Собираю и силу, и волю и силу воли в кулак, вернее, в ноги, и бегу, бегу, бегу. последний подъем. слышу – «Георгий, молодец!» Давай, немного осталось! Это Арина Пешкова, ждёт мужа. Но поддержала и меня. Спасибо большое, это очень важно, особенно в конце марафона. Вот она, финишная прямая на площади Ипподром. Снова слышу – «Георгий, вперёд! Молодец!» Кто это? Конечно свои, но кто? Смотреть по сторонам некогда. Как оказалось, впоследствии это тоже одноклубница Елена Мезенцева. Очень благодарен ей.

Долгожданный финиш

Вижу финишной створ. Ускориться сильно не могу, но пытаюсь это сделать. Часы показали, что бежал по 3.0. Слабовато. Но все же обогнал пару человек. Пересекаю заветную черту. Все. Закончилось. Усталости нет. Если в прошлом году мышцы у меня прям сводило от боли, то в этом году Н И Ч Е Г О! В том году я отдал в борьбе все силы, в этом всю волю. По ощущениям мог бы ещё долго бежать с таким темпом.

Нужно подождать Гулю. Она хотела бежать на время 3.30. У меня почти полчаса на ожидание. Посидел немного, пошел к финишу, увидел Евгению Плоцкую, мою знакомую, жену хорошего знакомого, триатлета Игоря Плоцкого. Евгения пробежала свои 15 км (причем, довольно быстро – 1.27) и успела на финиш марафонской дистанции, чтобы встретить своего мужа. Смотрю на часы, 12.30. Сейчас должна финишировать Гуля. Жду. Проходит 5 минут, 10, 15. Волнуюсь. Неужели сошла? И тут идёт она. К финишу. С обратной стороны и уже с медалью! Вот это номер. Оказывается, я её пропустил. Она раньше прибежала. И намного! По второму разряду – за 3.26! Красотка! Я её поздравляю, а она меня. Прощаемся с Женей, передаём привет Игорю и идём получать мою медаль и фотографироваться.

Жизнь продолжается

Расстроился ли я? Конечно. Но это не повод, чтобы посыпать голову пеплом и впадать в депрессию. Жизнь продолжается. Будут ещё старты и победы. Тренировки не пройдут даром. Думаю, в ближайшее время я достигну цель которую ставил на этот сезон. Чувствую, что она мне по силам. Почему это произошло, будем с тренером думать. Он говорит, что скорее всего стресс так повлиял. Возможно ещё железо или витамин B12, которые я принимал перед стартом. Мой тренер Павел Морозов сам мне делает и массаж, причем очень хорошо. Я должен был закончить принимать витамины и железо за 10 дней до марафона.

За две недели до марафона мышцы у меня были очень жёсткие. Так бывает от приёма этих препаратов. Тренер сказал мне их отменить. Но за четыре дня до марафона мышцы были очень мягкие, а я ещё и в баню сходил. В общем, есть над чем подумать.

Марафон — это не только цифры, но и путь: тренировки, промежуточные старты.

Это и путешествие, и эмоции, и впечатления. И память. Я пробежал марафоны не с таким результатом как хотел в Париже, Харбине, Амстердаме и сейчас в Стамбуле. Но это не обесценило моих усилий, не испортило путешествия. Я знаю на личном опыте, что после неудач следуют победы. Остальные восемь марафонов я пробежал хорошо, причем четыре последних из трех часов. «Человек- не машина», сказал мой друг Виталий Черкасов. И это абсолютно верно. Виталий знает, что говорит. Он несколько раз пытался сделать sub3, и все никак. А потом раз – и 2.53 в Берлине, а ещё через полгода – 2.46 в Париже.

Ну а что я? Моё финишное время 3.01.58. Слабо. Очень слабо. Но тем не менее, в рейтинге за год я поднялся намного выше. Если в прошлом году я был 133 с результатом 2.57.45, то в этом году стал сотым из 5641 участника. Видно солнце повлияло на многих в этом году.

Другие краснодарцы пробежали так: Михаил Пешков за 3.16, Игорь Плоцкий за 4.15, Сергей Датов за 4.02. Лучше всех выступила Гуля. Она стала 376 в абсолюте, а среди женщин 17. Молодец! Ракета!

После был торжественный обед, поездка на Принцевы острова, и много километров прогулок по Стамбулу. Но это уже другая история.

Текст и фото автора, Istanbul Marathon