Обзор беговых кроссовок с карбоном Saucony Endorphin Pro 2
Вот и пришло и мое время попробовать карбон. Поскольку я давний поклонник Saucony, то выбор сделал просто и быстро. Моими новыми кроссовками оказалась новая, улучшенная модель Saucony Endorphin Pro 2. Рекламным слоганом этой модели стала фраза «You, but faster!», что можно перевести, как «Тот же ты, только быстрее!». Звучало многообещающе, а получилось «Train today and you will become faster than yourself tomorrow».
Естественно, перед покупкой я прочитал все характеристики модели, почитал отзывы, посмотрел обзоры на YouTube. Меня все устроило. Тем более, в момент покупки на сайте продавца предлагалась скидка. Покупал я, как и всегда, у официального дилера Saucony в России, – мультиспортивного магазина «Кант». Этот магазин в нашем городе (Краснодар) не представлен, поэтому покупку я совершил по интернету. На сайте цена модели составляла 16 900 рублей. С учетом скидки и бонусов окончательная цена для меня получилась 14 300 рублей.
Через несколько дней я уже держал в руках заветную коробку. Распаковал, померил. На первый взгляд кроссовки показались немного непривычными по сравнению с другими моделями компании Saucony, которые я использую для тренировок.
Особенность данной модели в том, что носок, как бы задран вверх. Это новая технология SPEEDROLL, которая призвана отталкивать при каждом шаге.
Кроме этого, кроссовки Saucony Endorphin Pro 2 получили и другие новые технологии:
однослойная синтетическая сетка верха,
протектор XT-900 с усиленным покрытием,
сверхлегкая пена PWRRUN PB,
ну и, естественно, вишенка на торте – пластина из карбона.
Уже в день получения заветной посылки я решил опробовать новые кроссовки с пластиной на стадионе на скоростной тренировке. Мои первые ощущения были такими: если бегать медленно или в среднем темпе, то это обычные легкие и жесткие кроссовки (вес составляет 213 грамм). Но, если бежать быстро (по 3.40-3.30), то карбон работает. Отталкивание хорошее. Главное, правильно ставить ногу. Пластина находится под средней частью стопы. Если проблемы с пронацией или с техникой бега, то эту модель выбирать не стоит.
В итоге я решил дать своим карбоновым Эндорфинам боевой крещение на Стамбульском марафоне, проверив рекламный слоган. В день старта я положил их в рюкзак, переобулся на старте. Небольшая разминка, и вперед.
Мой план был – бежать на 4 минуты. Карбон должен работать на такой скорости. Сначала все шло хорошо: сил было, трасса асфальтированная, широкая и гладкая. Правда, асфальт был немного сырым после утреннего тумана, но не критично. Кроссовки не скользили. Сцепление и отталкивание хорошее. Нигде не давило и не натирало. На первых девяти километров марафонской дистанции встречалось много спусков, на которых я просто «катил». Один из километров получился за 3.25. Быстро! Но я решил не прикладывать усилий, чтобы не тормозить себя. В подъём приходилось поработать. В принципе, как в горку, так и на спусках бежалось на отлично.
Но позже трасса повернула, и мы побежали против ветра. Естественно, изменилась механика движения. Кроме того, на пути встречались подъемы и плитка. Скорость упала, отталкивание на неровной поверхности стало хуже. В общем, весь эффект от карбона пропал. В итоге я финишировал в Стамбуле с учетом не самой простой трассы и травмы за 2:57:45. Даже скажу больше, после забега у меня побаливали тазобедренные суставы, как после моего первого марафона. Тогда я бежал в Saucony Kinvara.
Исходя из моего опыта обе модели Saucony с карбоном Endorphin Pro 2 и без, Kinvara, не подходят для марафона. Для марафона больше подходят кроссовки Saucony Freedom. Они мягкие и лёгкие. Я в них бежал марафон на чемпионате России в апреле 2021 года на Сочи Автодром и показал свой личный рекорд (2:56:11).
Почему же мне не подошел Endorphin Pro 2? Я думаю, после 25 километра, из – за усталости у меня изменилась техника бега: стал больше бежать с пятки, где нет карбона. Хоть подошва и довольно толстая, пятка не особо защищена. Для моих суставов такой нюанс оказался чувствительным. Предваряя вопросы читателей, отвечу, мой вес на день старт составлял 65 килограммов. Дело совсем не в весе, а именно в технике бега.
Saucony с карбоном Endorphin Pro 2 – кроссовки для скоростного бега на более короткие дистанции 5-10 километров. Полумарафон, думаю, тоже в них будет неплохо пробежать, но не марафон. Лично я бы в них не побежал еще раз 42,2 км. Наверное, следующий марафон я опять побегу своих мягких Saucony Freedom.
Да и вообще, марафон, как и любую другую дистанцию бегут ногами. Нужно тренироваться, а не рассчитывать на карбон, который может не сработать из-за внешних факторов (погода, покрытие, техника бега). Поэтому – голосую за традиционные кроссовки, что соответствует моему девизу: «Train today and you will become faster than yourself tomorrow». (Тренируйся сегодня и станешь завтра быстрее самого себя.)
Текст и фото: Георгий Турилов